Назад

Как угробить свой желудок на работе?

25 ноября, 2019 2365
Как угробить свой желудок на работе?
Доброе утро начинается с обеда.
Автор неизвестен



Мы все, хотя бы раз, но слышали набившую оскомину фразу «Кто не работает – тот не ест». Однако мы считаем, что в наш век более актуальна фраза «Кто правильно не ест – тот очень плохо работает». И слово «правильно» не зря выделено курсивом, потому что оно в этом предложении — главное.

Вы задумывались о том, что вы едите и что с вами от этого будет? Задумывались же, признавайтесь. И что вы с этим делали? Зуб даю, стоя в пятый раз за неделю на кассе «Линеллы» с пачкой «биг-бона», утешающе твердили себе: вот получу зарплату и начну питаться нормально. Доамнелор ши домнилор, хватит ждать зарплаты и давайте все вместе возьмёмся за мозг, чтобы потом не хвататься за желудок.
 
Большинство моих друзей – молодёжь, преобладают среди них офисные работники, и вот вам моё занимательное наблюдение: у них у всех проблемы с желудком. У кого-то маленькие, у кого-то средненькие, кто-то успел отметиться у гастролога как вип-клиент с рецептом длиной в новогодний чек из супермаркета. Не верите? Вспомните своих знакомых в возрасте от 25 до 35, а ещё лучше напишите им спросите, как у них дела, настроение, животик?
 
Нельзя отрицать, что в последнее время гастрит, язва желудка и другие болезни ЖКТ всё чаще появляются у молодых людей. И дело не в том, что ухудшилось качество еды (хотя именно это и происходит, несмотря на модные эко-движения, зож-субкультуру и пандемию вегетарианства). Дело в том, что мы редко задумываемся о том, что мы едим. И в особенности мы об этом не задумываемся, когда работаем.
 

Почему мы питаемся неправильно?

 
Легко говорить о здоровом питании, когда сидишь на диванчике дома и листаешь модные журнальчики. Попробуй поговорить о нём, когда пашешь второй день с 9 до 10 вечера в магазине, где нет перерыва на обед, когда носишься по вызовам на скорой с единственной паузой в полчаса, чтобы успеть разогреть себе контейнер в микроволновке, или когда снимаешь целыми днями всяких скалолазов с линий электропередач. Но, как ни странно, даже если ты действительно сидишь дома на диванчике (сейчас это называется фрилансер), ты всё равно можешь питаться неправильно, потому что ты привыкаешь вставать, когда получится, есть, когда захочется и что найдётся.
 
Ненормированный график, высокая загруженность на работе, маленькая зарплата и элементарное наплевательское отношение к собственному здоровью (я молодой, мне можно, мой организм сжигает даже пластиковые ложечки) — вот основные причины того, что мы питаемся неправильно.
 

Так что же делать?

 
Прежде всего необходимо правильно расставить приоритеты в своей жизни. Наша цель — прожить как можно дольше, а путь увеличения срока жизни начинается немного раньше первого визита к стоматологу. И даже если мы не можем себе позволить есть исключительно здоровую пищу, упакованную в вощёную бумагу и приготовленную по технологии су-вид, мы можем хотя бы питаться наиболее безболезненно. Если, конечно, не хотим побыстрее заработать себе проблемы посерьёзнее несварения желудка.
 
Я могу долго рассуждать о пищевой психологии, но это никому не интересно. Поэтому вот вам два списка того, что нужно делать и что делать категорически нельзя, как всегда — с подробными объяснениями.
 

Как правильно питаться на работе?

