Назад

Дискриминация в вакансиях или штраф в 200 000 леев

07 февраля, 2022 10452
Дискриминация в вакансиях или штраф в 200 000 леев

А вы знали, что за указание пола/возраста в объявлении о приёме на работу можно легко получить штраф? Рассказываем.

На Rabota.md наш модератор Настя ежедневно редактирует сотни поступающих вакансий, создатели которых даже не подозревают, что нарушают законы Республики Молдова.

(!) Дискриминация предполагает применение различного обращения в отношении двух или более лиц, находящихся в аналогичном положении, либо наоборот, равное обращение в отношении лиц, находящихся в разных положениях, до тех пор, пока подобное обращение не имеет объективного обоснования (СППДОР).

Что говорит о дискриминации Трудовой кодекс Республики Молдова?

 

Закон суров и у закона есть своё мнение по поводу трудовых взаимоотношений работника и работодателя. Так, в главе II ТК РМ об основных принципах регулирования трудовых отношений, говорится, что “обеспечение равенства работников, без всякой дискриминации” - и есть один из этих основных принципов.

 
Статья 8. Запрещение дискриминации в сфере труда
(1) В рамках трудовых отношений действует принцип равноправия всех работников. Запрещается любая прямая или косвенная дискриминация работника по признаку пола, возраста, расы, цвета кожи, национальности, вероисповедания, политических убеждений, социального происхождения, места жительства, наличия ограничения возможностей, ВИЧ/СПИД-инфицирования, членства в профсоюзе или участия в профсоюзной деятельности, а также по иным критериям, не связанным с профессиональными качествами работника.
(2) Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений или отдельных прав для работников, обусловленных требованиями, специфическими для данного вида труда или предусмотренными действующим законодательством, либо особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.


Но зачастую дискриминация начинается ещё с того момента, как вакансия появляется в интернете. А вот что говорит закон на этот счёт - вопрос уже поинтереснее.

Закон о дискриминации и что в нём можно найти


Существует закон об обеспечении равенства № 121 от 25-05-2012, который в ч. (1) ст. 1 устанавливает, что «Целью настоящего закона является предупреждение и борьба с дискриминацией, а также обеспечение равных прав всем лицам, находящимся на территории Республики Молдова, в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни независимо от расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого подобного признака».

В нём есть статья 7 “Запрет дискриминации при найме на работу”. И в ней есть очень интересный пункт:

 Являются дискриминационными следующие действия работодателя: а) размещение объявлений о найме на работу с указанием условий и критериев, препятствующих или благоприятствующих определенным лицам.


Следует учитывать, что тут же закон поясняет:

Любое различие, исключение, ограничение или предпочтение в отношении определенного места работы не является дискриминацией в случае, когда специфический характер деятельности или условий, в которых данная деятельность реализуется, диктует существенные и определяющие профессиональные требования, при условии, что цель должна быть законной, а требования – пропорциональными. 

Давайте разбираться в том, что именно считать дискриминацией. Для этого обратимся напрямую к органу власти, отвечающему за наведение порядка во всех сферах, где дискриминация проявляется.

Кто и как наказывает за дискриминацию в объявлениях

 

Снова открываем закон об обеспечении равенства, из которого следует, что субъектами, наделенными полномочиями в области предупреждения и борьбы с дискриминацией и обеспечения равенства, являются:
  • а) совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства;
  • b) органы публичной власти;
  • с) судебные инстанции. 
Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (СППДОР) - это коллегиальный орган со статусом юридического лица публичного права, который создан специально для того, чтобы разбираться в вопросах дискриминации, причем не только в сфере труда, а во всех сферах деятельности в нашей стране.

Сайт СППДОР: egalitate.md
Горячая линия: 0-8003-3388
E-mail: info@egalitate.md

Кстати, прямо на этом сайте можно подать жалобу на дискриминацию.

Как вычислить дискриминацию в вакансии?

