Назад

10 книг, которые окунут в детство даже вашего начальника

31 января, 2020 948 0
Счастлив тот, счастлив тот,
В ком детство есть. 
Мэри Поппинс, до свидания!
 
 
Дарить книги – это одна из немногих полезных модных традиций в наше время. Книги дарят родственникам, друзьям, вторым половинкам, коллегам и даже руководителям. И если выбрать книгу в подарок для хорошего друга – не так уж и сложно, то подарить толковую книгу начальнику – это настоящий квест. Хорошо, если сфера деятельности компании позволяет подарить какой-нибудь нон-фикшн, книгу по тематике работы или просто – по саморазвитию. А если не позволяет? Тогда нужно дарить что-то, что порадует и понравится.
 
Детские книги – это отличный, запоминающийся и воспринимающийся позитивно подарок. Нам всем иногда полезно окунуться в детство, вспомнить светлые моменты и зарядиться позитивной энергией. Конечно, выбирая в подарок такую книгу, можно ошибиться: вдруг что-то пойдёт не так, руководителю не понравится, или он это не читал, или возвращаться в детство ему совсем не хочется?
 
Решение придёт очень просто: невзначай заведите в офисе разговор о детских книгах, поболтайте о том, у кого какая была любимой, втяните в разговор руководителя и узнаете, какие истории ему нравились – ностальгический блеск в глазах всегда заметен. Кроме того, если руководитель – весёлый и жизнерадостный человек, таким подарком его обидеть вряд ли получится, а вот удивить – вполне!
 
Блог Rabota.md подобрал для вас самые трогательные и знакомые практически каждому книги, которые до сих пор продаются в книжных магазинах и способны каждому напомнить о детстве.
 

1. «Поллианна», Элинор Портер

 
Книги о Поллианне – прекрасный подарок в первую очередь для женщины-руководителя. Они красивые, оформленные со вкусом и самое главное – светлые. Имя Элинор Портер уже более века не выходит из подборок лучших детских книг. «Поллианна» популярна на всех континентах. Смешная, порой нелепая девочка смогла покорить весь мир, научив людей «игре в радость». Видеть капельку хорошего даже в самых ужасных вещах умеют только дети, но при этом, Поллианна не радуется бездумно всему подряд. Она видит проблемы, но сосредотачивается на плюсах: чем сложнее – тем интереснее.
 
Этот удивительный ребёнок изменил жизнь целого города, преобразив людей вокруг. И по сей день эта книга остаётся своеобразным учебником стойкости духа и дружелюбия.
 

«Нет такой беды, которая хуже всех. Всегда можно найти что-нибудь посквернее».

 

2. «Трое с площади Карронад», Владислав Крапивин

 
Одна из любимейших книг многих мальчиков – о первой дружбе, подвигах и морском городе. У Владислава Крапивина, о котором мы уже рассказывали, очень приятный и лёгкий слог, похожий на летние пейзажи.
 
Одиннадцатилетние мальчишки, Тим и Славка – настоящие друзья Общие интересы и любовь к морю так крепко связывает их вместе, что они становятся лучшими друзьями, и уже никакие преграды – ни переезд, ни трудности, ни что-либо другое – не заставят предать друг друга. Посылая свой сигнал бедствия - Новембер Чарли, - они твердо уверены в том, что друг не оставит в беде.
 
А еще в этой книге, окне в детство – о преемственности поколений, о том, что каждый оставляет после себя след, о целом мире детей, который так непросто понять взрослым, о том, что и в обычной жизни есть место ответственности и подвигу.
 

– Ну… ты же сам кричал: «Мамочка!»
Мальчишка вздохнул и со взрослой серьёзностью ответил:
– Что же ещё кричать, если больно…

 

3. «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг

 
Кто не слышал о «Гарри Поттере», мальчике-который-выжил и стал волшебником? Об этих книгах сказано столько, что даже нет смысла приводить аннотацию. Более того, даже мы о ней уже писали – задавались вопросом, почему из поттероманов получаются отличные сотрудники.
 
Но мало кто перечитывает «Гарри Поттера» во взрослом возрасте. И подарочное издание первой книги, с красивыми иллюстрациями и глянцевыми страницами – это не только хороший, но и представительный подарок. Её точно перечитают и будут им гордиться.
 

«Для высокоорганизованного разума смерть - это очередное приключение».

