Назад

Бюджетники получат надбавки: изменения в единой системе оплаты труда

08 июля, 2020 27290 0
Как вы помните, в марте 2020 года Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) вынесла предложение о внесении изменений и дополнений в Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда  в бюджетной сфере и нормативных актах по ее внедрению. Поправки были приняты, и вот, что ждёт бюджетников с 1 сентября.

Постановление правительства о внесении изменений в Закон №270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере

 
Согласно новым изменениям, персонал бюджетных единиц получает, в зависимости от обстоятельств, специальные надбавки для групп занятий или категорий персонала в порядке, установленном правительством.

Годовая сумма надбавок, входящих в переменную часть месячной заработной платы, не должна превышать:

 
  1. Для персонала в области образования, исследований, культуры, молодежи, спорта, социальной помощи – 10% годовой суммы основных заработных плат для персонала, имеющего право на специальные надбавки;
  2. Для персонала в области национальной обороны, государственной безопасности и общественного порядка – 20% годовой суммы основных заработных плат, для персонала, имеющего право на специальные надбавки;
  3. Для медицинского персонала из органов/ учреждений/ структур медицинской и социальной помощи – 30% годовой суммы основных заработных плат, для персонала, имеющего право на специальные надбавки;
  4. Для персонала органа, ответственного за осуществление парламентского контроля, – 40% годовой суммы основных заработных плат, для персонала, имеющего право на специальные надбавки.
 
Для органов, ответственных за управление налоговыми и таможенными доходами и за сертификацию, надзор и контроль в области гражданской авиации, лимит специальных надбавок утверждается правительством.
 
Закон вступает в силу 1 сентября 2020 года, передает moldpres.

Какие изменения влекут за собой поправки в Закон №270/2018

 

Согласно Fisc.md, настоящий закон заменил сразу три других законодательных акта: Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере, Закон о системе оплаты труда государственных служащих и Закон об оплате труда судей и прокуроров.
 
По принципам единой системы оплаты труда, зарплаты будут устанавливаться в соответствии со значимостью, ответственностью, сложностью деятельности и уровнем образования работника. Создана иерархия основных зарплат как между областями деятельности, так и внутри одной области деятельности, а местным органам публичной власти предоставлено право регулировать и управлять порядком оплаты труда на местном уровне, под свою ответственность.

Также предусмотрено формирование Регистра должностей бюджетной сферы, который включает восемь групп занятий, соответствующих областям деятельности в бюджетной сфере,а также включает несколько подгрупп должностей, сгруппированных по ряду общих признаков:
 
  1. Государственное управление (А);
  2. Правосудие (B);
  3. Национальная оборона (C);
  4. Общественный порядок и государственная безопасность (D);
  5. Образование и исследования (E);
  6. Культура, молодежь и спорт (F);
  7. Социальная помощь и здравоохранение (G);
  8. Комплексные должности (H).
 
Оценка должностей, включенных в регистр должностей бюджетной сферы, их иерархизация и приравнивание для установления основных заработных плат как между группами занятий, так и внутри одной группы, базируются на определенных критериях:
  • образование, знания и опыт;
  • сложность, креативность и разнообразие;
  • ответственность за принятие решений;
  • руководство, координация и осуществление надзора; общение;
  • условия труда;
  • физические и умственные усилия.

Законом предусмотрено, что месячная заработная плата персонала бюджетных единиц состоит из фиксированной и переменной частей.
 
Фиксированная часть включает основную заработную плату и месячную надбавку (за профессиональный уровень, за научное и/или научно-педагогическое звание, за почетное звание).
 
Переменная часть включает надбавку за достижения и специальные надбавки. Основная заработная плата устанавливается в соответствии с коэффициентами оплаты труда, согласно занимаемой должности, уровню образования, квалификационной категории, научной степени, стажу работы или ступени оплаты труда. Основная заработная плата рассчитывается умножением установленной базовой ставки на коэффициент оплаты труда, соответствующий классу для соответствующей должности с округлением до 10 леев в пользу работника.
 

Базовая ставка, соответствующая коэффициенту оплаты труда 1,00, устанавливается в законе о госбюджете на соответствующий год.


Базовая ставка пересматривается ежегодно в зависимости от экономической ситуации в стране и возможностей национального публичного бюджета, с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Размер ежегодно утверждаемой базовой ставки не может быть меньше, чем в предыдущем году. Месячная надбавка за профессиональный уровень выплачивается в зависимости от профессионального уровня (классный чин госслужащего, класса судьи, воинского звания и пр.). Размер этой надбавки составляет от 100 до 500 леев.
 
Надбавка за достижения устанавливается ежемесячно в соответствии с индивидуальными достижениями и выплачивается одновременно с заработной платой. Для выплаты надбавки за достижения ежегодно выделяются средства в пределах 10% годовой суммы основных заработных плат по бюджетной единице.
 
Подробнее в Monitorul.Fisc.Md.
 
Полный текст закона доступен на Legis.md.

Похожие статьи