Назад

Полис медстрахования: зачем это нужно и почему обязательно

23 августа, 2021 998
Все мы знаем, что в Республике Молдова полис обязательного медицинского страхования должен быть у каждого гражданина. Все мы знаем, что полис нам что-то даёт. Но вот что именно знают не все, и честно говоря, о некоторых преимуществах полиса даже мы сегодня услышали впервые.

Рассказываем.

Сколько стоит полис и почему это обязательно?


На протяжении вот уже трёх лет (с 2018 года) цена полиса обязательного медстрахования (ОМС) составляет 4056 леев в год. Цена довольно большая, но если оплачивать полис до 31 марта, то можно получить скидку в 50% (а если вы работник сельскохозяйственного сектора, то 75%).

Основатели индивидуальных предприятий, арендаторы и арендодатели, а также другие категории работников (кроме бюджетников) также получают скидку 50% и должны заплатить 2028 леев.

Хотелось бы 100%, скажете вы, а мы скажем, что и так можно.

Полис ОМС выдаётся бесплатно некоторым категориям граждан и жителей РМ, страхователем которых выступают государство или работодатели:
  1. Дети в возрасте до 18 лет;
  2. Учащиеся и студенты, охваченные системой образования с 3-го по 8-й уровни очной формы обучения согласно статье 12 Кодекса об образовании Республики Молдова, в том числе учащиеся и студенты, обучающиеся за границей; 
  3. Официально трудоустроенные работники;
  4. Беременные женщины, роженицы и родильницы; 
  5. Лица с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей;
  6. Пенсионеры;
  7. Безработные, зарегистрированные в территориальных агентствах занятости населения;
  8. Лица, ухаживающие на дому за лицами с тяжелой степенью ограничения возможностей, нуждающимися в уходе и/или постоянном наблюдении со стороны другого лица;
  9. Родитель, включая приемного, который должным образом осуществляет ращение и воспитание четырех и более детей, на период, когда хотя бы один из детей не достиг 18 лет;
  10. Лица из малоимущих семей, имеющие право на социальное пособие в соответствии с Законом о социальном пособии № 133-XVI от 13 июня 2008 года;
  11. Лица, пользующиеся международной защитой, включенные в программу интеграции, на период ее осуществления;
  12. Живые доноры органов.

Определенные категории граждан обязаны выступать страхователем самому себе и покупать полис индивидуально. Это нетрудоустроенные физические лица, которые относятся к следующим категориям:
  • Землевладельцы сельскохозяйственного назначения, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора, за исключением собственников - инвалидов или пенсионеров; 
  • Физические лица, сдающие в аренду транспорт, помещения, оборудование и другие материальные ценности, за исключением сельскохозяйственных земель;
  • Арендаторы и лица, которые пользуются сельскохозяйственными землями на основании договора;
  • Учредители индивидуальных предприятий, за исключением инвалидов или пенсионеров;
  • Патентообладатели, за исключением пенсионеров, получающих пенсию в Молдове;
  • Независимые предприниматели в сфере розничной торговли, за исключением инвалидов или пенсионеров;
  • Посредники;
  • Частные нотариусы и адвокаты, обладающие лицензией;
  • Судебные исполнители;
  • Иностранцы (категории иностранных граждан, обязанных покупать полис ОМС регулирует статья 9 Закона об обязательном медицинском страховании).

А также все лица, не относящиеся ни к одной из этих категорий и не застрахованные Правительством согласно части (4) статьи 4 Закона об обязательном медицинском страховании. 

Полис можно оплатить на почте, через терминал, в отделениях Национальной Компании Медицинского Страхования или онлайн на сайте MPay

Что будет, если не купить полис?


За неуплату взноса обязательного медицинского страхования в срок, установленный законодательством, страхователь платит пеню, начисленную в соответствии с законодательством, за период, который начинается с момента просрочки уплаты страхового взноса и заканчивается в день его фактического внесения. Страховой статус будет активирован в течение 7 дней после оплаты.

В случае, если незастрахованное лицо не приобрело полис до 2 апреля (ежегодно), территориальное агентство НКМС направит на домашний адрес письмо с напоминанием о медицинском страховании. Оставленное без внимания письмо влечёт за собой судебный иск и последующую оплату полной стоимости полиса, штраф в размере 50 условных единиц и пеню в размере 0,1 стоимости полиса за каждый день просрочки.

Если незастрахованное лицо находится за границей более 183 дней, по возвращении также обязано оплатить полную сумму, но без штрафных санкций и пени, с активацией страхового статуса в первый день после платежа.

Отсутствие страхового полиса - это административное правонарушение.  Лицам, которые по какой-либо причине не приобрели полис медстрахования, грозит не штраф в размере 1 тысячи леев, им также могут отказать в предоставлении медицинских услуг.

Почему это обязательно?


