Назад

Как заработать в декрете: 18 идей для мам

18 июля, 2022 22401
Как заработать в декрете: 18 идей для мам

Пособие по уходу за ребёнком в Молдове составляет 30-60 процентов от средней зарплаты за 12 месяцев. Неудивительно, что родители стараются как можно скорее выйти из отпуска или найти хотя бы подработку. Но какую?

Мы расскажем вам про реальные варианты работы в декрете, от самых простых до требующих больше усилий, но зато и более прибыльных. С их помощью вы пополните бюджет, продолжите развиваться, познакомитесь с новыми людьми или сделаете первый шаг к тому, чтобы сменить основную работу. 
 

Что нужно сделать перед поиском работы в декрете


В первую очередь ответьте себе на следующие вопросы:

Что вы умеете? Может, вы топовый специалист в своей сфере и готовы оказывать консалтинговые услуги, или у вас золотые руки — тогда можно монетизировать хобби. Главное, адекватно оцените свои способности.

Готовы ли вы учиться? Согласны ли вы пройти обучающие курсы и переквалифицироваться, как временно, так и чтобы после декрета уйти в другую сферу деятельности? Если ваш ответ «да», приготовьтесь вложить в этом время и деньги или самостоятельно постигать новую специальность онлайн. 

Сколько времени вы сможете уделять работе? Каждый ребёнок индивидуален — для одних родителей первые месяцы жизни малыша проходят спокойно, другим же выпадает бинго из всех возможных мытарств. Так что оцените, насколько длинный промежуток времени, когда ребёнок спит или им занимаются другие члены семьи. 

Способы заработка в декрете


Подработка по профессии поможет не растерять профессиональные навыки

Подработка по профессии

Согласны, очевидный вариант, но именно он поможет не растерять профессиональные навыки и, наоборот, приумножить их. Если вашу работу реально выполнять удалённо, и вы уверены, что сможете уделять ей 4-6 часов ежедневно, попробуйте договориться с работодателем. Помните, работающие родители в отпуске по уходу за ребёнком продолжают получать пособие. 

Бебиситтинг

Если вы уже сидите с ребёнком, почему бы не помочь другим родителям, присмотрев и за их малышами? Да и быть мамой — полноценная профессия. Клиентов можно искать самостоятельно, или, например, через молдавское приложение KIDDO. Им же можно воспользоваться, чтобы сориентироваться по тому, сколько реально заработать. Это может быть от 65 до 80 леев в час. 

Репетиторство

Стать репетитором можно без профильного образования, достаточно разбираться в предмете и уметь объяснять сложные вещи простым языком, а уроки можно давать у себя дома или по видеосвязи. Проще всего подтягивать учеников младших классов, но кроме этого можно готовить к экзаменам старшеклассников. Самые востребованные предметы — математика, румынский и английский, а стандартный ценник за 60-минутный урок составляет 100-200 леев.

Работа на телефоне

Работа в колл-центре скучная и утомительная, зато (или как раз именно поэтому) люди на неё очень востребованы, и в море предложений можно выудить то, которое подходит вашему графику. Операторам на телефоне, которые владеют хотя бы одним иностранным языком, обычно платят больше, чем остальным. Нарасхват люди со знанием английского, итальянского, немецкого, французского или испанского. 

Переводы

Живя в Молдове вы скорее всего знаете минимум два языка: румынский и русский, английский и русский, или все три, или ещё какой-то впридачу. Тогда попробуйте взяться за переводы сайтов, рекламных текстов, статей. Более престижная подработка — перевод технических текстов и IT-документации, но в этом случае от вас скорее всего потребуют наличие профильного образования и портфолио. 


Готовка на заказ — одна из самых популярных ниш для заработка в декрете

Кулинария

Что может быть вкуснее домашней еды? Готовка на заказ — одна из самых популярных ниш для заработка в декрете, потому что её удобно совмещать с уходом за ребёнком. Чтобы начать кулинарный бизнес у себя дома, нужно будет потратиться на инвентарь и продукты. В первую очередь накормите друзей и коллег, а затем попросите порекомендовать вас в соцсетях. Так вы расширите клиентуру. 

