Назад

7 необычных способов адаптации нового сотрудника

04 ноября, 2019 151 0
Добро пожаловать в чудесный мир вопросов без ответов.
Остаться в живых (Lost)
 
 

Каждый из нас когда-то был новичком. Кто-то – и не по разу. Сегодня мы не будем говорить о том, как важно адаптировать новенького сотрудника на рабочем месте – значимость первого рабочего дня понимает любой хороший руководитель. Давайте лучше сегодня поговорим о небанальных способах сделать это весело и просто, так, чтобы сотрудника легко принял коллектив, а сам новичок почувствовал, что ему здесь рады.

1. Получите...

 
Самый простой способ познакомить большой коллектив с новым сотрудником – это электронное письмо или сообщение в общем чате. Расскажите им не только о должности, опыте и образовании новенького, но и пару слов о нём, как о человеке: положительные качества, увлечения, какие-то детали, которые добавят ему плюсов в карму. Не ограничиваетесь сухим «здрасьте, вот Маша, любите её», включите фантазию.
 

Список из 10 фактов, один из которых – ложь, это проверенная и работающая фишка.

 
Составьте вместе с новеньким список из 10 пунктов, рассказывающих о нём: что он любит, чем он занимается, где он бывал, где учился и как провёл последний Новый Год. Рандомным образом выберите один из номеров и замените его выдумкой. И пусть весь офис попытается отгадать, это будет весело, интересно и информативно.
 

2. … и распишитесь!

 
Второй способ легко совмещается с первым – любому будет приятно в свой первый рабочий день получить приветственную открытку, подписанную всеми будущими коллегами, а спустя год работы найти её и перечитать слова напутствия.
 
Это необязательно должна быть открытка, это может быть книга по профессии, любая книга всего коллектива или просто ежедневник для работы, главное, чтобы там было место для пожеланий.
 

3. Сувениры – это всегда приятно

 
Во многих крупных компаниях, например – Google, Amazon, Twitter в первый рабочий день новые сотрудники получают коробку с брендовыми сувенирами: ежедневником, сладостями, ручками, карандашами, майками и прочей фирменной мелочью. В Percolate, например, каждому новому сотруднику презентуют набор всякой брендовой и не только мелочи, связанной с увлечениями сотрудника и Kindle – это фишечка, с помощью которой компания демонстрирует, что ценит саморазвитие и образование каждого сотрудника.
 
 
Молдова, конечно, не та страна, чтобы каждому сотруднику дарить по Kindle, но всегда можно придумать что-то другое. Довольный сотрудник работает куда эффективнее чем тот, кому несколько месяцев приходится чувствовать себя белой вороной.
 

4. Шарики – это всегда хорошая идея

 
Самый бюджетный, но всё же милый и действенный способ поприветствовать новичка – это украсить его стол шариками и оставить на нём что-нибудь вкусное, сопроводив это подбадривающей запиской. Это удивит и расположит новенького к компании. А у коллег вызовет желание приветствовать его тепло и весело.
 

5. Назначьте наставника

 
Достаточно тяжело вливаться в коллектив, когда все заняты своей работой и не к кому обратиться за помощью. Для новеньких сотрудников будет не лишним назначить «наставника» — одного из стареньких, которому предстоит несколько недель вводить новичка в курс дела. А затем они оба наставник могут пройти краткие тесты по адаптации, за результаты которых получат бонусы. Наставнические программы – это далеко не новая фишка, и при должном умении, они могут здорово улучшить рабочий процесс.
 

6. Дайте бейджик!

 
Казалось бы, это выглядит немного странно, но всё же это работает. В компаниях с большим штатом распространена такая адаптационная методика, как отличительные знаки – значки на одежду, цветные бейджики, футболки, бейсболки или что-то другое, что всегда на виду. Это делается для того, чтобы в течение первой недели или месяца все сотрудники узнавали новичков и могли их поприветствовать.
 

7. Задайте каверзный вопрос

 
Если у рекрутера в арсенале имеются хорошее чувство юмора и здоровый рационализм, ему будет по силам создать анкету из 10-15 интересных, но слегка бредовых вопросов о себе. Например:
  1. Вы верите в призраков?
  2. Какие странные вещи вы коллекционируете?
  3. Какие гастрономические правила вы чаще всего нарушаете?
  4. Какая ваша самая нелюбимая книга.
  5. Под какую музыку вы хотели бы входить в офис?
  6. Какая диснеевская принцесса нравится вам больше всего?
  7. Какой самый приятный подарок вы получали на день рождения в детстве?
  8. Что вы скрываете от своего домашнего питомца?
  9. Если бы у вас было 100 000 долларов, что бы вы никогда не купили на эти деньги?
  10. Какой ваш любимый супергерой?
 
Эти вопросы кажутся смешными и несолидными, но они помогают раскрепостить человека и узнать больше о характере новенького. А если публиковать их в блоге компании, то можно собрать весёлую статистику о коллективе и сплотить его ещё больше.
 

А что, если нет идей?

 
Первое, что можно сделать, когда нужно решить проблему с адаптацией, но совершенно нет никаких идей – это спросить у уже работающих сотрудников, как бы они сами предпочли улучшить этот процесс. Если и это не поможет – в интернете есть куча материалов о том, как происходит адаптация в других компаниях.
 
А напоследок – вот вам наглядное видео от Linkedin о том, как важен процесс адаптации.
 
 

Похожие статьи