Назад

Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице в Молдове

11 марта, 2020 19020 0
В жизни случаются разные ситуации, и никто не застрахован от того, чтобы остаться без работы. Хотя последнее не совсем верно – государство как раз-таки призвано страховать своих граждан от подобных случаев. О том, как это происходит и на что могут рассчитывать безработные, и поговорим.
 
Обратиться в учреждение, основная деятельность которого направлена на поддержку безработных – в подразделение Агентства занятости населения (на биржу труда) – самый простой способ решить проблему безработицы.

Какие нужны документы для того чтобы встать в территориальное подразделение занятости?


Мало просто прийти, необходимо также принести с собой пакет документов. Чтобы зарегистрироваться на бирже труда, необходимы следующие документы:
 
  1. Действующее достоверение личности (булетин), или вид на жительство, по необходимости;
  2. Дипломы (документы об образовании и профподготовке);
  3. Копия приказа об отставке с последнего рабочего места, если вы работали и осуществляли взносы в систему государственного социального страхования в течение не менее 12 месяцев из 24 последних.
 
А если вы из данной категории, то должны предоставить еще и следующие документы:
  1. Людям с ограниченными способностями - справка о наличии группы инвалидности. а также индивидуальная программа реабилитации и социальной интеграции.
  2. Людям, освобождённым из мест заключения под стражу - справка об освобождении из места заключения.
  3. Жертвам торговли людьми, после психологической и социальной реабилитации - справка из территориального подразделения социальной защиты.
  4. Людям, борющимся с наркотической или алкогольной зависимостью, после психологической и социальной реабилитации - справка из Республиканского Наркологического Диспансера.
  5. Жертвам домашнего насилия - справка из территориального подразделения социальной защиты.

Кто может встать на учёт в территориальное подразделение занятости и получить статус безработного?

 
Кроме того, необходимо знать критерии, по которым устанавливается статус безработного:
 
  • Возраст от 16 лет и до возраста, установленного законом для выхода на пенсию;
  • Способность по состоянию здоровья и физических и психических способностей, к выполнению трудовой деятельности;
  • Отсутствие места работы и другой деятельности с целью получения прибыли;
  • Активный поиск места работы и готовность начать трудовую деятельность;
  • Не обучается в учебном заведении с дневным посещением.
 
Данные требования прописаны в Законе о содействии занятости населения и страховании по безработице Nr.105 от 14.06.2018 года

Адрес территориального подразделения занятости г. Кишинёв:

г. Кишинев, ул. Хынчештское шоссе 53 (напротив рынка Докучаева, 8-этажное здание, 3 этаж).
График работы: с понедельника по пятницу с 8.00 – 17.00.


Адреса местонахождения подразделений занятости (STOFM) в Молдове можно посмотреть на сайте www.anofm.md.

Что даёт регистрация в  в территориальном подразделении занятости населения?

 
Всё, что вы можете потерять, становясь на биржу труда, это время. Приобрести вы можете гораздо больше:
  • Если у вас есть образование, вы можете рассчитывать на список вариантов трудоустройства по специальности.
  • Если у вас нет образования или вы не хотите работать по специальности, вам могут предложить другую работу, соответственно вашей квалификации.
  • Будучи получателем пособия, вы пользуетесь всеми правами, предусмотренными Законом о государственной системе социального страхования, в том числе правом на медицинский полис.
  • Если у вас нет образования, профессии или специальности, можно пройти бесплатные курсы профподготовки и получить профессию.
  • В случае, если вы не сможете найти работу, в зависимости от вашего стажа до увольнения вы сможете претендовать на пособие по безработице.
 

Какие курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации вы можете получить?

 
Список курсов, предлагаемых биржей труда, составляется в зависимости от востребованности профессий. Длительность курсов обычно составляет до 6 месяцев. Они предоставляются бесплатно, один раз при каждой регистрации на бирже.
 
