Назад

4 способа узнать по-настоящему своих коллег

06 декабря, 2019 1071 0
Друзья иногда бывают фальшивыми, враги — всегда настоящие.
Сергей Лукьяненко.
 

Дамы и господа, дорогие читатели, настало время минутки пятничной психологии. Эта статья будет полезна не только работникам большого коллектива, рекрутерам и руководителям, но и просто людям, круг общения которых достаточно широк. В особенности – тем, кто хочет знать, что за люди его окружают. А ещё чуточку — для тех, кто хочет немного лучше понять самого себя и найти минусы в своём поведении.
 
Мы все иногда ошибаемся в людях. Обиднее всего ошибаться в родственниках, друзьях и коллегах — тех, кто ближе всего. Все мы иногда сидим и думаем — как же так получилось, что мы прошляпили то, насколько этот человек ненадёжен?
 
А человек, может быть, изначально и был ненадёжен, просто мы этого не сразу заметили. Мы просто не утрудились понаблюдать за ним, составить для себя его портрет и определить уровень его надёжности. Сегодня блог Rabota.md познакомит вас с методикой коуча Джона Алекса Кларка. Она состоит из 4 простых шагов, каждый из которых даже сам по себе может помочь вам понять человека по-настоящему.
 

1. Обращайте внимание на мелочи в поведении

 
Самый верный способ — самый кропотливый. Но и один из самых точных. Вы наверняка согласитесь с тем, что нам приходится совершать миллион рутинных действий ежедневно: отвечать на звонки, заказывать еду, рисковать, радоваться, отказывать, соглашаться и так далее. Все эти наши действия — это шпаргалка к личности, используя их, можно понять и предсказать наше поведение практически в любых ситуациях.
 
Приведем парочку примеров для наглядности.
 
  1. Ваш коллега, который в столовой всегда выбирает одно и то же блюдо, скорее всего — любит стабильность и терпеть не может неожиданностей. Такой человек ответственно относится к своей работе и может оказаться ценным сотрудником и коллегой. Однако его будет гораздо сложнее уговорить рискнуть, прикрыть вас перед начальством или пойти на шантаж клиента.
  2. Коллега, который играет в обеденный перерыв на бирже или в любую другую игру, требующую вложений и риска, скорее всего, рискует и в других областях. Он может легко сорваться с насиженного места и перейти в другую фирму, бросить проект ради более прибыльного или даже подставить коллегу.
  3. Тот, кто переходит дорогу, глядя в обе стороны, независимо от направления движения — явный перестраховщик. Он будет долго взвешивать каждое своё решение и пойдёт на риск только в том случае, если будет на 100% уверен в том, что он оправдан. Таких людей не убедишь согласиться на «была — не была», зато работать с ними — надёжно.
 
Таких примеров может быть множество. В каждом случае нужно подключать логику и знать хотя бы азы человеческой психологии. Иногда можно положиться на интуицию, однако исключения могут быть из любого правила.
 

2. Анализируйте коммуникативный стиль

 
Встраивает ли он отношения с каждым сотрудником, или выделяет несколько доверенных, а с остальными перекидывается лишь парой ничего не значащих фраз? Действует ли он инстинктивно, ориентируясь в первую очередь на свои впечатления, или всё анализирует и выстраивает чёткий объективный план, не зависящий от его собственных суждений? Практик он, у которого на перво месте — факты, задачи, измеримые величины, или же он — теоретик, и его призвание — выстраивать концепции, создавать идеи и генерировать инструкции?
 
В зависимости от ответов на эти вопросы, портрет человека может обрасти новыми красками, которые помогут вам понять, что он из себя представляет.
 

3. Не пытайтесь судить единолично

 
Хороший способ понять человека — это перестать ориентироваться на свои собственные суждения о нём. И уж точно не следует идти за советом к тому, кто сам этого человека не знает. Если у сплетен на рабочем месте и есть хоть какие-то плюсы, то один из них — это широта взглядов. Иногда выясняется, что перемыть кому-нибудь кости — это хороший шаг, когда нужно узнать человека со стороны.
 
Например, вам нужно выбрать кого-то из коллег, кого бы вы порекомендовали на повышение. Одного мы знаем очень долго, и знаем, что он — раздолбай, другого — достаточно мало, и уверенными мы в нём быть не можем. Хотя почему-то нам кажется, что он добрый, эмоционально устойчивый и вежливый. И вот тут-то кроется нюанс:
 

Мы чаще всего подмечаем или хотим подметить в людях то, что имеем сами.

 
Чем чаще вы наделяете в своём сознании других людей положительными качествами — тем вероятнее вы сами ими наделены. И в то же время, это работает и с отрицательными качествами. Переводя на человеческий, если вы хотите получить точный ответ, поспрашивайте у других людей и получите разные взгляды. Тогда возможно вам откроется, что всё это время вы только проецировали картинку, которая сложилась у вас в голове.
 

4. Ищите границы

 
Когда мы влюбляемся, сначала мы стараемся видеть в человеке только хорошее, то есть — причины испытывать чувства к нему. С любыми другими отношениями, которые мы выстраиваем, происходит то же самое. Мы ставим на первое место положительные качества, а отрицательные — старательно игнорируем. Но в один прекрасный момент иллюзия, как и влюбленность, может рассеяться и нам придётся увидеть характер человека во всей его красе. И она может нам не понравиться.
 
Опытные коммуникаторы вначале выискивают в собеседнике не положительные качества, а их границы.
 
  • Он добр — где заканчивается его доброта?
  • Он говорит искреннее — когда он слукавит?
  • Он всем старается помочь — до каких пор продлится это стремление?
  • Неподкупен — насколько?
  • Терпим к проделкам подчинённых — где границы его терпимости?
  • Разумен, адекватен? Что нужно сделать, чтобы он взбесился?
 
Конечно, никто не говорит проверять эти границы в действии. Достаточно теории, логики, рассуждений, разговора, чтобы нащупать рамки дозволенного и понять, что на самом деле представляет из себя человек.
 
Пользуйтесь и относитесь ко всем своим окружающим разумно.

Похожие статьи