Если не знаете, что именно готовить, вот несколько идей для новичков:
  1. Капкейки;
  2. Пироги;
  3. Заготовки на зиму;
  4. Подарочные наборы из сухофруктов;
  5. Колбасы;
  6. Травяные сборы;
  7. Комбуча.

Дизайн интерьера

Ниже всего порог входа в профессию декоратора — для этого достаточно чувства прекрасного. Вы можете брать гонорары за подбор предметов интерьера (мебели, штор, светильников, аксессуаров) и заказ их для клиентов. Чтобы перейти на новый этап и заниматься непосредственно дизайнерской работой и придумыванием проектов с нуля, нужно пройти обучение. В зависимости от того, насколько вы хотите погрузиться в новую профессию, это займет от месяца до полугода, будет стоить от 5000 до 20 000 леев. 

Программирование, разработка

Новоиспечённые родители, занятые в IT, везунчики по сравнению со многими другими. Удалённая работа в таких компаниях норма, к тому же некоторые предлагают особые условия для сотрудников с детьми, например, дополнительные выходные. Кроме этого можно брать фрилансерские проекты. Если вы никаким боком к IT не относитесь, но готовы освоить новую профессию, озаботьтесь этим заранее. Основам HTML и CSS вас может и научат за несколько месяцев, а вот стандартная длина курсов на программиста, тестировщика или аналитика доходит до одного года. И приготовьтесь заплатить десятки тысяч леев. 

Графический дизайн

В качестве дизайнера-флилансера или парт-тайм сотрудника вы можете зарабатывать на создании картинок к постам, афишам, баннерам и прочей рекламе. Основы этой профессии можно постичь онлайн — к счастью, в сети много бесплатных уроков по работе с Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Пока вы будете тренироваться, соберёте портфолио с примерами работ, чтобы с его помощью привлекать клиентов. 


Научиться делать маникюр и педикюр несложно и самостоятельно

Работа в сфере красоты

Научиться делать маникюр и педикюр несложно и самостоятельно, а чтобы стать мастером по депиляции, можно пройти однодневное обучение и получить сертификат. Это будет стоить 1000-2000 леев. Немного дольше занимают курсы по наращиванию ресниц, и стоят они уже около 5000 леев. Плюс расходы на инструменты! Поэтому собственно зарабатывать вы начнёте только через несколько месяцев.

Массаж

В этом случае тоже обязательно пройти обучение у профессионалов. На изучение основных техник и методик уйдёт около полутора месяцев, заплатить нужно будет в среднем 3000 леев, как 10 сеансов работы. Зато потом понадобятся только массажное масло и тальк. Сеансы можно проводить дома, а если есть с кем оставить ребёнка, то у клиента. За выезды мастера обычно берут дороже. 

Копирайт, рерайт

Рерайтеры занимаются тем, что переписывают тексты из интернета своими словами, а копирайтеры создают уникальный контент, который и ценится дороже. Даже если вы не получали «десятки» за школьные сочинения, попробуйте — вдруг в вас всё это время дремал Пелевин или Маринина. Плюс такой работы в максимально свободном графике.

SMM-маркетинг

Ещё одна диджитал-профессия, которой можно заниматься без отрыва от ребёнка, достаточно телефона или ноутбука. Как специалисту по SMM вы будете заниматься продвижением аккаунтов в интернете — придумывать, какие посты и когда публиковать. Для такой подработки нужна грамотная письменная речь и базовые навыки обработки фото и видео. 

Ведение блога

Продвигать можно не только не только компании, но и себя. Материнство и отцовство — благодатная почва для блогеров. Учтите, что на раскрутку профиля в Instagram или YouTube нужно несколько месяцев. Но когда у вас наберётся много подписчиков, вы сможете зарабатывать на размещении рекламных постов и продаже товаров. 

Всегда актуальны следующие темы:
  1. Уход за ребёнком;
  2. Восстановление фигуры после родов;
  3. Процедуры по уходу за кожей и волосами;
  4. Фитнес;
  5. Семейный досуг;
  6. Детские вещи и игрушки;
  7. Лайфхаки.