Многих граждан волнует этот животрепещущий вопрос: почему мы должны покупать полис, если нам это, по нашему мнению, не нужно?

Давайте разберемся.

Страховые взносы медицинского страхования (проценты от дохода и фиксированные платежи за полисы) вместе с деньгами из госбюджета собираются в фонды обязательного медицинского страхования.

97% из этого фонда предназначено для медицинских услуг, оплачиваемых НКМС государственным и частным медучреждениям. 3% предназначены для профилактики (иммунизация, скрининг), развития и модернизации поставщиков медицинских услуг, а также управления фондами ОМС.

Иными словами, вместе с государством мы укрепляем медицину в стране. Помимо этого, мы получаем право пользоваться целым рядом медицинских услуг (около 188 разных процедур и льгот). Да, от права на эти услуги нельзя отказаться, даже если под боком есть армия частных врачей и личная скорая. Во-первых, это закон, во-вторых, в данном случае закон исходит из этики. 

Медицина может быть полностью бесплатной только в утопии. Система обязательного медицинского страхования практикуется во многих странах. В её основе лежит принцип “общественной солидарности” - когда богатый платит за бедного, здоровый за больного. ОМС строится на стабильности источника финансирования здравоохранения за счет целевого взноса. ОМС помогает обеспечить доступную для каждого медицину, ряд жизненно необходимых бесплатных услуг и стабильные цены на платные медицинские услуги. 

В США, к примеру, системы ОМС нет. И вот вам выдержка из википедии:
 
В США нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. К 2008 году из 300 млн жителей 47 млн не имели никакого медицинского страхования и лишены доступа к квалифицированной медицинской помощи, еще 50 млн были застрахованы по минимуму, что не позволяло им рассчитывать на дорогие лекарства и сложные операции. За период 2000—2008 гг. стоимость страхования росла в 3,7 раз быстрее, чем средняя зарплата.

В результате серьёзная травма или заболевание способны сильно подорвать бюджет семьи — медицинские счета являются причиной половины банкротств частных лиц в США.


Судите сами, а мы пока расскажем, чем могут (если хотят) пользоваться застрахованные граждане Молдовы.

Что получают обладатели полиса ОМС?


Достаточно много для того, чтобы почувствовать разницу между наличием полиса и его отсутствием.
  • Возможность пользоваться первичной, амбулаторной (в том числе и специализированной стоматологической помощью), госпитальной и паллиативной медицинской помощью на дому;
  • Возможность бесплатно находиться на лечении в стационарной больнице (до 3-х недель за одну госпитализацию), сдавать анализы, проходить покрытые страховкой процедуры, а также бесплатный переход в другое учреждение, если предыдущее не располагает возможностью для определённого обследования;
  • Бесплатная консультация семейного врача и, по его направлению, консультации специалистов;
  • Бесплатные профилактические осмотры по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, раннему выявлению преддиабета и сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний;
  • Бесплатная диагностика предраковых состояний молочной железы и шейки матки, рака предстательной железы  колоректальных опухолей;
  • Ряд высокотехнологических специальных исследований, на которые семейный врач вправе выписать направление по полису;
  • Компенсированные препараты: ряд медикаментов, которые предоставляются бесплатно и выписываются по полису семейными врачами, психиатрами, невропатологами и эндокринологами.

Разумеется, из всего есть исключения. Но если от вас требуют оплату услуг, которые положены бесплатно, виноват в этом не купленный полис, а лица, превышающие свои полномочия. В этом случае Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты просит граждан сообщать о нарушениях, допускаемых врачами, в том числе и о случаях коррупции, по телефону:

022-72-10-10

Заключение и частые вопросы

Ещё немного информации напоследок.

Как узнать, есть у меня полис или нет?

По этой ссылке на сайте КНМС по номеру IDNP можно проверить, застрахованы вы или нет. Там же можно и проверить, у какого семейного врача вы зарегистрированы.

Нужен ли полис в бумажном виде?

Если вы, как многие, получили полис бесплатно и давным-давно его потеряли - не переживайте. С 2019 года он больше не нужен, вся информация теперь доступна лишь по индентификационному персональному коду. Обращаясь к врачу или в аптеку, достаточно иметь с собой удостоверение личности или помнить INDP наизусть.

Почему вы не написали о том, что полис дает право вызвать скорую помощь бесплатно?

Мнение о том, что без полиса нельзя вызвать скорую помощь - это заблуждение. Скорая помощь бесплатна для всех, независимо от того, застрахован человек, или нет. Это оплачивается из Фонда, и если вам отказывают в скорой помощи - это вовсе не потому, что у вас нет полиса, а потому что у кого-то нет совести. Звоните 022-72-10-10.

Куда звонить, если что-то пошло не так или нужна дополнительная информация?


Если у вас остались вопросы по поводу страховки, вы можете получить консультацию по следующим номерам телефонов:

022 22 31 66
022 20 02 40
0 800 99999 


Похожие статьи