 

Согласно СППДОР:

Чтобы обращение считалось дискриминирующим, оно должно быть обусловлено одним из признаков, защищенных законом, а именно: раса, цвет кожи, национальность, этническое происхождение, язык, религия или убеждения, пол, возраст, ограниченные возможности, взгляды, политическая принадлежность или любой другой аналогичный признак. 

СППДОР перечисляет виды дискриминации:
  1. Раса, цвет кожи, этническое происхождение
  2. Национальность
  3. Религия или убеждения
  4. Пол
  5. Возраст
  6. Инвалидность и состояние здоровья
  7. Мнение
  8. Политическая принадлежность
  9. Место жительства
  10. Социальное происхождение
  11. ВИЧ-статус
  12. Профсоюзная принадлежность
  13. Сексуальная ориентация
  14. Материнства
  15. Язык

Небольшое уточнение по пункту 4 и о том, почему нельзя указывать пол в вакансиях, но иногда всё-таки можно.

Статья 248 ТК РМ запрещает применение труда женщин на подземных работах в шахтах, а также на любых других работах, выполнение которых представляет риск для их безопасности или здоровья либо может привести к неблагоприятным последствиям для беременности или грудного вскармливания, согласно минимальным требованиям, утвержденным Правительством. 

Мало кто знает, что в Молдове до октября 2020 года был список профессий, запрещённых для женщин, состоящий из 331 пункта. В 2015 СППДОР признал этот список дискриминационным, но и тогда его не отменили. Этот список можно найти в Постановлении Правительства № 624 от 06-10-1993 об утверждении Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, и Норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Интересный факт: в Молдове женщинам было запрещено работать водителями междугородних и международных автобусов с количеством мест свыше 14 (а ещё заправщиками летательных аппаратов этилированным бензином!)

Рекомендуем почитать этот список, откроете для себя такие профессии, о существовании которых даже не подозревали. Например, беконщик, мездрильщик, боец скота, прессовщик махорочной  пыли, ароматизаторщик, стереотипер...

Так что, если профессии из вакансии, на которую “требуются только мужчины” нет в данном списке, это - чистая дискриминация.

Возможная ответственность для работодателя, разместившего дискриминирующую вакансию 


Наказание регулируется рядом положений, и штрафы могут варьироваться от 3 000 до 200 000 леев, не считая моральной компенсации пострадавшим.
  • Уголовный кодекс Республики Молдова, ст. 176 Нарушение равноправия граждан 
 
(1) Любое различие, исключение, ограничение или предпочтение в правах и свободах личности или группы лиц, любая поддержка дискриминационного поведения в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни по признакам расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого признака: 
a) совершенное должностным лицом; 
b) причинившее ущерб в крупных размерах; 
c) совершенное с размещением дискриминационных сообщений и символов в общественных местах; 
d) совершенное по двум или более признакам; 
e) совершенное двумя или более лицами, наказывается штрафом в размере от 750 до 950 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением или без лишения во всех случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. 
(2) Поощрение или поддержка действий, предусмотренных  частью (1), посредством средств массовой информации наказывается штрафом в размере от 950 до 1200 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 160 до 240 часов, а в случае ПРАКТИЧЕСКОЕ 12 РУКОВОДСТВО юридического лица – штрафом в размере от 2000 до 4000 условных единиц с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.   
(3) Действия, предусмотренные частью (1) и (2), повлекшие по неосторожности смерть лица или его самоубийство, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 2000 до 4000 условных единиц с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 5 лет или его ликвидацией. 
 