 
Правильное питание на работе обычно начинается ещё в процессе трудоустройства: многие первым делом выясняют, какие точки общественного питания есть рядом с новым офисом, что подают в офисной столовой и есть ли в офисе микроволновка. Отлично, если вы можете себе позволить разогреть домашнюю еду (хотя разогретое не всегда полезно), но ещё лучше, если вы можете на обед сходить в близлежащее кафе с хорошей репутацией. По двум причинам:
 
  1. Еда в месте с заслуженной репутацией (вкусно готовят, быстро подают, редко травят своих гостей) — это вкусно, полезно и позволяет сбалансировать и разнообразить питание.
  2. Смена обстановки позволяет вашему мозгу выйти из-за стенок офиса, отдохнуть и расслабиться. Приятный антураж повышает настроение и улучшает аппетит, а прогулка перед обедом и после возвращает вашему лицу цветущий вид. Вернувшись в офис, вы будете немного бодрее и справитесь с работой лучше, чем если бы вместо кафе заваривали лапшу на кухне (если конечно она есть).
Конечно, кафе — это дорого. Но время, потраченное на ежедневную готовку, составление меню и упаковку ланча после работы — стоит немножечко дороже. А ещё немножечко дороже стоят лекарства для лечения болячек, заработанных в результате решения «лучше сэкономлю, а дома поем нормально». Идеальный вариант — готовить 2 раза в неделю на 2 дня, а по пятницам устраивать себе «чил» в кафешке с полноценным комплексом вкусной еды.
 

Многие заведения предлагают свои собственные «бизнес-ланчи», оптимально сбалансированные не только по набору полезных веществ, но и по цене.

 
Приоритеты выбора места трапезы расставили, переходим к непосредственным и непреложным правилам питания на работе.
 
  1. Самое первое и самое главное правило питания на работе — завтракать дома. Отучитесь уже один раз выходить из дома с пустым желудком. Если вы не ощущаете чувства голода прям с утра, у вас проблемы. Здоровые люди хотят завтракать и делают это дома: тарелка овсянки, бутерброд, чашка зелёного чая.
  2. Обед должен быть полноценным и здоровым. Меньше жаренного, жирного и копчёного. Идеальное меню можно найти за пару минут и сбалансировать под себя, но в нём обязательно должно быть что-то жидкое и горячее, отварное мясо, натуральный гарнир и салат.
  3. Включая в обед овощи и фрукты, старайтесь выбирать сезонные, а не привезённые и уж тем более не размороженные. Объяснять разницу в количестве полезных микроэлементов – излишне.
  4. Обедайте в одно и то же время. Не зря человечество придумало перерывы на обед — это не прихоть корпораций, которые хотят парализовать кишащий деятельными клиентами город. Это элементарная потребность человеческого организма — получать еду тогда, когда положено, заранее на неё настраиваться и не выбешиваться по 3 раза в день оттого, что еды не поступило.
  5. Иногда диетологов всё-таки надо слушать: не зря они твердят, что основа сбалансированного питания — это растительная пища и белки. А конкретно: рыба, варёное мясо, овощи и фрукты. О последних мы почему-то постоянно забываем, хотя именно они в основном и стимулируют работу желудка и процесс обмена веществ.
  6. И конечно – кефирчик. Кисломолочные продукты (к которым, кстати, сладкие йогурты и «Дольче» с шоколадом не относятся) — это продукты, которые на работе можно употреблять без ограничений. Это полезно, вкусно, даёт чувство сытости и не вредит пищеварительной системе. Только не надо настаивать на включении их в рацион, если у вас непереносимость лактозы.
  7. Орехи и сухофрукты — одна из немногих полезных вещей, которые можно погрызть, когда нечего делать. Фундук, кешью, миндаль, лесные орехи, грецкие, несолёный арахис (который, кстати, мегакалорийный), сухие ананасы, абрикосы, финики и т.д. Всё это восполняет затраты физической энергии, активизирует умственную деятельность, снимает усталость и восполняет запас микроэлементов. И стоит, кстати, примерно, как пачка ваших любимых чипсов.
  8. Чёрный шоколад и чёрный кофе — полезные продукты, но не спешите радоваться. Прелестно, если у вас в столе валяется плитка хотя бы 72%-го шоколада. Отламывайте от него по плиточке раз в день — когда чувствуете, что захотелось поближе познакомиться с дауншифтерами. Выпейте чашечку крепкого натурального кофе, когда болит голова от задач и хочется побиться ею об рабочий стол. Но не больше, если хотите извлечь из этого хоть какую-то пользу.
  9. Злаковые батончики. Не путать с протеиновыми — действительно полезные среди всех этих «турбо-зарядов» найти невероятно сложно. А вот батончики из злаков и фруктов, без шоколада и сахара – это не только полезно, но и вкусно, да ещё и недорого для второго перекуса за пару часов до конца рабочего дня.
 

