Назад

4 шага для того, чтобы перейти на удалёнку

09 декабря, 2019 839 0
Счастье — это когда у тебя все дома.
Приключения домовёнка Кузи


 
Если учесть, что среднестатистический человек живет только полжизни, а вторую половину проводит во сне, то офисные работники из этой половины живут процентов 70%, потому что огромную часть времени тратят на дорогу.  А ещё отпрашиваются к детям на собрания и утренники, к родителям на юбилеи и к врачам — на поддержание здоровья, которое тратят на работу. Всё это звучит удручающе, но именно это — основное, от чего хотят избавиться те, кто мечтает работать дома.
 
Если вы — один из таких людей, и вы настроены послать всё к чёрту и попроситься на удалёнку, мы подскажем, как правильно это организовать.
 

4 шага для того, чтобы перейти на удалёнку

 
Для начала — два момента. Во-первых, эта статья не для тех, кто хочет найти удалённую работу. Это статья для тех, кто доволен своей нынешней, но хотел бы приходить на работу после обеда, в спортивных штанах и с подносом домашней еды, только что вынутой из духовки. Во-вторых, не всякая работа может быть одновременно и офисной, и удалённой, и с этого мы и начнём.
 

1. Убедитесь, что переход возможен

 
Одно дело – хотеть, другое мочь. Спросите себя или посоветуйтесь с коллегами: предусматривает ли ваша профессиональная деятельность удалённую работу без того, что бы:
 
  1. Существенно менять ваши должностные обязанности;
  2. Менять уровень заработной платы в низшую сторону;
  3. Создавать дополнительные трудности для работодателя.
 
Если ответ на все эти три вопроса – да, вам действительно ничего не мешает перейти на удалёнку и наконец-то зажить, как белый человек. Если вам не нужно каждый день встречаться в офисе с клиентами, если у вас есть возможность присутствовать на совещании удалённо и доступ к электронной почте и рабочему интерфейсу не зависит от того, где располагается ваш ноутбук – дерзайте!
 
Идём дальше.
 

2. Составьте план перехода

 
Даже если вы твёрдо уверены в том, что, если уйдёте на удалёнку, всем от этого станет только лучше, это не значит, что вы можете сделать это прямо сейчас. Для начала, хорошенько всё продумайте:
 
  • Вы хотите работать дома на полную ставку или парт-тайм? В какие именно дни и сколько часов?
  • Готовы ли вы смириться с возможной перспективой уменьшения размера заработной платы?
  • Хотите ли вы перейти на удалённую работу сразу, или готовы подождать?
  • Готовы ли вы поработать удалённо в тестовом режиме, прежде чем уходить окончательно?
  • Что из оборудования или доступов может понадобиться вам в работе дома?
  • Сможете ли вы придерживаться имеющегося рабочего графика, или хотите его изменить? Возможно ли это?
  • Насколько доступны вы будете для коллег, клиентов и руководителей?
 
Теперь, когда вы выяснили для себя эти моменты, прежде чем вы пойдёте со своим планом к работодателю, подумайте ещё кое о чём:
 

Лучше не устанавливать жёстких правил, а показать работодателю, что вы сможете присутствовать в офисе тогда, когда это будет необходимо.

 
Кроме того, учитывайте мнение не только работодателя, но и коллег. Старайтесь всегда отвечать на звонки и сообщения, чтобы никто не пожалел о вашем переходе на удалёнку. Если ваша цель — работать дома только раз в неделю, выбирайте вторник, среду или четверг, иначе руководство может подумать, что вы хотите продлить себе выходные и работать четыре дня в неделю.
 

3. Подумайте об аргументах для работодателя

 
Всем понятны плюсы удалённой работы для сотрудника: гибкий график, долгий сон, широкие возможности для досуга и доступность для важных встреч вне работы. Но вряд ли эти плюсы могут быть аргументом для работодателя, ему-то удобнее, чтобы вы всегда были под рукой. Конечно, лояльный и доброжелательный начальник обычно готов идти на уступки, но во время разговора с ним вам нужно будет объяснить, как удалённая работа поможет не только вам, но и компании.
 
Если вы собираетесь приводить в качестве аргумента перспективу роста вашей продуктивности, учтите, что её придётся оправдывать. Но вы также можете сослаться на несколько исследований, доказавших пользу удалённой работы для обеих сторон. Например:
 
  • В Стэндфорском университете доказали рост продуктивности удалёнщиков и показали примерные размеры экономии для работодателей на обслуживании рабочих мест и многом другом.
  • В исследовании Института Гэллапа определили, что работники, проводящие 3-4 рабочих дня в удалённом режиме, чувствуют себя на 33% больше вовлечёнными в работу, а те, кто ежедневно работает из офиса, на 15% больше страдает от ощущения «невовлечённости».
  • Гарвардская школа бизнеса выяснила, что удалённые работники – на 4,4% производительнее чем те, кто работает вдали от дома под постоянным контролем работодателя.
 
Приводя эти аргументы, вы должны понимать, что они работают только в том случае, если вы действительно считаете, что удалённая работа улучшит вашу эффективность, а не просто ищете способ сбежать из офиса и поваляться в постели. Для наглядности, покажите работодателю, что готовы на пробный период — в таком случае, если график окажется неподходящим, его можно будет вернуть обратно.
 

4. Действуйте и ждите

 
Будьте готовы к тому, что не всякий работодатель готов отпустить своего сотрудника на удалённую работу сию же минуту. Некоторым компаниям труднее подойти к такой мысли, особенно, если такая форма работы для компании в новинку. Исключением могут стать ситуации, когда вам необходимо перейти на удалёнку срочно в виду серьёзных обстоятельств. Но лучше заранее подготовиться к тому, что начальству понадобится время для принятия решения.
 

Если же решение было принято положительное, лучше всего сразу предоставить руководству план вашей работы удалённо (в печатном виде, на одном листе А4), и получить его одобрение.

 
Здесь ваши полномочия заканчиваются.
 
Не воспринимайте близко к сердцу возможный отказ работодателя. Многое зависит от политики компаний и внутренних распорядков. Возможно, если отпустят на удалёнку вас, за вами могут потянуться и остальные сотрудники, а руководитель к тому не готов. Или причина может быть совсем не в этом. Просто не настраивайтесь заранее и помните: удалённая работа тоже имеет свои огромные минусы
 

Похожие статьи