Назад

​Трудовые будни VS свободное время: как заняться саморазвитием, если вы всё время работаете

30 января, 2020 1191 0
ну вот и вторник — послезавтра
работы предпоследний день
©
 
 
 
Если бы Эрих Мария Ремарк жил в наше время в Молдове, вместо книги «Время жить и время умирать», он бы написал «Время развиваться и время пахать». И если говорить о саморазвитии профессиональном – то это легко, когда работа сопряжена с постоянным ростом в выбранной сфере. Но когда речь идёт о личностном саморазвитии, которого душеньке хочется лично для себя любимого\любимой, а все силы забирают монотонные трудовые будни (а иногда и выходные), стратегия становится другой.
 
В условиях нехватки времени и сил на помощь приходят короткие промежутки свободного времени, которое мы обычно заполняем ленивым чтением ленты, просмотром телевизора и поеданием ужина в тишине. Вместо этого мы могли бы уделять 15-20 минут действительно интересным и развивающим занятиям, проблема только в том, что мы не знаем – каким.
 
Блог Rabota.md подскажет!
 

1. Чтение

 
Текстовой тип данных – самый доступный для нас формат информации. Да, сложно взять книгу по саморазвитию и найти время прочитать её полностью так, чтобы не забывать в перерывах всё, что вы успели прочитать. Но можно читать рассказы, очерки и эссе, на чтение которых уходит ровно столько времени, сколько едет троллейбус до вашей работы. А ещё можно читать полезные материалы из доступных источников, например:
 
  1. Паблики в ВК и Facebook.
  2. Каналы в Telegram.
  3. Полезные приложения для смартфонов.
  4. Блоги и страницы известных писателей, журналистов, психологов, профессионалов в определённой области.
  5. WikiPedia.
 
Отдельные ссылки мы давать не будем, мы всё-таки не рекламный блог, но минута поисков по ключевому запросу «саморазвитие» способна открыть вам те пути, которые вам подходят.
 
Чтение одной случайной статьи с Википедии способно за несколько месяцев многократно расширить ваш кругозор. Хотя бы потому, что, встретив непонятный, но кликабельный термин, вы скорее всего решите узнать, что он означает, и перейдёте по одной ссылке, второй, третьей и так далее, пока не пролистаете страниц 5-10.
 

2. Просмотр

 
Нет, не фильмов, не сериалов и даже не телевизора. А полезных Youtube каналов, которых сейчас развелось очень много. Просто подумайте о том, что вас больше интересует и чего вы больше хотите:
 
  • Разбираться в науках;
  • Знать историю;
  • Развить свои навыки коммуникации;
  • Получить знания из области психологии;
  • Научиться программированию;
  • Быть в курсе событий;
  • Научиться вязать, рисовать, собирать что-то своими руками;
  • Учить языки;
  • Узнать больше о любимых личностях.
 
Ищите каналы и видео по своим запросам, подписывайтесь и ставьте оповещения: каждый раз, когда вы будете снимать блокировку с экрана смартфона, вам будет, что посмотреть.
 
Кроме того, не стоит забывать о том, что самый лёгкий и интересный способ учить языки – это смотреть фильмы и сериалы с субтитрами. Вспоминайте об этом, когда захочется бесцельно переключать каналы в телевизоре или нечего будет делать за ужином.
 

3. Онлайн-курсы

 
Когда работа отнимает всё время и медленно, но уверенно вгоняет вас в депрессию, а поменять что-то не хватает возможностей, есть смысл задуматься о смене работы. И если хочется заниматься чем-то новым и интересным лично вам – имеет смысл чему-то научиться. Да, ходить на лекции ни у кого нет времени, но есть такая вещь, как онлайн-курсы и мастер-классы по любым темам.
 
