Назад

10 вопросов, которые помогут оценить кандидата «на удалёнку»

07 июля, 2020 2447
10 вопросов, которые помогут оценить кандидата «на удалёнку»

Мир меняется. Большинство работодателей уже пришло к решению перевести ряд должностей в удалённый режим работы вне зависимости от эпидемиологической обстановки в стране. Но некоторые уже столкнулись с проблемой: взять удалённого работника - значит идти на определённые риски. А будет ли он работать лучше, чем в офисе? А будет ли он всегда на связи? Будут ли своевременно выполняться задачи?
 
Не у всех работодателей есть время на тестирование удалёнщиков. Поэтому блог Rabota.md составил список из 10 вопросов, которые помогут убедиться в надёжности соискателя уже на этапе собеседования. Эти вопросы задают часто, но необходимо понимать, что они проверяют. Об этом мы и расскажем.
 

1. «Из всех ваших реализованных проектов, какой был наиболее амбициозным?»

 
Проверка self-мотивации.
 
Обычно удалёнщики реже общаются с руководителями, нежели офисные сотрудники. Об усердии работника, который всегда перед глазами судить легче, а в случае удалённого сотрудника помогут факты, рассказанные им.
 
Люди, которые отлично мотивируют сами себя, на этот вопрос ответят быстро и чётко. Такие люди любят сложные проекты и головоломки, и не теряют сосредоточенности даже тогда, когда отвлекаются или терпят неудачу.
 

2. «Если мы возьмём вас на эту должность, над чем сперва вы хотите поработать?»

 
Проверка гибкости навыка общения.
 
Каверзный вопрос, на который практически ни один соискатель не сможет ответить сразу. Для того, чтобы на него ответить, необходимо сперва задать встречные вопросы: над какими проектами сейчас работает компания, и какие из них в приоритете? Какие шаги компания уже проделала и какие из них оказались малоэффективными?
 
Как только хороший кандидат получит ответы на эти вопросы и будет готов ответить, убедитесь, что он верно понял ваш вопрос. Если это подтверждается, значит кандидат безупречно усвоил информацию на расстоянии.
 
Важно, чтобы у всех удалённых работников было несколько каналов связи с офисом: почта, чат, видеосвязь и т.д. Перед тем, как брать кандидата на работу, необходимо убедиться, что у него нет проблем с коммуникацией через видеосвязь, текстовые сообщения и деловые письма.
 

3. «Бывало ли такое, что вы сознательно рискнули и потерпели неудачу? Чему научила вас эта ситуация?»

 
Проверка мышления роста.

Мышление роста — это то мышление, при котором люди постоянно задают себе вопросы: как улучшить себя, свою жизнь, окружение.

Налаженная система совместной работы в офисе, какой бы идеальной она ни была, для удалённого сотрудника может не подойти. Особенно если раньше в компании не было дистанционных работников или если кандидат пробует работать из дома впервые. Но редкий работодатель станет менять способ совместной работы ради одного сотрудника, которого он видит только на экране ноутбука.
 
Вам нужен гибкий, настойчивый, готовый пробовать новое и не настаивающий на собственной правоте кандидат. Это и есть главные составляющие мышления роста.
 
Теперь вернёмся к вопросу. У кандидата, который обладает хорошим мышлением роста, найдётся история в ответ на ваш вопрос. Пристально следите за тем, как он будет описывать свою неудачу: возьмёт ли ответственность на себя или гневно отзовётся о ком-то другом? Если он не готов признать собственную неправоту, скорее всего та ситуация ничему его не научила. И скорее всего у кандидата нет такого сочетания навыков, как смирение, уверенность и честность.
 

4. «Какие вещи больше всего поразили вас в наших ценностях?»

 
Проверка инициативы.
 
Здесь важно уточнить, что вопрос легко изменяется в зависимости от вакансии. Дизайнера или маркетолога стоит спрашивать о главном продукте бренда, аналитика – о финансовых достижениях компании, программиста – о ресурсах. Вне зависимости от рода деятельности компании, вопрос о ценностях подойдёт лучше всего. Разумеется, если ваши ценности и миссия хоть где-нибудь да опубликованы.
 
Вопрос должен показать уровень активности соискателя. Подготовился ли он к собеседованию, поискал ли информацию о компании, читал ли внимательно рубрику «О нас». Это важный вопрос для этапа собеседования, потому что необходимо убедиться сразу: в будущем руководителю не придётся ежечасно контролировать выполнение задач удалёнщика.
 

