Назад

Безработный - не приговор: как встать на биржу труда и получить пособие по безработице в Молдове

11 марта, 2020 2118 0
В жизни случаются разные ситуации, и никто не застрахован от того, чтобы остаться без работы. Хотя последнее не совсем верно – государство как раз-таки призвано страховать своих граждан от подобных случаев. О том, как это происходит и на что могут рассчитывать безработные, и поговорим.
 
Обратиться в учреждение, основная деятельность которого направлена на поддержку безработных – в подразделение Агентства занятости населения (на биржу труда) – самый простой способ решить проблему безработицы.
 

Как встать на биржу труда - куда идти?

 
Офис Агентства занятости населения есть в каждом районе страны. Обращаться необходимо по месту прописки. Контакты Агентства занятости в Кишинёве:

Центр: ул. М.Варлаам, 90. Телефоны: 022 22-75-70, 022 22-44-40, 022 22-40-87, 022 21-30-50.  

В других районах страны адреса и телефоны, можно найти на официальном сайте Национального агентства занятости населения.

Какие нужны документы для того чтобы встать на биржу труда?

 
Мало просто прийти, необходимо также принести с собой пакет документов. Чтобы зарегистрироваться на бирже труда, необходимы следующие документы:
 
  1. Удостоверение личности (булетин);
  2. Дипломы (документы об образовании и профподготовке);
  3. Свидетельство о браке в случае изменения фамилии;
  4. Трудовая книжка (если она есть).
  5. Справка, подтверждающая отсутствие деятельности, приносящей доход (выдается бесплатно в мэрии).
 
Те же самые документы вам также понадобятся для получения пособия по безработнице, но необходимо будет приложить и копии тоже. Заранее озаботьтесь о том, чтобы их сделать.

Как получить статус безработного и кто может встать на учёт в Агентстве занятости?

 
Кроме того, необходимо знать критерии, по которым устанавливается статус безработного:
 
  • Возраст от 16 лет и до возраста, установленного законом для выхода на пенсию;
  • Способность по состоянию здоровья и физических и психических способностей, к выполнению трудовой деятельности;
  • Отсутствие места работы и другой деятельности с целью получения прибыли;
  • Активный поиск места работы и готовность начать трудовую деятельность;
  • Не обучается в учебном заведении с дневным посещением;
  • Регистрация в агентстве занятости населения по месту постоянного проживания.
 
Данные требования прописаны в Законе о занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы N 102-XV от 13 марта 2003 года.
 

Что даёт регистрация в Агентстве занятости населения?

 
Всё, что вы можете потерять, становясь на биржу труда, это время. Приобрести вы можете гораздо больше:
  • Если у вас есть образование, вы можете рассчитывать на список вариантов трудоустройства по специальности.
  • Если у вас нет образования или вы не хотите работать по специальности, вам могут предложить другую работу, соответственно вашей квалификации.
  • Будучи получателем пособия, вы пользуетесь всеми правами, предусмотренными Законом о государственной системе социального страхования, в том числе правом на медицинский полис.
  • Если у вас нет образования, профессии или специальности, можно пройти бесплатные курсы профподготовки и получить профессию.
  • В случае, если вы не сможете найти работу, в зависимости от вашего стажа до увольнения вы сможете претендовать на пособие по безработице.
 

Какие курсы есть при бирже труда?

 
Список курсов, предлагаемых биржей труда, составляется в зависимости от востребованности профессий. Длительность курсов обычно составляет до 9 месяцев. Они представляются бесплатно, один раз при каждой регистрации на бирже.
 
На курсы профессиональной подготовки направляются безработные, которые:  
 
  • имеют полное или неполное среднее образование или иное образование, необходимое для освоения соответствующего курса;
  • по некоторым несложным профессиям (ремеслам) допускается направление на учебу и тех лиц, которые не имеют неполного среднее образование, но обладают необходимым минимумом знаний для освоения соответствующей профессии (ремесла), деятельности или занятия;
  • являются трудоспособными или имеют заключение семейного врача для данной профессии (ремесла);
  • соответствуют другим условиям профессионального отбора, включая результаты тестирования способностей, предусмотренных для данной профессии (ремесла) или вида деятельности.
 
