Назад

Как в Молдове искать новую работу, не увольняясь с нынешней: 3 главных правила

18 октября, 2022 18715
Как в Молдове искать новую работу, не увольняясь с нынешней: 3 главных правила

Увольняться «в никуда» рискованно: никогда не знаешь, на сколько затянутся поиски новой работы, а жить на что-то надо. В итоге может получиться, что придётся согласиться на что угодно, и тогда прощайте, надежды на зарплату повыше и должность получше. Поэтому неудивительно, что многие ищут работу, не увольняясь — и часто без отрыва от трудовых обязанностей. 

Да-да, самая высокая посещаемость на сайте Rabota.md стабильно держится именно по будням в промежутке от 11:00 до 16:00, с пиком во время обеденного перерыва. Но как найти работу и не нажить неприятности на нынешней? Достаточно следовать трём простым правилам. 

Не афишируйте поиски

Лучше всего вообще не просматривать вакансии в те часы, когда вы должны заниматься рабочими задачами. Или по крайней мере не открывайте сайты поиска работы на виду у коллег, не составляйте CV на рабочем компьютере и не указывайте в контактах свой рабочий телефон или имейл. 


Рассказывать о своих планах руководителю следует только в том случае, если вы на 100% уверены, что он поймёт, почему вы решились сменить работу. В противном случае отношения могут испортиться — вы лишитесь доверия, и моргнуть не успеете, как вам начнут искать замену. Согласитесь, неловко будет, если её найдут до того, как вы уволитесь или вообще передумаете это делать. 

Чтобы до начальства не дошли даже слухи, лучше ни о чём не говорить раньше времени и коллегам, которые вероятно тоже не обрадуются тому, что скоро им придётся взять на себя и ваши обязанности. Шифруйтесь: не обсуждайте поиски работы в телефонных разговорах с близкими там, где вас могут услышать посторонние, и не переписывайтесь на эту тему в рабочие часы — мало ли кто кинет взгляд на экран. 

Если звонок от HR-специалиста застал вас в лифте или на обеде с коллегами, не стесняйтесь, ответьте, что вам неудобно говорить, и перезвоните тогда, когда вас не смогут подслушать. 

Конфиденциальность нужно сохранять и в интернете. Не публикуйте в социальных сетях, что ищете работу, не вступайте в открытые тематические группы или хотя бы не пишите в комментариях, что вас интересуют все подробности. Всё это тоже могут заметить коллеги.  

Ходите на собеседования не в ущерб работе

Ускользнуть на собеседование, работая полный день — самая сложная часть квеста по поиску работы. Поэтому в первую очередь минимизируйте напрасные отлучки. Прежде чем договориться о собеседовании лицом к лицу, по телефону задайте HR-специалисту основные интересующие вас вопросы и убедитесь, что дальнейшая беседа будет стоить потраченного времени. 


Честнее всего по отношению к своей нынешней компании (и надёжнее для своей репутации) будет взять для собеседования отгул или заниматься поисками работы во время отпуска — тогда не придётся разрываться между задачами. Если вы не можете позволить себе искать работу в ущерб зарплате, старайтесь договариваться с HR-специалистами о встрече в обед, до начала или после окончания вашего рабочего дня. Конечно, вряд ли они горят желанием тратить на вас своё свободное время, но спросить не помешает.

Но скорее всего вам придётся отпрашиваться с работы на несколько часов. В таком случае постарайтесь назначить собеседование на ту часть дня или тот день недели, когда ваше отсутствие наименее заметно, и желательно отработайте потом пропущенное время. Только не выдумывайте истории про невыключенный утюг или срочный поход к стоматологу, а то потом придётся врать ещё и на сочувственный вопрос о том, как там ваш больной зуб. 

Вы не обязаны вдаваться в подробности. Просто скажите, что вам нужно немного времени уладить неотложные личные дела.

Ещё один важный момент — одежда для собеседования, потому что она показывает ваше серьёзное отношение. Хорошим тоном считается придерживаться полуофициального стиля smart casual, то есть необязательно в костюме с галстуком или в строгой юбке, но уже не в любимом старом худи или блузке с котиками. Кроме тех случаев, конечно, когда это практически дресс-код интересной вам компании. Так что если вы обычно одеваетесь неформально, имеет смысл держать на работе сменку — только не забудьте переодеться обратно после собеседования. 

Не говорите гадости о своей компании

Никто не удивляется работающим кандидатам на должность. Наоборот, трудоустроенный специалист производит более солидное впечатление, чем безработный. Но вопрос о том, что подтолкнуло вас к поискам нового места работы, всё равно прозвучит. 


В ответ лучше всего говорить, что вы стремитесь к переменам — не видите возможностей для дальнейшего карьерного и зарплатного роста на нынешнем месте, достигли профессионального потолка или чувствуете, что выгораете. 

Жаловаться на идиотов-коллег и начальника-самодура, а также обещать приступить к новой работе хоть завтра точно не следует.

HR-специалист может спросить о том, как вы аргументировали отсутствие на работе. Отгул или отпуск станут сигналом вашей добросовестности и честности по отношению к своей компании, даже когда вы собираетесь разорвать с ней отношения. Если же разоткровенничаетесь, что сослались на плохое самочувствие и ушли пораньше, это покажет вас как скрытного и склонного к вранью человека.

Что потом


Когда вы получили новую работу, увольтесь достойно — поблагодарите работодателя за опыт, возможность развиваться в своём деле, объясните, что настало время двигаться вперёд. Желательно отработайте стандартные две недели или другой срок, который устроит обе стороны, чтобы вы успели завершить все начатые дела или передать их другому сотруднику.

 

Похожие статьи