Назад

​Почему продавцы-консультанты строят карьеру быстрее офисных клерков?

07 октября, 2020 134 0
Вы поверите, если мы вам скажем, что профессия продавца-консультанта – прибыльная и престижная? А если мы ещё добавим, что на этой работе можно достичь невероятных карьерных вершин?
 
Да, мы совершенно серьёзны.
 

Как построить успешную карьеру «продажника», и стоит ли?

 
Существует три основных стереотипа об этой профессии. Для начала мы их развенчаем.
 

Стереотип 1: продавец-консультант просто сидит у кассы и выдаёт сдачу

 
На самом деле, это кассир. А продавец-консультант за кассой даже постоять не всегда успевает. На сегодняшний день это одна из самых востребованных профессий на рынке Молдовы.
 
Когда-то от продавцов-консультантов требовалось только знать товар, уметь выбивать чеки и желательно – считать в уме, а сейчас запросы работодателей выросли. Изменились условия работы, изменился сам смысл профессии: раньше компании продавали товар просто потому, что товар продавался, сейчас компании хотят, чтобы товара продавалось больше, и для этого нанимают тех, кто умеют это делать. С ростом индустрии продаж растут и конкуренция, и ассортимент, а покупателям становится всё сложнее сделать выбор.
 
Поэтому растёт необходимость в людях, которые умеют качественно консультировать и располагать покупателя к покупке. И эта необходимость не исчезнет даже с развитием онлайн-магазинов, потому что людям всё равно нужно трогать, щупать и слушать.
 

Стереотип 2: эта профессия – несерьёзная и подходит разве что студентам

 
Ну может и подходила лет сто назад, а сейчас если для студента - это старт карьеры, то для взрослого человека с развитыми soft skills - это уже очень быстрый старт карьеры.
 
Работодатели в сфере продаж ценят каждого профессионала и всеми силами стараются его удержать. Тут вам и удобный график, и выбор места работы поближе к дому, и всяческие бонусы и премии (конечно, в достойных компаниях).
 
Часто на собеседованиях рекрутеры с охотой делятся историями карьерного роста своих сотрудников, и эти истории следует взять на заметку.
 
Продавец-консультант легко может дорасти до ментора (специалиста по обучению), администратора филиала, менеджера по продажам, регионального менеджера и даже коммерческого директора.
 

Стереотип 3: продавцам-консультантам мало платят

 
Чаще всего продавцам-консультантам платят столько, сколько они зарабатывают. Разумеется, встречаются компании, в которых не предусмотрены бонусы и премии за перевыполнение плана. Но всё-таки в большинстве случаев продавцам-консультантам дают отличные возможности для того, чтобы увеличить себе зарплату своими силами. Это выгодно не только сотруднику – взамен компания получает специалиста, подогреваемого материальным интересом, и как следствие – рост продаж.
 
Часто продавцу-консультанту даже не приходится прикладывать усилия, чтобы руководитель заметил его заслуги и предложил повышение. Качество работы оценивается по зарплате, ведь она состоит зачастую из ставки и процента от продаж.
 
Ещё раз повторимся, что бывают компании, в которой недобросовестные работодатели не дают своим продавцам заработать больше ставки. В таком случае кто мешает уже опытному продавцу найти такого работодателя, который оценит его профессионализм?
 

Как понять, что из вас получится перспективный продавец-консультант?

 
В профессии, где общение с людьми – это основной тип деятельности, особенно важны «гибкие» навыки соискателя: социальные, интеллектуальные и волевые компетенции. О них можно почитать в нашей статье о гибких навыках, а мы пока обозначим основные soft skills для продавца-консультанта. 
 
Для комфортной работы и быстрого карьерного роста необходимы:
 
  1. Коммуникативные навыки, в первую очередь. Высокий уровень коммуникабельности – это первое, что ищет работодатель: умение завести беседу, расположить гостя к разговору, быть увлечённым и вдохновенным, активным и жизнерадостным (даже если в душе вы Сквидвард).
  2. Эрудированность, обучаемость и хорошая память – это то, без чего никакого карьерного роста не получится. И не только на работе в продажах. Надо держать в уме сотню наименований, тысячу характеристик, или уметь находить их за время, которое необходимо, чтобы сказать покупателю «да, конечно». Сюда же относится умение слушать покупателя, задавать ему уточняющие вопросы и находить то, что ему нужно, а не то, что хочется продать побыстрее. Тогда покупатель вернётся снова, а это стоит дороже лишних цифр в счётчике дня.
  3. Не помешает владение собой, гибкость и умение воспринимать критику – например, когда склочный покупатель критикует предложенный консультантом пятый товар подряд.
  4. Упорство, стрессоустойчивость и ориентированность на результат – это двигатель, «мотор», который каждый день заводит продавца-консультанта на работу и не даёт ему остыть к ней.
  5. Пунктуальность и аккуратность – это не столько навыки, сколько стиль жизни: вечно опаздывающего продавца в мятой форме, к тому же не следящего за чистотой витрин и красотой выкладки товара, не захочется повышать до администратора.
  6. И наконец, если вы не планируете дольше нескольких лет продавать ноутбуки, а метите в региональные менеджеры, озаботьтесь развитием лидерских компетенций: учитесь принимать решения, брать ответственность на себя, формировать команду и разрешать конфликты.
 
Тогда из вас в будущем может выйти даже директор.
 

Преимущества и недостатки в работе продавца-консультанта

Плюсы: Минусы:
 + Гибкий график и самостоятельный выбор смен.  – Чтобы стать «звездой», нужно действительно много работать.
 + Возможность совмещать работу и учебу.  – Большая зарплата придёт не сразу.
 + Много общения. Возможность завести новые знакомства.  – Много общения. Если вы интроверт, вам придётся туго.
 + Необязательно иметь высшее образование.    Нужно работать с людьми и быть в форме, даже если у вас нет настроения.
 + Можно построить неплохую карьеру, если повышать техники продаж и брать больше обязанностей.  – При смене компании, и особенно – ассортимента товаров придётся всё начинать с нуля.
Если вы убеждены в том, что обладаете всеми необходимыми качествами для того, чтобы окунуться в сферу продаж подобно пресловутой «акуле бизнеса», настало время искать работу и открывать для себя новые горизонты. Прямо сейчас вы можете подать CV на Rabota.md и просмотреть вакансии в разделе Розничная торговля или по профессиям Продавец и Менеджер по Продажам.

Похожие статьи