Назад

День знаний для школьника, день воспоминаний для взрослого

02 сентября, 2019 1310
День знаний для школьника, день воспоминаний для взрослого
We don't need no education.
We don't need no thought control.
No dark sarcasm in the classroom.
Teacher, leave those kids alone.
Pink Floyd
Another Brick in The Wall


"Пинк Флойд" играет в моей голове каждое первое сентября с тех самых пор, как мы орали эту песню на выпускной линейке. Учителя тогда улыбались, а когда я встретила недавно свою классную руководительницу в городе, она махнула рукой и прошла мимо, бурча что-то про зря потраченные годы. Эх. 

Я её понимаю: учишь этих оболтусов, учишь, дорогу в мир знаний им своим телом прокладываешь, а они вырастают и фьюить из школы с криком облегчения. Понимаю и преподавателей в университетах, которые день за днём дают информацию, не заботясь о скорости конспектирования отдельно взятых студентов: пройдёт пару лет и лица сменятся на новые.

Для многих из нас школа и универ - это этап, который нужно пройти и больше не возвращаться. Многие из нас сегодня, 2-го сентября, вспомнят учебные будни только потому, что опоздают на работу из-за какого-нибудь вставшего в проходе школьника, чей колоссальный ранец преградит им выход из троллейбуса. И мало кто из нас задумывается о том, что происходит в сфере образования, а ещё меньше - задумывается о том, чтобы не исключать её своей из жизни.

А что происходит со сферой образования в стране?


Про то, что в школах по всей стране не хватает учителей, думаю, и так все знают. Выпускники выходят из стен учебных заведений и расходятся по своим работам мечты, никак не связанными с педагогикой. К примеру, в недавнем репортаже ProTV говорилось, что из почти пяти тысяч бюджетных мест педагогических факультетов по 20 из сотни остались незакрытыми. Педагогический Университет имени Крянгэ получил всего четыре запроса на математический факультет, а 11 бюджетных мест до сих пор свободны. 

Видимо, тенденция предвзятого отношения к алгебре и геометрии, потому что “как мне это пригодится в жизни”, продолжается до сих пор: математика остаётся самой непопулярной из всех педагогических специальностей. Мало кто сейчас идёт даже на финансовые государственные специальности. В “Госе”, например, незакрыты 82 бюджетных места на экономических факультетах.
 
Из всего этого можно сделать простой вывод: очень скоро нам не будет хватать преподавателей, аналитиков, бухгалтеров, финансистов и прочих, кто умеет складывать числа не только в столбик. Вырастет спрос, вырастет и зарплата.

Согласно данным Министерства Образования, 993 бюджетных места для первокурсников всё ещё висят в воздухе, это почти 20 процентов от общего количества, а на мастерате - 51. Из всех университетов страны, закрыл набор только Медицинский.

Вывод


Сейчас как никогда актуальна профессия учителя. Их не хватает, но что хуже - не хватает тех, кто хочет ими быть. А их необходимо куда больше, чем программистов, менеджеров по продажам, нейл-мастеров и парикмахеров. Без них страна выживет, без учителей - нет. Януш Корчак, отдавший свою жизнь за детей и ставший памятником целому миру, говорил:

Чем скуднее духовный уровень, чем бесцветнее нравственный облик, тем больше забота о собственном покое и удобствах, тем больше запретов и приказаний.


Учитель - это одна из немногих профессий, чьё влияние на общество, страну, человечество и мир в целом - очень и очень велико. Не зря говорят, что это даже не профессия, а призвание. Быть учителем - это быть примером, и быть немного волшебником. Я не понимаю тех учителей, которые срываются на детях. Ведь учителями становятся не для того, чтобы получить работу. 

Хотя и работа это неплохая: практически на всю жизнь. Здесь не будет внезапных увольнений из-за падения продаж, здесь не придётся бояться, что твоя профессия станет ненужной, не придётся таскать мешки, чтобы выжить. Работа будет всегда.

Да, у учителей маленькие зарплаты (пока), да, дети - это ответственность и нервотрёпки, да, проверки домашних работ, отчёты и свет в окне до часу ночи не отменял никто. Но когда у тебя лежит душа и на уроках смеются счастливые и любознательные мордашки, обо всём об этом забываешь.

Мы не ждём, что наши читатели все как один резко проникнутся и побегут подавать документы в педагогический. У нас наивных нет и право каждого человека выбирать ту работу, где больше платят - всё ещё его право.

Но сегодня 2-е сентября, да ещё и понедельник. Кишинёв весь в ленточках и белых бантиках, транспорт переполнен школьниками, мимо школ нельзя пройти без улыбок. Вот и не проходите. Потратьте немного времени и денег. Купите цветы. Позвоните бывшим одноклассникам, с которыми ещё общаетесь. Возьмите и зайдите в школу. Там ваши старенькие учителя у досок готовят новую партию таких же несмышлёнышей, как вы когда-то, к суровым годам поедания невкусного гранита. Зайдите, подарите им цветы, обнимите их и скажите спасибо за все года, что они вас учили.

Вы увидите самые искренние улыбки, может быть, даже слёзы, а ещё - заставите пару десятков школьников задуматься: что такого происходило в ваши школьные годы, что сейчас вы, взрослые дяденьки и тётеньки, с такой благодарностью заходите туда, куда могли бы больше никогда не возвращаться?

Может, они крепко задумаются и отнесутся к учёбе немного иначе. И вырастут немножечко другими. И через 12-15 лет так же зайдут в начале сентября с цветами в школу. Может, парочка из них - даже не с цветами, а с бейджиком и папочкой.

Всё тот же Януш Корчак говорил: детей нет. Есть люди.

Давайте об этом вспомним сегодня и больше не будем забывать.

Похожие статьи