Назад

Боюсь возвращаться на работу: как побороть страх и выйти из декрета

06 июня, 2021 1500
После долгожданного отпуска бывает сложно снова влиться в рабочий процесс, а после перерыва в несколько лет эта задача кажется неподъёмной. Есть мамы, которые с нетерпением ждут окончания декрета и возвращения в офис, но есть те, которые боятся. Тому есть много причин и сегодня мы их выявим и найдём способы решения.

Как выйти из декрета?


С рождением ребёнка в жизни женщины появляются не только новые радости, но и заботы, а где заботы - там и страхи. И для того, чтобы с ними справиться, нужно чётко определиться с целями и приоритетами. Осознание своих желаний и возможностей помогает отбросить сомнения и поступать так, как велит сердце.
  1. Найдите мотивацию. Зачем вы выходите на работу, что она вам даст? Самореализация, финансовая или психологическая независимость, смена обстановки - это и есть ваша мотивация, её необходимо осознать и запомнить.
  2. Расставьте приоритеты. Что для вас на первом месте - карьера, материнство, душевное спокойствие, финансовая независимость? Правильное понимание приоритетов помогает следовать своей цели.
  3. Заручитесь поддержкой. Вы совершенно не обязаны сами справляться со всем - с домом, с детьми, с работой. Научитесь просить помощи у родных и друзей, найдите людей, которые смогут вас поддержать, подменить, если надо, помочь советом. С их помощью вам станет гораздо проще делать то, что нужно.
  4. Предупредите выгорание. Когда мама занимается детьми и хозяйством, она уделяет этому 100% внимания, но когда к этому списку добавляется ещё и работа, особенно удалённая, сил больше не становится. Часть дел можно переложить на других членов семьи, ребёнка в сад может сопровождать и приводить тьютор, а для работы нужно отвести отдельное время и место.

Уделите вечер для того, чтобы посидеть с чашкой кофе и подумать обо всём спокойно и рассудительно.

С какими трудностями предстоит столкнуться?

На самом деле их довольно много, хотя окружающие могут этого не понимать.

“Как он будет без меня?”


Первый страх, который появляется перед матерью, когда наступает время работать - это страх отделить от себя ребёнка. Даже если ребёнок уже посещает детский сад, мать не перестаёт о нём думать, выполнять дела по дому, готовить, убирать, стирать детскую одежду и так далее. Когда вместо этого приходится работать, многим кажется, что ребёнок остаётся без присмотра. Но на самом деле ребёнок в это время прекрасно проводит время в детском саду, с няней или с бабушками и дедушками.

Вспоминаем свои приоритеты. Если материнство стоит на первом месте - стоят ли остальные приоритеты того, чтобы о них забыть и уделить всё своё внимание только ребёнку? Не похоже ли это на гиперопеку, которая ему точно навредит, да ещё и финансовое положение не поправит?

Выдыхаем и успокаиваемся. Миллионы мам по всему миру ходят на работу и дети всё равно вырастают счастливыми и здоровыми.

“Если ребёнок будет часто болеть, придётся брать больничные, начальство не обрадуется”


Да, дети часто болеют. Но не так часто, как родители ходят на работу. Кроме того, вряд ли кроме вас в компании нет никого, у кого болели бы дети. Подумайте хорошо, обоснован ли ваш страх? Что будет, если вы возьмёте несколько больничных, действительно ли начальник настолько жесток, что накажет вас? А что он может сделать? Наругать, уволить? Или же вы боитесь подставить компанию? Снова вспоминаем свои приоритеты. 

Не забываем о том, что трудовой кодекс обязывает работодателей учитывать интересы работника и частота больничных - это не повод для их нарушения.


Кроме того, если сейчас ребёнок здоров, что мешает вам выйти на работу? Если же ребёнок заболеет, подумайте заранее, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Кто может посидеть с болеющим ребёнком? Сможете ли вы остаться работать из дома, или же поручить свои задачи коллеге, с условием, что затем поможете в ответ?

Нет безвыходных ситуаций.

“Прошло много времени, всё поменялось, я не справлюсь”


Разберитесь, насколько резонны эти опасения. Действительно ли вы отстали от прогресса в вашей сфере, или это только кажется так?

Позвоните начальнику и узнайте о том, что вам предстоит делать после выхода из декрета, что изменилось, что нужно будет подучить. Может оказаться, что изменилось не так уж и много. Если вы хорошо знали свою сферу, то двух-трёх лет декрета недостаточно для того, чтобы знания улетучились из головы. По возвращении на работу вы очень быстро сможете всё вспомнить и снова влиться в рабочий процесс.

А если всё поменялось кардинально, сядьте и составьте список того, что нужно выучить, узнать, сделать до возвращения к работе. Что нужно изучить, какие курсы пройти, к кому обратиться с просьбой об обучении. Когда план будет ясен, страх исчезнет.

“На старую работу я не хочу, а новую искать долго и страшно”


Да, такое может быть. Декрет - это смена обстановки и время для размышлений. Вполне возможно вы за это время поняли, что старая работа вам не очень нравилась, возможно, даже давила на вас морально или была связана с тяжелыми физическими нагрузками, которые вы больше не хотите терпеть. Ребёнку нужна счастливая мама, а маме - возможность уделять работе столько сил, чтобы оставалась ещё прорва на ребёнка, а по возможности ещё и получать от работы энергию.

Подумайте, позволяет ли вам финансовая, семейная, бытовая обстановка уволиться и начать поиски? Или лучше сделать это одновременно, не теряя доход? Может быть есть какие-то курсы, которые можно пройти как раз к тому времени, когда кончится декретный отпуск?

Ещё одна причина, по которой женщине может быть страшно менять сферу после декрета - это трудности в поиске новой работы. Женщин с детьми не хотят брать на работу точно так же, как и женщин без детей - первые будут брать больничные, а вторые скоро уйдут в декрет. Так думают работодатели. Ваша задача - победить предрассудки и доказать, что главное в вас - ваш профессионализм, а не семейный статус.

Начинать всё сначала всегда сложно и страшно. Но если четко понимать, для чего это все, будет проще решиться на такой шаг, как смена деятельности.

“Многие поувольнялись, я буду новенькой”


“А вдруг тот, кто меня замещал, будет не рад моему возвращению?” - такие мысли посещают многих. Но вспомните, как вы впервые пришли на эту работу, ничего не зная о том, что вас ждёт. Вы через это уже проходили. Выход из декрета - это то же самое, только вы уже знаете, как делать свою работу. А остальное - это самое простое, влиться в коллектив, но уже не с позиции новенькой, а с позиции вернувшегося профессионала.

Дайте себе время адаптироваться и дальше всё потечёт в нужное русло.

“Внешность после родов изменилась, я стесняюсь”


Представьте, что вы - ваша лучшая подруга, сестра или мама и по совместительству коллега. И вот она вернулась из декрета в офис. Что вы ей скажете? Вряд ли станете критиковать её внешность, верно? Скорее всего вы её поддержите и будете относиться к ней бережно и с любовью. Относитесь так же к себе самой.

Не стоит бояться осуждения. Ведь все осознают тот факт, что материнство - это практически подвиг, и этот подвиг оставляет отпечатки на теле, которое недавно привело в мир нового человека. И для того, чтобы восстановиться, нужно время.

Все страхи можно преодолеть, и путь их преодолевания начинается с осознания страха, его причин и способов его преодоления.


Похожие статьи