Назад

Стоит ли отправлять резюме, если вакансия уже исчезла?

27 апреля, 2021 1848
Как часто бывает: сохраняешь вакансию в закладки, на следующий день заходишь, чтобы отправить резюме, а вакансия уже исчезла. А ещё бывает такое, что очень хочется работать в определённой компании, но в ней нет открытых вакансий по вашей специальности. Как же поступить? Отправить резюме или нет?

Давайте разбираться.

Есть ли смысл отправлять резюме, если вакансия закрыта или её просто нет?


Хорошие специалисты обычно на вес золота. Опытные рекрутеры редко упускают шанс нанять отличного сотрудника, даже если резерв исчерпан. 

Если вы отправите CV в компанию своей мечты, то даже если она не нуждается в сотрудниках, у вас всё равно есть шансы получить приглашение на собеседование.


Если вакансия была, а потом исчезла - это вовсе не означает, что место занято окончательно и бесповоротно. Может работодатель уже нанял кого-то, а может нет. Вполне могло произойти так, что работодатель засомневался, нужен ли ему сотрудник, и на время передумал. К тому же закрытая вакансия может освободиться, если рекрутер не слишком доволен уже нанятым кандидатом.

А если вакансии не было и в помине, то вполне может статься, что у компании есть необходимость в специалистах, однако она это пока не афиширует, или ищет пассивно.

Как отправить CV, если вакансия исчезла


Самое лучшее решение - написать письмо на электронную почту компании. Обычно этот адрес выглядит как hr@company.com. Можно также написать рекрутеру в соцсетях, в том случае, если у него есть профессиональный профиль. Но не пишите на личный!

Не забывайте, что краткость - сестра таланта: напишите один раз и не будьте назойливым.


Если вы не знакомы с рекрутером и представления не имеете о том, где его искать, попробуйте написать страничке компании в соцсетях. Укажите, что хотели бы связаться с кадровым отделом и ваше сообщение перенаправят. Нетворкинг в соцсетях часто приносит неожиданные результаты.

На Rabota.md у некоторых компаний указаны данные для связи в разделе «Контакты», там можно найти электронную почту, номер телефона или ссылку на социальные сети. А если контактов нет, можно найти e-mail в другой вакансии, обычно он один для всех.

Можете рискнуть и отправить CV на открытую вакансию от этой компании, указав, что претендуете на другую должность.

Сразу же подготовьте резюме, чтобы оно было под рукой.

Не забывайте о сопроводительном письме с объяснением: почему вы отправили письмо на должность, которая отличается от указанной в вакансии, и самое главное - почему рекрутеру стоит открыть и прочитать ваше резюме. Будьте вежливы, не требуйте, но и не заискивайте.

Что дальше делать?


Дальше остаётся только ждать, хотя продолжать искать другие варианты вам никто не мешает. Можно надеяться на то, что:
  • Компании нет-нет, да и открывают новые вакансии специально для крутых специалистов, которые им нравятся.
  • Уже нанятый сотрудник может не пройти испытательный срок и тогда, если вас заметили и запомнили, вас точно пригласят на собеседование и дадут шанс занять его место.
  • В компании может пройти расширение штата и рекрутер, у которого ваше резюме будет в закладках, первым делом позвонит вам.
  • Ну а даже если у вас не получится получить работу, зато вы получили контакт рекрутера, возможно, даже добавили его в друзья на Facebook. Полезные связи - это тоже неплохой результат!

Следите за страничками компаний в соцсетях, сохраняйте в закладки их профили на Rabota.md и вы всегда успеете поймать удачу за хвост.

А тем временем - развивайтесь и работайте над собой, и тогда за вас будут бороться лучшие компании.

Похожие статьи