  • Кодекс о правонарушениях Республики Молдова, ст. 542 Нарушения равенства в сфере труда 
 
(1) Любое различие, исключение, ограничение или предпочтение по признакам расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, сексуальной ориентации, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого признака, следствием которого являются ограничение или подрыв равных возможностей или отношения при найме на работу или увольнении, в непосредственной трудовой деятельности и профессиональной подготовке, совершенное путем: 
а) размещения объявлений о найме на работу с указанием условий и критериев, препятствующих или благоприятствующих определенным лицам; 
b) необоснованного отказа лицу в найме на работу; 
c) необоснованного отказа в допуске лиц к курсам повышения профессиональной квалификации; 
d) дифференцированной оплаты за работу одного вида и/или объема; 
е) дифференцированного и необоснованного распределения трудовых заданий, вытекающего из предоставления некоторым лицам менее благоприятного статуса, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 84 условных единиц, на должностных лиц в размере от 120 до 210 условных единиц и на юридических лиц в размере от 210 до 270 условных единиц. 
 
  • Закон об обеспечении равенства № 121 от 25.05.2012 г. в ст. 18 предусматривает право жертвы дискриминации на возмещение причиненного морального и материального ущерба. 

Как не допустить дискриминации в вакансиях?

 

Первое, что должен сделать каждый работодатель, выкладывая в интернет объявление о поиске сотрудника - это проверить, все ли требования к кандидату являются законными.
По этой ссылке на сайте СППДОР можно скачать два очень важных документа:
  • Практическое руководство для работодателей частного сектора по составлению объявлений о трудоустройстве.
  • И Практическое руководство для работодателей по предупреждению проявлений дискриминации в рамках собеседований по трудоустройству.

Рекомендуем изучить их от корки до корки, в них очень много полезного.

Показываем наглядно, как надо и как не надо


Показываем наглядно, как надо и как не надо на примере одного объявления. 

Дискриминирует

 
Магазину "Идеальная чистота" требуется продавщица.
Требования: девушка/женщина в возрасте от 25 до 40 лет, владеющая русским и румынским языками, проживающая на Буюканах или Скулянке. Без детей или дети взрослые. Опыт работы приветствуется. Хорошее здоровье. 

Условия работы:
- График работы: c 9.00 до 20.00 2 дня через два
- Мотивирующая зарплата
- Премии по результатам работы


Начнем с самой должности - продавщица. Такое название должности подразумевает, что компания принимает на работу исключительно женщин. Лучше написать "продавец", так как название должности в мужском роде обычно воспринимается нейтрально: это может быть как мужчина, так и женщина. 

Впрочем в "Практическом руководстве для работодателей частного сектора по составлению объявлений о трудоустройстве" указано, что запрещается «феменизировать» или «делать мужскими» должности или названия должностей. Если с феминизацией все более или менее понятно, то что значит «делать мужскими» должности или названия должностей - не ясно. 

Далее, в требованиях уже открыто указан пол "девушка/женщина". Не существует закона, согласно которому, мужчины не могут работать продавцами, соответственно, работодатели дискриминируют мужчин. 

Указывать место проживания также незаконно. Обычно работодатели объясняют такие требования тем, что сотрудники, проживающие далеко от места работы, часто опаздывают. Однако, от сотрудника можно требовать только соблюдения дисциплины, но не взять на работу человека, проживающего "не там" нельзя. 

Также нельзя дискриминировать работников про признаку наличия/отсутствия или возраста детей. Если работодатель переживает, что сотрудник, у которого есть маленькие дети, может отказаться работать в вечернюю смену и в выходные, единственное, что он может сделать - указать в объявлении график работы. 

Формулировка "хорошее здоровье" подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний и это тоже дискриминация. Существуют заболевания, при которых запрещено или нежелательно заниматься определенными видами деятельности, поэтому надо выражаться более конкретно. 
 

Не дискриминирует

 
Магазину "Идеальная чистота" требуется продавец. 

Требования: Опыт работы приветствуется. Отсутствие заболеваний, препятствующих работе с бытовой химией. 

Условия работы:
- График работы: c 9.00 до 20.00 2 дня через два
- Магазин находится на Буюканах
- Мотивирующая заработная плата
- Премии по результатам работы. 


