Назад

Чтобы папа не пропустил первую улыбку малыша. Условия отпуска по отцовству изменят

10 июня, 2022 31791
Чтобы папа не пропустил первую улыбку малыша. Условия отпуска по отцовству изменят

Молдавских отцов хотят активнее привлечь к воспитанию маленьких детей. Для этого власти собираются увеличить период, на протяжении которого можно выйти в отпуск по отцовству, ввести возможность поделить декрет между мамой и папой так, как им удобно, и внести ещё кое-какие изменения. 

Смысл готовящихся поправок в Трудовой кодекс заключается в попытке уравнять возможности обоих родителей по участию в жизни малыша: чтобы папа не пропустил первый смех, первое слово и первые шаги ребёнка, а мама — не жертвовала несколькими годами карьеры. 

Во-первых, период, на протяжении которого мужчина может выйти в отпуск по отцовству, продлят с 56 дней до 1 года со дня рождения ребёнка

Продолжительность отпуска по отцовству останется такой же, как и сейчас — 14 дней. О том, насколько он сейчас востребован, можно судить по количеству пособий. Согласно отчёту Национальной кассы соцстрахования (НКСС), в 2021 году их получили 4602 мужчины — это в четыре раза меньше, чем женщин. Если сравнивать данные за несколько лет, то разрыв немного сократился и продолжает это делать. Однако в разгар пандемии эта тенденция прекратилась и разрыв резко увелилился. 

Во-вторых, родители смогут делить между собой отпуск по уходу за ребёнком

И сейчас выйти в отпуск по уходу за ребёнком с правом получать ежемесячное пособие может хоть мама, хоть папа, хоть бабушка или дедушка, хоть другой родственник или опекун, но возможность брать его по частям станет новинкой. 

Как будут высчитывать размер ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка в условиях чередования родителей, пока неясно. Остаётся только предполагать, что как раз для того, чтобы не нагружать НКСС, собираются ввести несколько ограничений. Так, родителю нельзя будет брать на себя часть декрета короче четырёх месяцев, и нельзя будет подавать заявление в НКСС чаще одного раза в 12 месяцев. Это значит, что то и дело подменять вторую половину на месяцок и получать за это пособие не получится. 

В-третьих, появится повышенное пособие по воспитанию ребёнка, но предоставляемое на короткий срок

Действующим законодательством предусмотрено два варианта. 

Первый: выйти в отпуск по уходу за ребёнком до тех пор, пока тому не исполнится 3 года, и получать ежемесячное пособие в размере 30% основы для исчисления, но не меньше размера минимального пособия. Основой для исчисления служит среднемесячный застрахованный доход за 12 календарных месяцев, предшествующих рождению ребёнка. 

Второй вариант: выйти в отпуск по уходу за ребёнком до тех пор, пока ему не исполнится 2 года и 2 месяца. Тогда в первый год его жизни пособие составит 60% основы для исчисления, но не меньше двойного минимального пособия, а потом — 30% основы для исчисления. 

Третий вариант, который собираются ввести власти, следующий: выйти в отпуск по уходу за ребёнком до тех пор, пока ему не исполнится всего 1 год и 2 месяца, зато получать пособие в размере 90% основы для исчисления, но не меньше тройного минимального пособия. 

Напомним, по закону родитель, который получает пособие по уходу за ребёнком, может при этом работать фулл-тайм и не терять его. Вдобавок в Трудовом кодексе собираются регламентировать условия, по которым родители могут работать по гибкому графику, или полдня в офисе, полдня дома. 

Самая мужская в мире работа — быть папой


Вероятно, молдавских законодателей вдохновил опыт Великобритании. Там с 2015 года действует система, по которой оба родителя могут разделить 50 недель отпуска ухода за младенцем — взять его по очереди или уйти в декрет одновременно. 


Мы провели опрос среди подписчиков и подписчиц телеграм-канала Salarii în Moldova, и по его результатам 71% мужчин выразил готовность разделить отпуск по уходу за ребёнком с женой. Ещё 12% отказались, а оставшиеся 17% не смогли решить. Отметим, что среди женщин противниц инициативы столько же, сколько и мужчин, а сторонниц — немного больше, 75%.  

Но быть готовым — не значит на самом деле уйти в декрет, особенно если семья не хочет терять часто более высокий доход отца. В той же Великобритании подменяют жену в итоге только 27% от общего числа мужчин, у которых есть такая законная возможность. 

Совсем другое дело Швеция, которая в стремлении поддержать баланс в семьях пошла гораздо дальше многих других государств. Там отпуск по уходу за ребёнком разделён на материнский, отцовский и общий. Причём отцы не могут передать свой отпуск второй половине — нужно воспользоваться им или он сгорит. 

И это работает! При том, что пособие составляет 80% от среднемесячного заработка родителя, отпуском пользуются почти 90% шведских отцов. И это — лучшее, что можно сделать для ребёнка, уверены психологи. Многочисленные исследования говорят о том, что если отцы вовлечены в жизнь своих детей с их рождения, то это положительно влияет на их эмоциональную связь и малыши вырастают психически более здоровыми. Состоянию матерей это, понятное дело, тоже идёт на пользу. 

 

Похожие статьи