Мыло ручной работы молдавской марки Cristalin

Изделия ручной работы

Не забывайте золотое правило: если умеешь делать что-то хорошо, не делай это бесплатно. Монетизируйте имеющиеся хобби или ищите новые — но тут важно, чтобы занятие не осточертело уже через неделю. Заведите страницу в Instagram или Facebook, выполните несколько заказов для знакомых, выложите фото и надейтесь на сарафанное радио. Чем уникальнее результат вашей работы, тем выше шансы на успех.

Вот несколько актуальных сейчас направлений хенд-мейда:
  1. Мыло ручной работы;
  2. Декоративные свечи;
  3. Мягкие игрушки;
  4. Подарочные наборы;
  5. Бижутерия и аксессуары;
  6. Авторские открытки.

Шитьё и вязание

Каждому из нас периодически нужно что-то подкоротить, ушить или заштопать, так что без работы не останетесь. Если вы уверены в своих навыках, начните шить одежду на заказ — на этом вы заработаете больше. Ещё один вариант — шитьё постельного белья и пелёнок, одну штуку можно продавать за 100 леев. А может, вы умеете вязать спицами или крючком? Тогда у нас для вас хорошая новость — с учётом последних модных тенденций вязаные вещи востребованы не только морозной зимой. 

Перепродажа секонд-хенда

Найти в горах тряпья хорошую вещь — талант, и на нём тоже можно заработать. Чтобы начать перепродажу секонд-хенда, не нужно много вложений. Достаточно купить небольшую первую партию. Продвигайте свою авторскую выборку винтажа в соцсетях, акцент сделайте на эстетичные фотографии. Вашими клиентами будут ценители уникальных вещей, сторонники осознанного потребления и те, кто стесняется самостоятельно ходить по гуманитаркам. 

Fashion-консультации

Если вы интересуетесь модными тенденциями и вашим лукам завидуют все подруги, попробуйте себя в роли персонального стилиста. Вы будете выносить модный приговор гардеробу клиентов, ходить с ними по магазинам и помогать подбирать новую одежду. Главное, что цену вы можете устанавливать какую хотите.


Одежда молдавской марки Moodmerch

Как всё успеть


Чтобы не превратиться в загнанную лошадь, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Заручитесь поддержкой близких. Пересмотрите с членами семьи домашние обязанности, попросите их проводить с малышом больше времени, задействуйте ресурс бабушек и дедушек, особенно, если они громче всех просили внука. 

Планируйте своё время. Заведите ежедневник, куда записывайте повседневные дела и дедлайны. Выделите время, когда вы будете работать, и обязательно запланируйте перерывы на отдых. 

Мотивируйте себя. Постарайтесь не думать только о деньгах и найдите плюсы в своём загруженном графике. Может, так вы сохраняете или повышаете профессиональную компетенцию, а может, это ваша творческая реализация. 

В заключение


Резюмируя, подработку в декрете можно выбрать в одной из следующих сфер деятельности: 
  1. Подработка по профессии;
  2. Бебиситтинг;
  3. Репетиторство;
  4. Работа на телефоне;
  5. Переводы;
  6. Кулинария;
  7. Дизайн интерьера;
  8. Программирование, разработка;
  9. Графический дизайн;
  10. Работа в сфере красоты;
  11. Массаж;
  12. Копирайт, рерайт;
  13. SMM-маркетинг;
  14. Ведение блога;
  15. Изделия ручной работы;
  16. Шитьё и вязание;
  17. Перепродажа секонд-хенда;
  18. Fashion-консультации.

Возможно, дополнительный заработок покроет лишь малую часть расходов, которые с появлением ребёнка имеют свойство сильно расширяться. Но кто знает, может подработка на время декрета откроет для вас путь к новой деятельности и карьере, о которой вы раньше даже не задумывались. Дерзайте! 

В материале использованы фотографии молдавского мыла ручной работы Cristalin и марки одежды Moodmerch.

 

Похожие статьи