Назад

5 профессий будущего: ещё не поздно читать Адамса и учить Turbo Pascal

22 октября, 2019 1291
5 профессий будущего: ещё не поздно читать Адамса и учить Turbo Pascal

Время летит быстро и если ещё несколько лет назад казалось бредом, что можно будет получать деньги за то, чтобы просто лежать на кровати, то сегодня этим уже никого не удивишь - всего лишь испытатели шведской ортопедической системы сна, ничего нового. Мы в Rabota.md погуглили провели небольшое исследование, поржали пофантазириовали и пришли к неожиданному выводу, что в недалёком будущем - всего через 5-10 лет, будут крайне востребованы три необычные профессии. А потом попытались представить, какие из них будут актуальны в Молдове 2025-го.

Какие фантастические профессии появятся в мире?
 

Адвокат по робоэтике

 
Что?! Да. По “робо” этике. Где-то далеко, в музее Айзека Азимова на всех портретах улыбка писателя начинает расширяться и расширяться, а создатели фильма “Я - робот” радостно потирают руки. Эксперты заявляют, что в следующем десятилетии человечество сделает ещё один маленький шаг для себя и робототехника станет такой же обыденной вещью, как автомобили и продавцы беляшей на Piața Centrală. И роботам понадобятся адвокаты, которые выступят посредниками между людьми и искусственным интеллектом.

Молдаване! Готовьтесь к ужасному - на автоответчик провайдера больше нельзя будет ругаться матом и вслух. В 2025-м обязательно появтся вакансии правозащитников для автоответчиков, а в каждой "Бомбе" у каждого прилавка будут дежурить бдительные дяди с чемоданчиками - на случай, если вы ущемите права чайника на акции и пойдёте покупать дорогой, но нормальный.
 
 

Дизайнер человеческого тела

 
Слово “Биоинженерия” сегодня уже звучит гораздо более обычно, нежели “Авада Кедавра”. Технологии и медицина идут рука об руку и искусственной частью тела сейчас не удивишь. Скоро понадобятся дизайнеры, которые будут рисовать нам новые, эксклюзивные печень и почки (а они понадобятся точно)! Уже в следующем десятилетии можно будет прийти в салон и выбрать себе новые глаза, уши или даже... лёгкое!

В Молдове такая вакансия уже набирает актуальность, только пока всё вот по такому вот принципу:
 
 

Биохакер на фрилансе

 
Если тело - это операционная система - значит его можно взломать! Именно поэтому скоро станет популярной профессия биохакера - человека, который будет взламывать структуру человеческого тела - мозг, сосуды, органы, для того, чтобы найти способ лучшей борьбы с тяжёлыми заболеваниями. Читали новомодный бестселлер "Эта смертельная спираль"? Вот такая вот штука и понадобится нам в следующем тысячелетии.

В Молдове, впрочем, об этом никто не услышит. Мы - приличная страна, у нас же просто хакера днём с огнём не сыскать, не то что био. Хотя, если работать в Turbo Pascal, думаем, полстраны подадут сиви на новую вакансию.
 

Проектировщик дирижаблей


Ходят слухи, что стимпанк - это прошлый век, но то ли Abney Park набирают популярность, то ли человечество начианает понимать, что воздух стоит гораздо дешевле, чем ракетное топливо. Возможно, молдавскому правительству стоило бы взять это очень простое решение проблемы с забастовками маршрутчиков на заметку.
 

Космический гид


Учёные уверены, что путешествия в космос станут доступными со второй половины 2020-х. Логично, что где путешествия - там и гиды. Нужны будут профессионалы, которые обеспечат не только безопасность туристов, но и увлекательную программу и интересные конкурсы. Так что если вы фанат Дугласа Адамса и знаете звёздную карту наизусть - не теряйте навыки, должен же кто-то составлять программу туров за пределы планеты!

И даже если вы живёте в Молдове - не переживайте, биохакеры-фрилансеры же будут, кто сказал, что не будет космических гидов?
 

Вот такая программа на ближайшие пару десятилетий. Глядишь, лет через 20 уже нужны будут виртуальные уборщики проблем и юристы по делам космических галактик! А кем бы устроились вы?

Похожие статьи