На курсы профессиональной подготовки направляются безработные, которые:  
 
  • зарегистрированы в Агенстве Занятости;
  • имеют полное или неполное среднее образование или иное образование, необходимое для освоения соответствующего курса;
  • имеют или не имеют профессию;
  • по некоторым несложным профессиям (ремеслам) допускается направление на учебу и тех лиц, которые не имеют неполного среднее образование, но обладают необходимым минимумом знаний для освоения соответствующей профессии (ремесла), деятельности или занятия;
 
При направлении на курсы безработные заключают с агентством договор соответствующего образца. Необходимые для поступления на курсы документы:
  1. Копия удостоверения личности.
  2. Копия свидетельства о браке для лиц, сменивших фамилию.
  3. Копия документов об образовании и квалификации.
  4. Медицинская справка №086/e.
 
Несмотря на то, что списки профессий редактируются в соответствии с их актуальностью, обычно можно рассматривать такие курсы:
 
  • Строительство: маляр-штукатур (6 месяцев), электрогазосварщик (4 месяца), облицовщик-плиточник (4 месяца), столяр строительный (4 месяца), каменщик (4 месяца), оператор котельной (4 месяца), слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования (5 месяцев).
  • Промышленность: аппаратчик стерилизации консервов (2 месяца), наладчик в производстве пищевой продукции (2 месяца), обработчик колбасных изделий (2 месяца), оператор линии в производстве пищевой промышленности (2 месяца), обвальщик мяса (2 месяца).
  • Сфера услуг: портной-закройщик (6 месяцев), парикмахер (6 месяцев), косметолог (5 месяцев), Мастер ногтевого сервиса (3 месяца), слесарь по ремонту бытовой техники (6 месяцев), слесарь по ремонту автомобилей (6 месяцев), проводник пассажирского вагона (6 месяцев), радиотелемеханик (6 месяцев).
  • Торговля и общественное питание: повар-кондитер (6 месяцев), бармен-официант (4 месяца), продавец (4 месяца).
  • Служащие: оператор на компьютере (2 месяца), секретарь (4 месяца), бухгалтер (6 месяцев), бухгалтер - повышение квалификации (2 месяца), референт (6 месяцев).
 
Лица, проходящие курсы по направлению от Агентства, имеют право на:
  • Стипендию в размере 15 процентов среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год. Она предоставляется пропорционально посещению курсов профессиональной подготовки.
  • Проживание – в размере 20 процентов среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год на каждый месяц найма жилья;
  • Проезд, если безработный направляется на курсы профессиональной подготовки в иной населенный пункт, чем тот, в котором проживает.

Как получить пособие по безработице и сколько оно составляет?

 
Подробную информацию о пособии по безработице и способе его получения можно найти на сайте официального представителя Национального Агентства Занятости Населения Angajat.md, а также на сайте Кассы Национального социального страхования Cnas.md.
 
На пособие по безработице могут рассчитывать не все. Чтобы претендовать на это пособие, вы должны соответствовать следующему ряду требований:
 
  1. Быть безработным (с соблюдением всех норм профильного закона);
  2. Быть зарегистрированным в территориальном подразделении занятости по месту жительства или, в зависимости от обстоятельств, по месту нахождения;
  3. Иметь опыт работы и страховой стаж в системе государственного социального страхования не менее 12 месяцев в течение последних 24 календарных месяцев, предшествовавших дате регистрации;
  4. Не иметь налогооблагаемого дохода согласно закону;
  5. Не отказываться от трудоустройства или участвовать в предлагаемых Агентством мероприятиях по профподготовке и трудоустройству.
 
Объем пособия в % от средней зарплаты человека, рассчитывается путем, установленным Законодательством.
  1. 50% из среднего ежемесячного застрахованного дохода бенефициара, полученного за 12 месяцев в течение последних 24 месяцев до даты регистрации на бирже труда. Предоставляется в случае прекращения работы в результате ликвидации предприятия, прекращения деятельности работодателя, сокращения численности штата или занимаемой должности в штате, в случае смерти работодателя или объявления умершим или пропавшим без вести по решению суда.
  2. 40% среднего ежемесячного застрахованного дохода лица, полученного за 12 месяцев в течение последних 24 месяцев до даты регистрации в качестве безработного - в случае прекращения трудовой деятельности по другим обстоятельствам.
 

Размер пособия по безработице не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленного по стране, но не может и превышать размер средней заработной платы по экономике за предыдущий год.