 
А для тех, кто перерос эту книгу и относится ко всему с изрядной долей цинизма, подойдёт «Гарри Поттер и методы рационального мышления» - фанатская версия и роман специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского, адаптирующий историю о Гарри Поттере по-другому. В «Методах» применяются научные методы и рассматриваются тонкие научные теории, делая их практически самостоятельной книгой. Расхождение с оригиналом заложено ещё в предыстории: приёмная мать главного героя, Петуния Эванс, выходит замуж за университетского профессора, в результате чего Гарри растёт в любящей семье и получает хорошее образование. К началу событий фанфика главный герой владеет методами научного познания мира и готов критически оценивать происходящие события.
 

4. «Манюня», Наринэ Абгарян

 
В отличие от предыдущих книг в подборке, «Манюня» — это относительно новая история, которую никто из нас не читал в детстве. Однако несмотря на то, что автор позиционирует её, как детскую, книга имеет большую популярность среди взрослых. Просто потому, что она умеет каждому напомнить обо всём хорошем, что было в детстве.
 
«Манюня» - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
 

«— Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме.
— Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети».

 

5. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

 
Было бы совсем странно, если бы в этой подборке не было этой книги. Потому что её называют любимой книгой всей жизни миллионы, если не миллиарды людей по всей планете. И многие считают, что эта книга одновременно и для детей, и для взрослых, и в разных периодах жизни она воспринимается по-разному. Многие из тех, кто перечитывал «Маленького принца» во взрослом возрасте, с удивлением находил в ней вещи, которые раньше не видел.
 
Повествование ведётся от лица лётчика, вынужденного из-за неисправности самолёта сесть в пустыне. Пока он ремонтирует мотор, кажется, из неоткуда появляется мальчик. Ему нужен рисунок барашка и ответы на многочисленные вопросы.
 
И автор прав: книга главным образом для взрослых. Она призвана напомнить о прежних, истинных ценностях, о которых мы забыли за мишурой взрослой жизни. Маленький принц – символ ребёнка, который жил когда-то в каждом из нас, любознательного, знающего цену простым вещам. Таким как закат, дружба, ответственность за тех, кого приручили.
 

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

 

6. «Приключения Тома Сойера», Марк Твен

 
Почему эта книга здесь? Потому что она – не только о приключениях, но и о множестве других вещей: любви, толерантности, психологии человеческого поведения, душевном спокойствии и умении относиться ко многим вещам с улыбкой.
 
«Приключения Тома Сойера», одно из самых популярных произведений знаменитого американского писателя Марка Твена, рассказывает о жизни в маленьком городке на Миссисипи в 30-40-х годах Х1Х века. Как признавался сам автор, большинство приключений, описанных в этой книге, происходило на самом деле - с ним самим или его школьными товарищами. И хотя с тех пор прошло уже почти два столетия, проделки Тома по-прежнему вызывают улыбку и сочувствие, причем не только у юных читателей. Недаром Марк Твен заявлял, что своей книгой он хотел бы напомнить взрослым, какими они были когда-то, что думали и чувствовали и какие удивительные события с ними случались.
 

«Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее».

 

7. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», Эно Рауд

 
В отличие от вышеперечисленных книг, в этой - нет глубокомысленных рассуждений о смысле жизни и по правде говоря – это простая и очень лёгкая история. Но если подарить её тому, кто читал её в детстве, можно случайно вызвать у человека неистовый восторг. Родители обычно покупают её детям в возрасте, когда они только научились читать с нормальной человеческой скоростью, поэтому дети много времени разглядывают картинки – и они запоминаются на всю жизнь. Очаровательные иллюстрации Эдгара Вальтера составляют огромную часть этой истории и умеют вызывать сильнейший приступ ностальгии на каждой странице.
 
Героями этой сказки являются три маленьких, очень обаятельных и забавных накситралля, похожие на гномов. Муфта и зимой и летом носит вместо обычной одежды толстую муфту на молнии, Полботинка обут в ботинки с обрезанными носами, а у Моховой Бороды борода из самого настоящего мха. Однажды они встретились у киоска с мороженым и после этой встречи уже не расставались, а стали путешествовать вместе. Весёлых друзей ждут невероятные приключения и неожиданные ситуации. Им придётся спасать город от коварных кошек и котов, помогать раненой гадюке и возвращать фамильный медальон его владелице.

– Ты когда-нибудь совершал подвиг?
– К сожалению, нет, – ответил Муфта. – У меня для этого не самая подходящая внешность. Согласись, чудно совершать подвиг, будучи в муфте.