При направлении на курсы безработные заключают с агентством договор соответствующего образца.
 
Несмотря на то, что списки профессий редактируются в соответствии с их актуальностью, обычно можно рассматривать такие курсы:
 
  • Строительство: маляр-штукатур (6 месяцев), электрогазосварщик (4 месяца), облицовщик-плиточник (4 месяца), столяр строительный (4 месяца), каменщик (4 месяца), оператор котельной (4 месяца), слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования (5 месяцев).
  • Промышленность: аппаратчик стерилизации консервов (2 месяца), наладчик в производстве пищевой продукции (2 месяца), обработчик колбасных изделий (2 месяца), оператор линии в производстве пищевой промышленности (2 месяца), обвальщик мяса (2 месяца).
  • Сфера услуг: портной-закройщик (6 месяцев), парикмахер (6 месяцев), косметолог (5 месяцев), Мастер ногтевого сервиса (3 месяца), слесарь по ремонту бытовой техники (6 месяцев), слесарь по ремонту автомобилей (6 месяцев), проводник пассажирского вагона (6 месяцев), радиотелемеханик (6 месяцев).
  • Торговля и общественное питание: повар-кондитер (6 месяцев), бармен-официант (4 месяца), продавец (4 месяца).
  • Служащие: оператор на компьютере (2 месяца), секретарь (4 месяца), бухгалтер (6 месяцев), бухгалтер - повышение квалификации (2 месяца), референт (6 месяцев).
 
Безработные получают пособия по безработице или пособия по трудоустройству на период обучения в том случае, когда они зарегистрированы с правом на получение этих пособий. Также оплачиваются транспортные расходы и проживание для лиц, направленных на обучение в другую местность.
 

Как получить пособие по безработице и сколько оно составляет?

 
Подробную информацию о пособии по безработице и способе его получения можно найти на сайте официального представителя Национального Агентства занятости Angajat.md, а также на сайте Кассы Национального социального страхования Cnas.md.
 
На пособие по безработице могут рассчитывать не все. Чтобы претендовать на это пособие, вы должны соответствовать следующему ряду требований:
 
  1. Быть безработным (с соблюдением всех норм профильного закона);
  2. Быть включенным в категорию получателя пособия по безработице;
  3. Быть зарегистрированным в агентстве по месту постоянного проживания;
  4. Иметь опыт работы и страховой стаж в системе государственного социального страхования не менее 9 месяцев в течение последних 24 календарных месяцев, предшествовавших дате регистрации;
  5. Не иметь налогооблагаемого дохода согласно закону.
 
Номер 2 - самый сложный пункт в этом перечне. Пособие по безработице устанавливается в зависимости от обстоятельств увольнения. Эти обстоятельства прописаны в Трудовом Кодексе РМ и размер пособия по безработице для каждой категорий разный:
 
  1. Смерть нанимателя-физического лица, объявление его мертвым или пропавшим без вести решение судебной инстанции - 50 %;
  2. Компетентными органами была отозвана лицензия на осуществление деятельности юридического лица - 40%;
  3. Срок индивидуального долгосрочного договора на работу истек – с даты, предусмотренной договором, за исключением случаев, в которых работа продолжается и ни одна из стороны не запрашивала ее прекращения - 40%;
  4. Завершение работы, предусмотренной индивидуальным трудовым договором, заключенным на время выполнения определенной работы - 40%;
  5. Завершение сезона в случае заключения индивидуального трудового договора для выполнения сезонных работ - 40%;
  6. Форс-мажорные обстоятельства, подтвержденные в установленном порядке, исключающие возможность продолжения трудовых отношений - 40%;
  7. Ликвидация предприятия либо прекращение деятельности работодателя – физического лица - 50%
  8. Сокращение численности или штата работников предприятия - 50%;
  9. Установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению - 40%;
  10. Установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением аттестационной комиссии – 40%;
  11. Смена собственника предприятия (в отношении руководителя предприятия, его заместителей и главного бухгалтера) - 40%;
  12. Восстановление на рабочее место, в соответствии с решением суда, лица, ранее выполнявшего эту работу, если перестановка или перевод работника на другую работу невозможны - 0%;
  13. Отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения -40%;
  14. Отказ работника от перевода в другую местность в связи с перемещением в эту местность предприятия - 40%;
  15. Подал в отставку, активно искал работу, находился в службе как безработный по меньшей мере 3 календарных месяца и в силу отсутствия подходящих рабочих мест не мог быть нанятым на рынке труда - 30%;
  16. Перестал работать, отказавшись от лицензии (разрешения) на осуществление предпринимательской или патентной деятельности - 30%;
  17. Перестал работать за границей из-за досрочного прекращения договора индивидуального государственного социального страхования – 30%.
 