Это удобно тем, что:
 
  1. Вам никуда не нужно ехать;
  2. Вы можете скачать и пройти курс тогда, когда вам удобно;
  3. Вам необязательно смотреть и слушать то, что вам неинтересно;
  4. Вы можете серьёзно расширить свои знания в какой угодно области;
  5. И даже получить дистанционное образование.
 
И круто изменить свою жизнь.
 

4. Привычки

 
 
Когда не хватает не только сил и времени, но и концентрации для того, чтобы что-то делать, на помощь приходят приложения и списки задач. Сейчас разработано очень много приложений для смартфонов, главная цель которых – помочь пользователю воспитать в себе привычку.
 

Если что-то делать регулярно, со временем начинаешь воспринимать это естественным процессом, таким же, как чистка зубов или приём витаминов.


Психологи не зря утверждают, что для укоренения привычки нужен 21 день. За 21 повтор подряд можно бросить курить, научиться вставать раньше, привыкнуть читать каждый день и даже отучиться материться.
 
Рецепт прост: по запросу «трекер привычек» скачиваете первое понравившееся приложение и вбиваете в него список вещей, которые хотите делать каждый день. Например:
 
  • Читать по 10 страниц перед сном.
  • Делать утреннюю зарядку.
  • Читать по случайной статье из Википедии каждый день.
 
Приложение будет запоминать всё, к чему вы стремитесь, и напоминать вам о том, что нужно сделать. Отмечаясь каждый день вы будете развивать привычку и прибавлять себе самоуважения оттого, что уверенно идёте к цели.
 

Пирамида Маслоу – как способ понять, что вам действительно нужно.

 
К слову, о потребности в саморазвитии и том, как узнать, что именно вам это сейчас крайне необходимо. Есть такая интересная вещь, как пирамида потребностей Маслоу:
 
 
Согласно теории Абрахама Маслоу, известного американского психолога и основателя гуманистической психологии, диаграмма представляет человеческие потребности в иерархическом виде. Диаграмма Маслоу показывает, в каком порядке человек «в среднем» удовлетворяет свои потребности. Это, впрочем, не исключает другого порядка в частных случаях, когда, например, потребность в признании для человека важнее потребности в любви.
 
Маслоу считал, что все самоактуализированные люди имеют общие характерные черты:
 
  1. Более эффективное восприятие реальности и более удобные отношения с реальностью;
  2. Принятие (себя, других, природы);
  3. Непосредственность; простота; естественность;
  4. Сосредоточенность на проблеме [в противоположность эго-центрированности];
  5. Способность обособиться; потребность в уединении;
  6. Автономия; независимость от культурных штампов и окружения;
  7. Сохраняющаяся свежесть восприятия;
  8. Мистический и вершинный опыт;
  9. Чувство общности с другими;
  10. Более глубокие и проникновенные взаимоотношения;
  11. Демократичность;
  12. Способность распознавать цели и средства, хорошее и плохое;
  13. Философский, незлобный доброжелательный юмор;
  14. Креативность;
  15. Сопротивление окультуриванию; вне любой определённой культуры.
 
Что интересно: к числу таких самоактуализированных людей Маслоу относил Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонору Рузвельт, Джейн Адамс, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозу.
 
Глядя на пирамиду, мы видим, что стремление человека к самоактуализации можно назвать смыслом жизни. Но, как всегда, есть нюанс:
 

Человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в примитивных вещах.

 
Таким образом, пока вы не удовлетворите потребности низшего уровня, вы не сможете в полной мере заняться «верхушкой» пирамиды. Однако у разных людей потребности могут располагаться по-разному. Для того, чтобы самоопределиться, можно просто пройти любой доступный в интернете тест по пирамиде Маслоу и понять, какая из потребностей на сколько процентов у вас удовлетворена.
 
Мы постарались дать вам конкретные идеи, что делать, куда идти и как находить информацию, без воды. Необязательно говорить о том, что сначала нужно перестать прокрастинировать и развивать силу воли: это понимает каждый человек. Тот, который не понимает, способы саморазвития не ищет :)

Похожие статьи