Назад

Талоны на питание - что, зачем, почём?

12 января, 2021 7050 0
В Республике Молдова практика талонов на питание распространяется довольно широко. Тем не менее, многие работники и работодатели не знают о том, что это такое и для чего это нужно. В этой статье мы подробно расскажем суть этого понятия, обозначим нюансы и сделаем вывод: нужны талоны на питание, или нет.
   

Что такое талон на питание?

 
Законодательное определение талона на питание звучит так:

 
Талон на питание – платежная карта, предусмотренная в пункте 401 статьи 5 Налогового кодекса в качестве платежного инструмента, которая выпускается оператором и предоставляется работодателем работникам для использования в целях приобретения продуктов питания в торговых предприятиях/предприятиях общественного питания, заключивших с оператором договор на оказание услуг в соответствии с настоящим законом.
 

Всё, что касается талонов на питание, регулируется Законом № 166 от 21-09-2017 о талонах на питание, и далее мы будем ссылаться на него не раз и не два. 
 
Изначальной идеей талонов на питание было освобождение некоторой части зарплаты работника от налогов. Выдача талонов на питание задумывалось как стимулирующая мера в качестве прибавки к зарплате.
 
Однако в конце 2019 года правительство ввело налог на талоны на питание, мотивировав это требованием Международного валютного фонда при заключении нового соглашения. В результате на работодателя был возложен налог в 18%, на работника — в 6%. И тем не менее, для талонов на питание остались некоторые предусмотренные ранее налоговые освобождения.
 

Талоны на питание освобождаются от взносов обязательного медицинского страхования и подоходного налога с заработной платы.

 
В стоимость талонов на питание не входит индивидуальный взнос обязательного государственного социального страхования.
 
Однако, если стоимость талонов на питание превышает установленные лимиты, для суммы, превышающей соответствующий лимит, рассчитываются взносы обязательного государственного социального страхования, обязательного медицинского страхования и подоходный налог.
 

Lunch-card, ticket de masă, талон на питание сегодня – это способ мотивации работников и возможность снизить подоходный и медицинский налог для работодателя и работника.

 
 

Каков размер талона на питание?

 
Согласно закону о талонах на питание:
 
Статья 4. Номинальная стоимость талонов на питание
(1) Подлежащая вычету в налоговых целях номинальная стоимость одного талона на питание на один рабочий день составляет от 35 до 55 леев.* В стоимость талонов на питание не включается индивидуальный взнос обязательного государственного социального страхования.
(3) Предусмотренная частью (1) номинальная стоимость одного талона на питание индексируется ежегодно с 1 апреля, при необходимости. Коэффициент индексации равен годовому росту индекса потребительских цен за предыдущий год, определенному в установленном Правительством порядке.
 

*В законе не указано, однако с 1 января 2020 года вычитаемая номинальная стоимость талонов на питание на частных предприятиях должна составлять от 45 до 55 леев.

Статья 5 регулирует также количество и стоимость талонов на питание по отношению к количеству отработанных работником дней.
 
Статья 5. Количество и стоимость талонов на питание
(2) Общая стоимость талонов на питание, переведенная на платежную карту работника, должна быть равной количеству дней, фактически отработанных им в течение предыдущего месяца, умноженному на номинальную стоимость предоставленного сотруднику талона.
(3) В общее количество отработанных часов не включается период, в течение которого работник находится в служебной командировке и получает суточные.
(4) Общая стоимость талонов на питание, переведенная на платежную карту работника, работающего посменно, должна быть равной общему количеству отработанных часов за предыдущий месяц, поделенному на восемь и умноженному на номинальную стоимость предоставленного работнику талона. Результат округляется согласно математическим правилам до одной целой.
 
 

Где можно использовать талон на питание?

 
Статья 6. Использование талонов на питание
(1) Талоны на питание могут использоваться только торговыми предприятиями/предприятиями общественного питания, заключившими договор на оказание услуг с оператором.
(2) Талоны на питание могут использоваться только работником, предъявившим удостоверение личности.
(3) Запрещается использование талонов на питание для:
   a) приобретения иных, нежели продукты питания, продуктов;
   b) приобретения табачных изделий, алкогольных напитков, вина и пива;
   c) обмена на денежные средства.
 

Как правило талоны на питание – это специальные банковские карты. Реже встречаются бумажные талоны. Lunch-card или ticket de masă в Молдове выпускают на сегодняшний день только два банка и одна компания. Это обычная карта, её можно использовать в банкомате для проверки баланса и расплачиваться ею у лицензированного оператора.

При этом:
  1. Талон на питание невозможно обналичить;
  2. Талон на питание не может пополнить никто кроме работодателя;
  3. Талоном на питание можно оплатить только продукты питания (и пакеты для продуктов питания в некоторых супермаркетах) или обед в кафе, имеющем лицензию оператора талонов на питание;
  4. Перевод средств на питание производится работодателем каждый месяц, а работник может использовать эти средства в течение 3-6 месяцев в зависимости от условий оператора;
  5. Закон обязывает оператора просить удостоверение личности у предъявителя карты-талона и бумажного талона, но на поверку кассиры даже не смотрят на карту.

По наклейкам на кассах, дверях магазинов и ресторанов легко понять, принимают ли здесь талоны на питание.

Вывод


Предоставлять или не предоставлять талоны на питание – выбор работодателя. Чаще всего это делают крупные компании: когда работников много, талоны могут стать хорошей экономией. В средних и малых компаниях талон на питание выступает своеобразной мотивацией, прибавкой к зарплате и приятным бонусом.

Похожие статьи