Назад

7 причин, по которым работодатели не хотят указывать зарплату в вакансии

11 февраля, 2022 11936
7 причин, по которым работодатели не хотят указывать зарплату в вакансии
В Молдове, наверное, нет ни одного соискателя, который не мечтал бы о том, чтобы во всех вакансиях открытым текстом указывалась зарплата. Тогда было бы гораздо проще найти работу: не пришлось бы тратить время на кучу собеседований, чтобы сравнить несколько предложений, не пришлось бы разочаровываться и отказываться.

Казалось бы, ну что стоит HR’ам указать зарплатную вилку? Неужели банальная лень? А вот и нет. Серьёзно: у работодателей есть много веских причин скрывать зарплату в вакансии. Сегодня мы откроем вам эти причины.

Причина №1: работодатель не определился


Да, самая первая, самая частая, и самая логичная причина. Бывает, что в компании открывается вакантное место на совершенно новую для компании должность. Например, в связи с расширением штата срочно понадобился свой HR. Руководитель компании ещё не определился, какой у него будет объем работы, что, помимо поиска сотрудников, будет входить в его задачи, и какого уровня профессионал нужен компании. И знакомых HR’ов нет, чтобы спросить. Следовательно, руководитель понятия не имеет, сколько платить новому сотруднику.

В таком случае руководитель предпочтёт вначале “посмотреть на всех”, а потом выяснить у кандидата, сколько бы он хочет получать и решить, подходит ли ему такой сотрудник.

Причина №2: у зарплатной вилки - два конца


Смотрите: иногда можно встретить вакансии, в которых зарплата указана в диапазоне от и до. Вроде бы идеальное решение, почему все так не делают?! А вот, почему.

Представим ситуацию: работодатель установил зарплатную вилку от 15 до 20 тысяч леев. На вакансию откликнулись два подходящих кандидата: Иван и Геннадий. Иван - высоквалифицированный специалист, Геннадий - перспективный, но начинающий, у него и портфолио потоньше, и опыт победнее. Ивану предложили завтра же взять его на работу за 20 тысяч леев, но Иван отказался от предложения, потому что в процессе переговоров выяснил, что ему не подходит график работы. А вот Геннадия вроде бы все устраивало, поэтому ему перезвонили и назвали сумму в  15 тысяч, потому что Геннадий - начинающий. А Геннадий взял и отказался, потому что амбиции у него - огого и он уже успел обрадоваться и рассчитывал на 20 тысяч.

А если бы работодатель сразу указал 15 тысяч, Геннадий может быть и согласился, а вот Иван бы точно не откликнулся, потому что для профессионала это мало.

Теперь понимаете, почему работодателю иногда проще просто не писать зарплату, чем указывать вилку?

Причина №3: работодатель боится “бунта на корабле”

Почему в вакансиях не пишут, какая зарплата?

В “стабильных и преуспевающих”, в общем, в идеальных компаниях сотрудники, занимающиеся одними и теми же задачами, получают одни и те же зарплаты. Но в реальности всё не так. Иногда компания просто не успевает за ростом зарплат на рынке труда и для того, чтобы привлечь новых кандидатов, приходится обещать им побольше, чем обещали тем, кто устраивался раньше.

Представляем: Александр работает программистом уже год и вчера ему повысили зарплату с 1000 до 1500 долларов. Александр успел отметить и "проставиться”, а с утра зашёл на Rabota.md, чтобы скинуть ссылку на вакансию другу, который видел его сториз со вчерашнего вечера и тоже захотел такую работу. А там, в вакансии на ту же должность, что занимает Александр, указана зарплата: 1500 долларов. “Как же так?” - недоумевает Александр. “Я же год работал за тысячу! Меня надули! Я увольняюсь!”. Идёт и рассказывает это коллеге, который работает 11 месяцев и которому ещё не успели поднять зарплату.

В итоге вместо одного дополнительного сотрудника работодателю приходится искать троих.

С другой стороны, по нашему личному мнению, сотрудники прекрасно умеют общаться между собой, в том числе и о зарплатах. Тайное рано или поздно становится явным, поэтому добросовестный работодатель сначала повысит зарплату “стареньким”, и на сумму побольше, чем та, которую будет получать новый сотрудник. Чтоб никому обидно не было.