 

Продолжительность выплаты пособия по безработице определяется дифференцированно в зависимости от страхового стажа следующим образом:
  
  • в случае страхового стажа до 10 лет, но не менее 12 месяцев – пять календарных месяцев;
  • в случае страхового стажа от 10 до 15 лет – семь календарных месяцев;
  • в случае страхового стажа более 15 лет – девять календарных месяцев.

Размер ежемесячного пособия по безработице не может превышать размер среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год.

 
Выплачивать пособие начинают, через 3 месяца после увольнения после регистрации на бирже, при условии, что все эти 3 месяца вы пытались искать работу, и не нашли ее (что довольно сложно).

Период выплаты пособия по безработице включается в страховой стаж.

 
Причём согласно новому закону о продвижении рынка труда, принятому кабинетом министров в апреле 2018 года, пособие по безработице положено только тем, кто последние 2 года делали отчисления в фонд социального страхования на протяжении не менее двенадцати месяцев. Кроме того, на момент подачи заявления у соискателя пособия не должно быть источника дохода, а также он не должен отказываться от рабочих мест, предложенных Агентством занятости без каких-либо причин, которые могут считаться уважительными.
 
Чтобы не потерять пособие, вы должны посещать Агентство каждые 15-30 дней или в случаях, когда Агентство предлагает вам вакансию. Вы не должны отказываться от предложений по обучению и собеседований на вакансии с подходящей работой, а также в течение трёх дней вы обязаны информировать Агентство о любых изменениях в предоставленных вами данных. В случае отказа от предложенной работы или обучения без обоснованной причины более 2 раз, вас снимут с учёта.

Также Национальное агентство посредством территориальных подразделений осуществляет и другие активные меры по трудоустройству: 
  • профессиональная подготовка (обучение на рабочем месте в рамках предприятия; профессиональная стажировка; сертификация знаний и навыков, приобретенных в рамках неформального и информального образования).
  • субсидирование рабочих мест;
  • помощь в создании или адаптации рабочих мест (для лиц с ограниченными возможностями);
  • содействие мобильности рабочей силы.

По любым вопросам, связанным с рынком труда можете обратиться в:

Телефонный центр информирования о рынке труда 0 8000 1000
График работы: понедельник - пятница с 8.00 – 17.00


Адрес Национального Агентства Занятости Населения (ANOFM):

MD-2009, Кишинев, ул. Василе Александри 1

 

Документы, которые нужны для подачи заявления на пособие по безработице

 Актуальный список документов:
  1. Заявление на получение пособия по безработице;
  2. Удостоверение личности (оригинал и копия);
  3. Документы об образовании и квалификации (оригинал и копия);
  4. Свидетельство о браке для людей, которые сменили фамилию (оригинал и копия);
  5. Декларация о личной ответственности в письменной форме;
  6. Справка об отсутствии осуществления деятельности с целью получения дохода;
  7. Выписка со страхового счета в оригинале или иные документы, подтверждающие стаж работы;
  8. Соответствующая справка для лиц, являющихся жертвами домашнего насилия или торговли людьми, для освобождённых из мест лишения свободы, для лечащихся от наркотической и алкогольной зависимости и для лиц с ограниченными возможностями.
 

Как получить пособие по трудоустройству?

От пособия по безработице это пособие отличается тем, что является единовременным. Кроме случаев, введённых в 2018-м году и описанных выше, на это пособие могут рассчитывать добросовестные бенефициары Агентств занятости, кто принял предложенную Агентством занятости вакансию и проработал на ней не менее 3х месяцев. Кроме того, пособие по трудоустройству могут получить мамы детей в возрасте от 1,5 лет до 6, которые не работали на момент рождения ребёнка и не работают до сих пор.

Размер пособия по трудоустройству – 15% от средней заработной платы по экономике за предыдущий год.

Единовременое пособие по трудоустройству может быть увеличено в случае, если бенефициар соглашается трудоустроиться в компанию, выбранную STOFM и находящуюся не менее чем на 20 км дальше от места прописки безработного. Размер этого пособия составит 100% от средней заработной платы по экономике за предыдущий год. В случае, если бенифициар не просто устраивается на эту работу, но и переезжает в населённый пункт, где находится рабочее место, бенефициару выплачивается единовременное пособие по обустройству в размере 5 средних зарплат по экономике за предыдущий год.



 


Похожие статьи