 
 

8. «Республика Шкид», Григорий Белых, Леонид Пантелеев

 
Многие из книг, которые мы читаем в подростковом возрасте и затем перечитываем, будучи взрослыми, кажутся нам глупыми и наигранными. С «Республикой Шкид» такого не будет. Она написана двумя воспитанниками «Школы индивидуального социального воспитания имени Достоевского» - и повествует о странном мире беспризорников и «трудных подростков», у многих из которых имеются недюжинные проблемы с законом. Однако жестокости и мрака, как в том же «Классе коррекции» здесь нет.
 
Каждый герой имеет реальный прототип и свой неповторимым характером и все вместе они составляют прекрасную мозаику «трудновоспитуемых». Малолетние бандиты, но живущие по своим строгим понятиям. Всегда готовые отстоять своих и свою точку зрения. Не важно, кто им противостоит педагоги или свои же друзья. Мы смотрим на их жизнь как бы изнутри. Авторы не прикрывают недостатков воспитанников. Мы видим живую картину происходящих событий. Да еще и от первого лица, и что особенно ценно в этой книге - и своих поступков авторы не умалили.
 
Сложная книга, которая подойдёт не каждому, но зато в ней нет волшебства и принцесс из замков, а истории в ней – не носят поучительный тон.
 

«Хороший педагог – обычно хороший дипломат».

 

9. «Кондуит и Швамбрания. Три страны, которых нет на карте», Лев Кассиль

 
Книги Льва Кассиля сейчас уже почти не переиздаются и их легче найти в букинистическом издании, но от этого они только приобретают в ценности. Эти книги во многом напоминают «Республику ШКИД», однако они гораздо веселее и юмор в них – по-настоящему острый. Местами автор, писавший их в середине 20 века уходит в политику, однако от этого хуже они не становятся.
 
Кто из нас не выдумывал свою сказочную страну, в которой самые заветные желания становились явью. Наверное, только в детских мыслях всё так искреннее, прозрачно, без обиняков. Только в стране, выдуманной ребёнком, нет зависти и злости, лжи и ненависти.
 
А всё началось с пропажи шахматной королевы…. Лёля и Оська выдумывают невероятную страну Швамбранию, у которой есть моря и океаны, горы и острова; там проходят войны и революции, случаются реформы и чемпионаты. А ещё свой герб, гимн, карта, династии правителей и всякие министры. Мальчишки тщательно скрывают от всех существование страны, придуманная Швамбрания – это большая тайна!
 

«Мир был очень велик, как учила география, но места для детей в нем не было уделено. Всеми пятью частями света владели взрослые. Они распоряжались историей, скакали верхом, охотились, командовали кораблями, курили, мастерили настоящие вещи, воевали, любили, спасали, похищали, играли в шахматы… А дети стояли в углах».

 

10. «Остров сокровищ», Роберт Луис Стивенсон

 
И напоследок – чисто мальчишеская книга про пиратов, море и сокровища. Вот уже полтора века роман английского писателя считается книгой, которую должен прочитать каждый в своём детстве. А уж кто не видел советский мультфильм?
 
Роман «Остров сокровищ» повествует о захватывающих приключениях Джимми Хоккинса, доктора Ливси, сквайра Трелони, капитана Смоллета, а также пиратов и их лидера Джона Сильвера в поисках сокровищ капитана Флинта. Им придется преодолеть множество трудностей и даже сражаться друг против друга, прежде чем цель будет достигнута. А цель — это сокровища, которые коварный капитан Флинт спрятал на некоем острове... Вот только это не всё, что нужно знать тем, кто хочет их найти.

Вы молоды, амбициозны, в меру любопытны и умны. Но, увы, судьбой вам предначертано просидеть всю жизнь на окраине морского порта, вместе с родителями ведя дела на захудалом постоялом дворе с громким названием "Адмирал Бенбоу". Каждый ваш день похож на предыдущий, и, кажется, что окромя стука пивных кружек и скрежета стульев в барном зале вам в этой жизни не светит уже ничего примечательного, как вдруг порог трактира пересекает некий гость. Такой, по одному виду которого вы сразу же понимаете — это знакомство изменит Вашу жизнь. А вот к лучшему или наоборот — это еще предстоит выяснить. 

Вот так начинается эта книга, и уже по этому началу понятно: читать её будет очень интересно.
 

«Человек способен жить везде, куда бы его ни закинуло».


Похожие статьи