В зимнее время года не забывайте о витамине це: чай с лимоном, мандарины килограммами и любые цитрусы — аминь.

 

Что категорически нельзя творить со своим желудком на работе?

 
Настало время запретов и неприятных открытий (хотя надеюсь, что наши читатели всё прекрасно знают и не делают. А если делают — то хотя бы стыдятся этого, как я, например). Никогда и ни при каких обстоятельствах:
 
  1. Не начинайте свой день с кофе и сигареты вместо завтрака. Нет, встаньте, запихните в себя тарелку геркулеса и тост из хлеба со льном, поедьте на работу и уже там, в курилке, сядьте со стаканчиком американо, зажгите сигарету и травите свой организм. Если вы начнёте с этого ещё дома, не успев продрать глаза, вы заранее обречёте себя на целый день вялости. Если вы уже не можете избавиться от этой привычки – срочно избавляйтесь. Скоро будет поздно.
  2. Бичпакеты, они же быстрокаши, супы в стаканах, заварные пюре и прочее, что только не придумало человечество, чтобы поесть как можно быстрее. Ну пожалуйста, прекратите это всё покупать во спасение пятнадцати минут своего времени. Просто прекратите. Лучше кефира с булкой хряпните, но не вот это всё.
  3. Бургеры, пицца, хот-доги, полуфабрикаты с ближайшей остановки и прочее, чем нас частенько попрекают родители. Я не стану вас отговаривать это есть, просто скажу, что есть их могут только очень здоровые люди, и то, не заменяя ими обед. Ну кому вы врёте — это же фаст-фуд!
  4. Рыба в микроволновке и остальные ароматные, щедро приправленные специями острые блюда. Во-первых, это не так уж и полезно, особенно если рыба жареная, во-вторых, это невероятно раздражает ваших коллег и здорово бьёт по вашей карме.
  5. Чипсы, снеки, любые сухарики кроме тех, в которых нет ничего, кроме хлеба — всего этого не должно быть в списке ваших перекусов.
 
Отдельный абзац следует посвятить модным нонче диетам, в результате которых мы отказываемся от перекусов на работе (и в особенности от обеда). Страшнее этого заблуждения может быть только последний роман Сафарли — это так не работает. Вы не потеряете ни килограмма, отказавшись от обеда и заменив его домашним завтраком\ужином. Пробел в работе ЖКТ вызовет стресс и развитие гастрита, а не потери в весе.

Питаться нужно равномерно и регулярно, где бы вы ни были, что бы вы ни делали, и кого бы ни читали.

 
И ещё кое-что, пока вы не закрыли наш блог: есть тонкая грань между полноценным питанием и перееданием. Объём человеческого желудка (пустого, разумеется) — чуть больше 0,5 литра. После принятия пищи он растягивается (в нормальных условиях) до 1 литра. При ненормальных может растянуться до 4 литров, но чувствовать вы себя будете соответственно. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки (включая чай, кофе, фанту и потанцуем) пищи общей массой в пределах 2,7-3 кг.  При этом полноценный рабочий обед и перекусы должны составлять 50% от этого количества, а остальное необходимо поровну разделить на завтрак и ужин.
 
Засим все. Питайтесь правильно, будьте счастливы, работайте с душой, как это делает Rabota.md :)
 

Похожие статьи