Также нельзя писать в объявлениях, что вам нужен чернокожий сотрудник (если вы только не ищете актера на роль Нельсона Манделы), что требуются Козероги (даже если астролог дал вам такую рекомендацию), что вам нужен обязательно христианин,  если только это не преподаватель христианской школы (к охраннику церкви такого требования быть не может, так как его в его обязанности входит только охрана объекта).  

Приведем еще примеры того как можно и как нельзя:
 

НЕЛЬЗЯ

МОЖНО

Требуются промоутеры. Строго от 18 лет, несовершеннолетних просим не беспокоить! Требуются промоутеры для презентации алкогольной продукции. Возраст - от 18 лет (обоснование для указания возраста - специфика продукта).
Приглашаем на работу кладовщиков. Прописка в Кишиневе обязательна.  Приглашаем на работу кладовщиков. Работа в Кишиневе (гражданин Молдовы может работать в любом месте вне зависимости от регистрации).
Требуется повар. Обязательна санитарная книжка и справка о несудимости (для данной профессии предоставление справки не является обязательным). Требуется водитель для перевозки школьников. Просим предоставить справку о несудимости (требование несудимости оправдано). 
Приглашаем на работу учителя начальных классов. Требования: женщина, высшее педагогическое образование.  Охранное агентство проводит набор охранников-женщин для осуществления личных обысков.
Приглашаем на работу серьезного, ответственного, семейного человека на должность завхоза.  Приглашаем на работу завхоза. Требования: ответственность, серьезное отношение к работе. 
Фирма "Водолей" приглашает на работу бухгалтера с высшим профильным образованием. Нам требуются только Водолеи! Фирма "Водолей" приглашает на работу бухгалтера с высшим профильным образованием.  
Нашему ресторану срочно нужны официанты - активные, коммуникабельные, без проблем в личной жизни! Нашему ресторану срочно нужны официанты - активные, коммуникабельные, доброжелательные!
Спортклубу требуется инструктор силовых программ. Обязательна традиционная ориентация.  Спортклубу инструктор силовых программ с соответствующим образованием. 
Работа для мам в декрете! Нам нужны операторы колл-центра. Работа удаленная! Нам требуются операторы колл-центра на удаленную работу. График работы - гибкий.


В качестве исключения, объявление может содержать определенные требования, кажущиеся дискриминационными, лишь в случае если:
  • они являются существенным профессиональным требованием, определенным специфической направленностью деятельности или условий осуществления такой деятельности;
  • они являются требованиями, преследующими законные и пропорциональные цели.

Когда возраст или опыт работы является существенным и определяющим требованием, должны быть предоставлены соответствующие детали и законные обоснования.

В объявлениях о трудоустройстве запрещается: 
  • прямо указывать требование о поле лица; 
  • «феменизировать» или «делать мужскими» должности или названия должностей. 
Предпочтения в поле лица могут быть оправданы следующими ситуациями: 
  • когда требуется актер/актриса для роли лица определенного пола; 
  • когда требуется модель определенного пола; 
  • для проведения обыска лиц определенного пола;
  • для достижения гендерного баланса.

Заключение

Иногда мы даже не задумываемся о том, ущемляем ли мы чьи-то права или нет. Поэтому в современном мире очень важно своевременно информироваться, анализировать свои действия и предупреждать дискриминацию других.

Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с дискриминацией в вакансиях?

Если вы заметили дискриминационные требования в объявлении на Rabota.md, пожалуйста, сообщите нашему модератору Насте по e-mail rabota@rabota.md.

 

Найти работу по рубрикам: https://www.rabota.md/ru/vacancies

Найти работу по компаниям: https://www.rabota.md/ru/vacancies/companies

Найти работу про профессиям: https://www.rabota.md/ru/jobs

Найти работу в своем городе: https://www.rabota.md/ru/vacancies/cities


Похожие статьи