События 2020 года изменили многое, в том числе и в мыслях многих людей по поводу их карьеры. Если вы задумываетесь о том, чтобы сменить профессию или уйти в другую сферу, вам необходимо всё просчитать и знать, как действовать.
 
Блог Rabota.md подготовил 6 профессиональных советов для тех, кто хочет сменить работу и не ошибиться.
 
1. Сядьте и хорошенько всё взвесьте
 
Нет, мы не будем никого отговаривать! Но найти время для размышлений – это первое и самое простое, что нужно сделать, если вы решили менять карьеру.
 
Подумайте о том, что для вас является самым важным в новой профессии. Сформулируйте честные и чёткие ответы на такие вопросы, как:
 
	- Дома или в офисе? Маленький коллектив или большой? Какая атмосфера и какое окружение в работе для вас являются комфортными?
 
	- Что вас вдохновляет, наделяет энергией и заряжает на действие в интересной вам работе?
 
	- Каковы особенности вашего характера? Какие из ваших или из предполагаемых рабочих обязанностей вы больше всего любите делать?
 
	- В чём ваша «фишечка»? Что вы умеете делать лучше всего и что может способствовать вашему карьерному развитию?
 
 
Ответы на эти важные вопросы помогут вам выявить ваши истинные потребности, определить желаемое карьерное направление и повысить вероятность правильного выбора. Если у вас возникнут трудности в процессе самоанализа, вам может помочь карьерный консультант. А также статьи о 
поиске работы в нашем блоге. 
2. Не загоняйте себя в строгие рамки
 
Помните, у вас всегда есть путь назад и передумать можно в любое время. Поэтому не бойтесь рассматривать самые разные варианты. Но при этом не распыляйтесь.
 
Изначально выберите узкий круг профессиональных сфер, которые вас интересуют. Не более 2-3. Тогда вы сможете методично изучить рынок труда и отобрать для себя конкретные профессии, вакансии, направления и перспективы карьерного роста.
 
В этом вам помогут профориентационные тесты, которых в интернете сейчас огромное количество (одним ресурсом можно не ограничиваться) и платформа вакансий Rabota.md.
 
Главный же принцип, которого придерживаются профессионалы при смене карьеры – это правильная ориентация на самого себя. На задачи, которые вам нравятся, на ваши навыки, на функционал, в котором вы превосходите других. Не забывайте также и о том, что окружение и тип людей, с которыми вам предстоит работать бок о бок, тоже имеют огромное значение.
 
Не позволяйте себе зацикливаться на ложной мысли, что у вас есть только один шанс. Эти психологические блоки усложняют поиски и без того непростого решения. Вполне возможно, что за вашу жизнь вы ещё не один раз поменяете карьеру или даже сферу деятельности, поэтому просто думайте о том, что бы хотели попробовать сейчас.
 
3. Не действуйте радикально
 
Двигайтесь к новой работе вашей мечты осторожно и постепенно. Многие стремятся сделать это за один день, но делать это медленно – не только правильно, но и реалистично.
	- Вы можете для начала попытаться изменить свою нынешнюю работу, добавляя к ней новые функции или задачи.
 
	- Вы можете проходить учебные курсы по новой профессии по вечерам и выходным.
 
	- Вы можете наблюдать и подражать кому-либо, чья работа вам импонирует.
 
	- Вы можете самостоятельно нарабатывать новые навыки, которые нужны вам для новой профессии.
 
 
Грамотное и постепенное переделывание себя в нужную сторону поможет вам вернее заинтересовать нового работодателя и кадрового работника.
 
Если же вы сделаете гигантский прыжок и прямо завтра уволитесь, чтобы начать рассылать резюме, скорее всего процесс поиска новой работы затянется многократно. Лучше двигаться постепенно, тем более если вы не готовы начинать с самого низа, в том числе и низа зарплатной ставки.
 
4. Не превращайте CV в журнал
 
Да, включить в резюме подробную летопись своей жизни – заманчиво, особенно если за плечами уже есть немалый профессиональный опыт. И всё же, самое важное необходимо разместить на одной-двух страницах резюме. У работодателей просто нет времени (а иногда и желания) читать многостраничный эпос, поэтому ваше резюме должно быть кратким и чётким.
 
И самое важное – CV должно предельно соответствующим вакансии, на которую вы претендуете.
 
Внимательно изучите вакансию, определите ожидания работодателя и попробуйте привязать ваш профессиональный опыт к реализации этих ожиданий. Ваша главная задача – привлечь внимание эйчара и сделать так, чтобы он захотел узнать о вас поподробнее. Составить такое резюме, чтобы в вас влюбились с первых строчек, поможет 
наша статья.
 
5. Общайтесь с людьми, которые работают в интересной вам сфере
 
Понять «внутреннюю кухню» проще всего, поговорив с теми, кто на ней работает. Если вы определили для себя интересную компанию и вам хочется узнать больше о её корпоративной культуре, или если вас увлекла идея фриланса, найдите тех, кто сможет показать вам мечту изнутри. Даже если вам несвойственно заводить диалог первым, вам необходимо заняться активным нетворкингом.
 
Подойдут все – стажёры, младшие сотрудники, менеджеры и даже руководители, все, кто смогут вам помочь и рассказать, как работает всё в профессии, к которой вы стремитесь. И самое главное – принимают ли в неё новичков, которые раньше были профессионалами совершенно другой сферы.
 
6. Не сдавайтесь
 
Самое сложное в любом новом деле, которое влечёт за собой кардинальные перемены – это до конца верить, что всё получится. Мы привыкаем воспринимать себя определённым образом: «я – бухгалтер», или «я – секретарь», в роли, в которой провели последние несколько лет. Нам кажется, что это профессия нас определяет.
 
Но на самом деле – это мы определяем профессию.
 
Да, вам придётся переопределить, кто же вы на самом деле. Но самое сложное – придётся искренне поверить самому себе, что вы – тот, кем хотите быть.
 
Не говорите, что хотите сменить профессию. Говорите, что вы уже работаете в новой сфере.