Назад

В Молдове узаконена работа на удалёнке

02 июня, 2020 2608 0
Ещё в апреле 2020, на фоне всеобщего перехода в режим самоизоляции, специалисты Национальной конфедерации патроната выступили с инициативой о внесении в Трудовой Кодекс РМ статьи «Дистанционная работа». Эти поправки нужны были давно, но кризис подтолкнул их поторопиться.
 
И вот, 21 мая 2020 года парламент Республики Молдова в двух чтениях утвердил соответствующее положение закона, регулирующее организацию удалённой работы.
 

Что оно гласит?

 
В Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003 (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 159–162, ст. 648), с последующими изменениями, были внесены следующие поправки:
 
«В случае невозможности выполнения работником работы на организованном работодателем рабочем месте и с целью обеспечения охраны здоровья и безопасности работника во время чрезвычайных ситуаций, связанных с объявлением чрезвычайного, осадного и военного положения или объявлением чрезвычайного положения в области общественного здоровья, работодатель, с учетом специфики труда работника, может мотивированным приказом (распоряжением, решением, постановлением) распорядиться о временной перемене рабочего места работника с выполнением работы на дому или дистанционно, без внесения соответствующих изменений в индивидуальный трудовой договор. Приказ (распоряжение, решение, постановление) сообщается работнику своевременно, в том числе при помощи электронных средств».
 
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну уточнила, что новые правила не влияют на социальные гарантии работников.
 
Удаленная работаформа организации работы в сферах деятельности, в которых возможно ее выполнение, в соответствии с которой работник выполняет обязанности, соответствующие занимаемой им должности, вне рабочего места, организованного работодателем, с использованием в том числе средств в области информационно-коммуникационных технологий. Такая форма работы должна быть предусмотрена в базовом ИТД или в дополнительном соглашении к существующему договору.
 

Что это значит для удалённых работников и работодателей?

 
В соответствии с новым законопроектом в Трудовой Кодекс Республики Молдова была добавлена глава IX(1) ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА. Полный текст доступен на legis.md, мы же приведём самое важное:
 
«Глава IX1
ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА
Статья 2921. Работники, выполняющие дистанционную работу
(1) Дистанционная работа представляет собой форму организации работы в трудовой сфере, посредством которой работник выполняет присущие его занятию, должности или профессии функции вне рабочего места, организованного работодателем, в том числе с использованием средств информационно-коммуникационных технологий.
(2) Дистанционными работниками являются работники, которые заключили индивидуальный трудовой договор или дополнительное соглашение к существующему договору, содержащие положения о дистанционной работе.

Статья 2922. Принципы организации дистанционной работы
(1) Дистанционный работник пользуется всеми правами и гарантиями, предусмотренными законом, коллективным трудовым договором, индивидуальным трудовым договором или иным нормативным актом на уровне субъекта, применимым к работникам, рабочее место которых организовано работодателем.
(2) Особенности дистанционной работы могут быть предусмотрены в индивидуальном трудовом договоре, коллективном трудовом договоре, правилах внутреннего распорядка субъекта или в другом нормативном акте на уровне субъекта.

Статья 2923. Заключение, изменение и содержание индивидуального
                        трудового договора, предусматривающего условия
                        дистанционной работы

(1) Индивидуальный трудовой договор о дистанционной работе заключается и изменяется на условиях, предусмотренных настоящим кодексом, в том числе путем обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
(2) Индивидуальный трудовой договор о дистанционной работе должен содержать, помимо условий, предусмотренных статьей 49, положения относительно:
a) условий выполнения дистанционной работы;
b)  графика работы, в пределах которого работодатель вправе проверять деятельность работника, и способа осуществления контроля;
c) порядка учета часов, отработанных дистанционным работником;
d) условий несения расходов, связанных с дистанционной работой;
e) других положений, согласованных сторонами.

Статья 2924. Организация охраны здоровья и безопасности труда
                       дистанционных работников

Работодатель организует охрану здоровья и безопасность труда дистанционных работников в соответствии с положениями Закона об охране здоровья и безопасности труда № 186/2008, а также другими нормативными актами в области охраны здоровья и безопасности труда.

Статья 2925. Прекращение индивидуального трудового договора
                       о дистанционной работе

Прекращение индивидуального трудового договора о дистанционной работе производится на общих условиях, предусмотренных настоящим кодексом, в том числе путем обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи».
 
 
Переводя на простой человеческий язык, вот, что теперь изменится в жизни удалёнщиков с появлением статьи ТК РМ о дистанционной работе:
 
  1. Теперь удалёнщикам положен индивидуальный трудовой договор, который можно подписать лично или электронной подписью.
  2. В трудовом договоре должны будут быть прописаны: условия выполнения работы, график, система учёта отработанного времени, сопутствующие расходы и другие положения.
  3. Работодатель также обязан организовать охрану труда и безопасность работников, выполняющих работу дистанционно.
  4. Перевести работников на удалёнку теперь можно с помощью только лишь приказа, без перезаключения ИТД.
  5. Расторгнуть трудовой договор можно будет также лично или с помощью электронной подписи.
 
Как сообщает FISC.md, условия перевода работников на удалённую работу также упростились:
 
ТК дополнен и положениями, предусматривающими, что в случае невозможности выполнения сотрудником должностных обязанностей на рабочем месте, организованном работодателем, на период объявления чрезвычайных ситуаций работодатель может принять решение о временном изменении рабочего места сотрудника (на дому или удаленно), без внесения соответствующих изменений в ИТД. Для этого необходимо издать аргументированный приказ (распоряжение, решение, постановление), о котором работнику сообщается своевременно, в том числе при помощи электронных средств. Кроме того, во время форс-мажорных ситуаций, компетентные органы могут принимать распоряжения о выполнении некоторыми категориями работников сверхурочной работы с превышением установленных в ТК пределов, а также вправе менять продолжительность рабочего времени для некоторых категорий сотрудников.
 
Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова (22.05.2020 Monitorul Oficial Nr. 118-123). 
 

Похожие статьи