5. «Расскажите о конфликте с коллегой, когда вам пришлось критиковать его работу»

 
Проверка эмоционального интеллекта.
 

Чем выше у работника уровень эмоционального интеллекта – тем легче с ним работать. Такой работник сопереживает, умеет читать настроение и отношение человека и выстраивает общение согласно этим данным. А когда все происходит в онлайне, считать внешние данные, язык тела и интонации голоса крайне сложно без действительно высокого эмоционального интеллекта.
 
Вопрос должен показать, как разговаривает соискатель с другими людьми – ставит ли он себя на их место, прежде чем говорить. Кандидат должен ставить акцент на собственный анализ действий и поведения другого человека, а не его профессиональных и личностных качеств. Кстати, ещё одним признаком высокого эмоционального интеллекта является предложение помощи после критики.
 

6. «Так как вы будете работать удалённо, чего вам будет не хватать из офисного взаимодействия?»

 

Проверка самосознания.

 
На самом деле сам ответ на этот вопрос не важен. Важно то, что соискатель осознаёт влияние удалённого режима на работу и готов к нему адаптироваться. Даже самые интровертированные люди нуждаются в социальном взаимодействии. Им необходимо перекидываться с кем-то парой слов, что проще всего сделать в офисе, элементарно спросив коллегу о делах или настроении, поделившись с ним своими мыслями и ощущениями.
 
Удалённые сотрудники должны заботиться о себе сами, чтобы не заработать профессиональное выгорание.

7. «Что вызывает у вас большее желание работать на этой должности?»

 
Проверка целеустремленности.
 
Хороший работник всегда увлечён своей работой. Он понимает её ценность и демонстрирует это. Невозможно навязать работнику любовь к его делу, поэтому о её наличии необходимо убедиться заранее.
 
Он может ответить, что ему нравится миссия компании, или возможность отточить своё мастерство, или возможность сменить сферу деятельности. Убедитесь, что ваши цели совпадают.
 

8. «Приходилось ли вам быстро принимать решения, не обладая полной информацией?»

 
Проверка умения самостоятельно принимать решения.
 
Легче всего работать с удалёнщиками, решениям которых можно доверять. Хороший сотрудник потратит какое-то время на изучение проблемы и поймёт, что нужно сделать в первую очередь. В этом им помогает гибкость мышления и объективная оценка последствий.
 
Ответ на этот вопрос позволит вам оценить эти навыки кандидата. В его рассказе нужно обратить внимание на то, какую информацию он искал, а какую отбросил, рассуждал ли о том, какое влияние могло оказать и оказало его решение не на него, а на компанию, клиентов, коллег и других людей.
 

9. «Как вы бы запустили новый проект?»

 
Проверка лидерских качеств.
 
Лидерские навыки важны вне зависимости от должности, особенно если вы собираетесь доверять отдельным сотрудникам какие-либо проекты.
 
Удалённое руководство – это планирование координации и связи. Внимательно следите за тем, как кандидат будет обосновывать необходимость запуска проекта и убеждать вас дать ему разрешение, как будет собирать команду и распределять обязанности.
 
В идеале соискатель должен продумывать все функции проекта и навыки для его исполнения, а также привлекать коллег при необходимости.
 

10. Заключительная проверка

 
И напоследок, мини-инструкция для рекрутера: на что ещё обратить внимание во время разговора.
 
Обстановка. Во время видеосвязи обратите внимание на фон. Комфортно ли соискателю, достаточно ли света и пространства в комнате? Если соискатель сидит на диване или в кресле – убедитесь, что у него есть рабочий стол и тихое помещение для работы. В противном случае позже могут проявить себя отвлекающие факторы, что негативно скажется на качестве работы сотрудника.
 
Поведение. Этикет видеозвонков предписывает во время разговора смотреть не на лицо собеседника, а в камеру. Отсутствие шумов, скрипа, еды за кадром, нервных жестов и резких движений также демонстрирует коммуникативные навыки соискателя.
 
Открытость. Если кандидат отвечает сухо и по делу – это не всегда плохо. Но лучше, когда кандидат упоминает какие-то мелочи в рассказе о себе: домашних животных, любимые жанры музыки, хобби. Это значит, в рабочей обстановке он будет чувствовать себя комфортно. И кроме того, он расположен к дружелюбному общению.
 
 
Разумеется, идеальных кандидатов не существует и искать того, кто сумеет ответить на все вопросы хорошо, придётся невероятно долго. Но 8 из 10 правильных ответов и реакций – это уже великолепно!
 

Похожие статьи