Причина №4: политика

Политика о неразглашении зарплаты

Политика о неразглашении зарплат. Очень часто работодатель не желает обсуждать зарплату, пока не убедится, что кандидат компетентен. Сумму обычно озвучивают после собеседования или прохождения кандидатом первого этапа отбора. Или вообще не озвучивают, а сначала дают подписать договор о неразглашении, а потом уже - трудовой договор, в котором указана зарплата: вот теперь кандидат может решить, подходит ему или нет.

Иногда при этом компания ещё и рассчитывает, что специалист сам в курсе зарплатной вилки в его сфере.

Особенно распространена эта фишка у компаний, которые занимаются секретными разработками, правительственными проектами общественного значения и другими страшными вещами.

Причина №5: идея важнее зарплаты


Бывает ещё и так, что работодатель готов платить любые деньги, но сначала кандидат должен подойти компании по мировоззрению (не путать со знаком зодиака).

Ситуация: на Rabota.md появляется вакансия с заоблачной зарплатой. Телефоны Hr’ов разрываются от звонков, столы завалены пачками CV, а на собеседование в итоге зовут двух-трёх, и то со скрипом. А всё потому, что откликнулись все: люди с опытом, люди без опыта, люди, которым интересна вакансия, люди, которым интересна зарплата.

Если компании нужен единомышленник, увлеченный самой профессией, горящий схожей с компанией идеей, компания с радостью будет платить ему любую зарплату. Но эта мотивация от денег не должна превосходить мотивацию от занятия любимым делом. Считается, что сотрудники, которые работают ради денег, чаще переходят к конкурентам, даже если там платят ненамного больше, чем те, кто любит свою работу, уважает ценности и правила компании.

Причина №6: нужен топ-специалист высшего класса

Нужен топ-менеджер

Топ-менеджеры всегда получают больше простых менеджеров, за что простые менеджеры не любят топ-менеджеров. Поэтому компании не любят оглашать, сколько получают топ-менеджеры, иначе простые менеджеры начнут завидовать топ-менеджерам и все будут плохо работать. 

Понятно объяснили?

Кстати говоря, на собеседованиях на такие должности ведутся очень серьёзные переговоры. На которых, в том числе, обсуждается и размер зарплаты.

Причина №7: самая банальная


Иногда зарплата на самом деле просто… маленькая. И компании немного стыдненько. Но она всё равно надеется, что кто-нибудь да согласится поработать за небольшую сумму, зато со свободным графиком, бесплатными печеньками и супер-пупер-соц-пакетом. А вдруг?)

А если без шуток, то работодатели действительно не всегда готовы платить выше рыночной зарплаты. Чаще наоборот. Поэтому зарплату они скрывают и пытаются делать уклон на другие преимущества работы в компании. Чего только не придумывают при этом.

Заключение


Надеемся, мы расставили все точки над зарплатой и объяснили все причины, по которым работодатели скрывают зарплаты в вакансиях под планочкой “Договорная”. 

Но остается резонный вопрос: а соискателям-то что делать? Звонить по номеру из объявления и сразу спрашивать: вы там других сотрудников не хотите расстраивать, или просто денег не хватает? Да нет, все гораздо проще.

Если вы хотите узнать оклад до собеседования - просто спросите у рекрутера, от чего будет зависеть сумма вашей заработной платы и какова нижняя планка. А ещё можно поискать такие же вакансии в похожих компаниях, где зарплата указана - и будете знать, на что соглашаться, а от чего отказываться.

Если вы когда-нибудь приходили на собеседование, уже зная, какую зарплату вам предложат - напишите в комментариях, порадуемся за вас!

Найти работу по рубрикам: https://www.rabota.md/ru/vacancies

Найти работу по компаниям: https://www.rabota.md/ru/vacancies/companies

Найти работу про профессиям: https://www.rabota.md/ru/jobs

Найти работу в своем городе: https://www.rabota.md/ru/vacancies/cities

Похожие статьи