Назад

Как уснуть, если завтра на работу?

11 сентября, 2019 2012
Как уснуть, если завтра на работу?

 

Весьма порой мешает мне заснуть
Волнующая, как ни поверни,
Открывшаяся мне внезапно суть
Какой-нибудь немыслимой...
Игорь Миронович Губерман
 
 
Настало время поговорить о наболевшем. О том, как наконец заснуть, если завтра вставать на работу, а у тебя ни в одном глазу нет спички. Если вы читали «Асфальт» Гришковца, то знаете, что работать с бессонницей не получится, с бессонницей максимум можно не спать, а это такое себе.
 
Если овцы насмешливо бебекают с той стороны воображаемого забора, в голову лезут правильные ответы на вопросы с экзамена по БАКу пятилетней давности, а телефон, поставленный перед сном на зарядку, уже успел разрядиться – Rabota.md идёт к вам.
 
Слушайте и внимайте, но недолго – завтра на работу!

Метод счёта

На самом деле овцы не при чём. Не знаю, какой гений придумал этот принцип с пушистой скотиной, но уснуть они не помогают. Ни овцы, ни коты, перепрыгивающие через забор, ни разу мне не помогали уснуть. Потому что мозг обычно начинает думать ещё больше: а какой забор? А в какую сторону перепрыгивать? А если они недопрыгнут? А сколько их? А почему овцы? А что ты вообще делаешь, блин, спать пора! Нелогичность ситуации заставляет мозг раздражаться ещё больше, что засыпанию совершенно не способствует.
 
Способствует другое. Знаете анекдот от Раневской? Средство от бессонницы, которым она поделилась с Риной Зелёной:
 

— Надо считать до трех. Максимум — до полчетвертого.

 
Так вот, до полчетвёртого считать у вас не получится. Максимум 15 минут размеренного счёта до 900. Лично я никогда не успевала досчитать до 1000. Прикол в том, что надо именно считать, про себя или вслух, не отвлекаясь на мысли и обрывая себя, когда появляется желание перестать считать. Не снижая темп и не открывая глаз, попробуйте досчитать до 1000 и не сбиться. Сбились – начинайте заново. Долго ваш мозг не выдержит, гарантирую.

Метод перебора

Ещё один способ заставить мозг усыпить самого себя – это начать перебирать прошедший день в обратном порядке. Вот вы поняли, что не можете уснуть, накрылись одеялом, легли в постель, закрыли окно, сняли тапки, выключили воду, почистили зубы… и так до утра. Попробуйте и поймёте, что вас не хватит даже до обеда.
 
Вообще, это техника для повышения продуктивности, но знающие люди говорят, что не заснуть под неё невозможно.

Метод Коэльо

Ещё один безотказный метод. Когда мы не можем уснуть, наш мозг начинает предлагать нам самые разные варианты увлекательных занятий, ибо грех тратить время бодрствования на втыкания в потолок. Что ж, дайте ему то, что он хочет, только поменяйте сахар с солью. Вместо ленты ВК подсуньте ему о-о-очень скучную книгу. У меня, например, срабатывали:
  • «Сильмариллион» (в состоянии недосыпа читать его – что колыбельную слушать);
  • «Улисс» Джеймса Джойса;
  • «Божественная комедия» Данте;
  • «Война и мир» Достоевского (проверка на внимательность);
  • «Алхимик» Пауло Коэльо;
  • «Илиада» Гомера;
  • «Гордость и предубеждение» Джейн Остен.
Конечно, кто-то в комментариях сейчас раскричится, что эти шедевры нельзя назвать скучными. Их нельзя назвать плохими, вы совершенно правы, но в 2 часа ночи попробуйте-ка сосредоточьтесь на «Раю»! Тем не менее, этот список сугубо индивидуален, поэтому рискуйте с осторожностью, вдруг ещё захватит. Ещё советую книгу Джо Асмара и Джессами Хибберда – «Эта книга поможет вам выспаться». Слегка самонадеянно, но полезно, если проблема сна появляется не первый раз за неделю.

Метод животика и пилюльки

Как ни странно, но нашему народу свойственно пытаться решить все проблемы путём выпивания или проглатывания какой-нибудь волшебной таблетки. Да, иногда, чтобы решить эту проблему, нужно просто выпить. Например, вишнёвого сока. В нём содержится мелатонин, регулятор сна и старения. Говорят, засыпаешь на полчаса раньше, чем мог бы. Я лично проверяла, заснула на полчаса раньше, чем могла бы.
 

А вот жрать не надо.


Есть риск, что не сможете уснуть уже из-за тяжести в животе. Это не тот случай, когда кожа живота натягивается и веки закрываются, не-не.
 
И раз уж говорить о пилюльках, то прежде, чем тащиться среди ночи в аптеку за транквилизатором, попробуйте начать с эфирных масел. Лаванда, ваниль, мята и бергамот отлично снимают стресс, усталость и неприятные воспоминания о вечерних поездках в общественном транспорте. Капните немного на запястье или поставьте на ночной столик и очень скоро вам захочется спать. Или встать и убрать/помыть руки, тут уже как вам повезёт.
 
Советовать покупать успокоительные и снотворное не буду, это может советовать только врач. Советовать послушать спокойную музыку даже не собираюсь. Это бессмысленно, к тому же, может статься, что после колыбельной Шуберта вам резко захочется переслушать последний альбом Раммштайн. Не рискуйте.
 
Чем раньше вы ляжете спать – тем раньше вы заснёте, поэтому не мучайтесь, начинайте уже в обед

Похожие статьи