Объем пособия в % от средней зарплаты человека, рассчитывается путем, установленным Законодательством.

Размер пособия по безработице не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленного по стране, но не может и превышать размер средней заработной платы по экономике за предыдущий год.

 
Период выплаты пособия по безработице зависит от профессии и трудового стажа:
 
  • Стаж до 5 лет, но не менее 9 месяцев – позволяет получать пособие на протяжении 6 календарных месяцев.
  • Стаж от 5 до 10 лет – 9 календарных месяцев.
  • Более 10 лет – 12 календарных месяцев.
 
Выплачивать пособие начинают, через 3 месяца после увольнения после регистрации на бирже, при условии, что все эти 3 месяца вы пытались искать работу, и не нашли ее (что довольно сложно).
 
Причём согласно новому закону о продвижении рынка труда, принятому кабинетом министров в апреле 2018 года, пособие по безработице положено только тем, кто последние 2 года делали отчисления в фонд социального страхования на протяжении не менее двенадцати месяцев. Кроме того, на момент подачи заявления у соискателя пособия не должно быть источника дохода, а также он не должен отказываться от рабочих мест, предложенных Агентством занятости без каких-либо причин, которые могут считаться уважительными.
 
Закон также включает нововведение: гражданам, которые согласятся работать в другом населённом пункте, расположенном не менее чем за 20 километров от дома, Агентства занятости выплатят единовременное пособие по трудоустройству в размере одной среднемесячной зарплаты по стране. Тем, кто решится переехать в другой населённый пункт по месту работы, положено единовременное пособие в размере пяти среднемесячных зарплат.
 
Чтобы не потерять пособие, вы должны посещать Агентство каждые 15-30 дней или в случаях, когда Агентство предлагает вам вакансию. Вы не должны отказываться от предложений по обучению и собеседований на вакансии с подходящей работой, а также в течение трёх дней вы обязаны информировать Агентство о любых изменениях в предоставленных вами данных. В случае отказа от предложенной работы или обучения без обоснованной причины более 2 раз, вас снимут с учёта.
 

Документы, которые нужны для подачи заявления на пособие по безработице

 Актуальный список документов:
  1. Заявление на получение пособия по безработице;
  2. Удостоверение личности (оригинал и копия);
  3. Трудовая книжка (оригинал и копия);
  4. Документы об образовании и квалификации (оригинал и копия);
  5. Свидетельство о браке для людей, которые сменили фамилию (оригинал и копия);
  6. Декларация о личной ответственности в письменной форме;
  7. Справка об отсутствии осуществления деятельности с целью получения дохода;
  8. Выписка со страхового счета в оригинале или иные документы, подтверждающие стаж работы.
 

Как получить пособие по трудоустройству?

От пособия по безработице это пособие отличается тем, что является единовременным. Кроме случаев, введённых в 2018-м году и описанных выше, на это пособие могут рассчитывать добросовестные бенефициары Агентств занятости.

Пособие по трудоустройству выплачивается тем, кто принял предложенную Агентством занятости вакансию и проработал на ней не менее 3х месяцев. Кроме того, пособие по трудоустройству могут получить мамы детей в возрасте от 1,5 лет до 6, которые не работали на момент рождения ребёнка и не работают до сих пор.

Размер пособия по трудоустройству – 15% от средней заработной платы по экономике за предыдущий год.


Похожие статьи