Назад

Как спасти ужасное утро?

17 января, 2020 415 0
Утро. Помните у Гейне:
«Утро. Истина в портвейне»
Или помните у Гёте:
«Утро. Что же вы не пьёте?»
Михаил Векслер
 
Этим замечательным и совершенно ничего не пропагандирующим стихотворением Векслера, предлагаем открыть очередную злободневную статью. Предположим, ваше утро без вашего ведома зарегистрировалось на конкурсе худшего утра в мире.
 
Сначала вы проспали. Потом, выпутываясь из одеяла, упали на пол, потянули на себя зарядку и уронили телефон прямо в стакан с водой. Стакан, естественно, упал. Проснулись вы, уже вытирая с лица воду и сметая осколки в совок. Потом выяснилось, что вы вчера не помыли кофеварку. Неся кофейный фильтр до мусорки, вы его, естественно, уронили. Кот испугался метлы и резко дар дёру, проехавшись когтями по вашей голой ступне. Пока вы высказывали своё мнение презренному животному, варили кофе и искали в холодильнике кефир, вы выяснили две вещи: иногда нет смысла пить кофе, если ваши волосы мокрые, а кефир имеет свойство прокисать.
 
Наконец вы вызвали лифт и, уже спускаясь на первый этаж, вспомнили, что забыли покормить кота. Проклиная своё доброе сердце, которое не позволяет вам оставлять питомцев голодными на весь день, вы вышли из подъезда ещё на 10 минут позже. Маршрутка долго не ехала, поэтому вы дождались троллейбуса. У кондуктора не было сдачи с двух сотен, поэтому он навалил вам в руки целую кучу железных леев. По одному. Гремя карманами, вы врываетесь в офис и поскальзываетесь на только что помытом полу. Не падаете, но врезаетесь в коллегу, и он раскидывает бумаги из своей папки по всему холлу, а вы рассыпаете свои чеканные монетки. На планёрку вы опаздываете, потому что ползаете по полу, собирая бумаги, монеты и проклятия уборщицы.
 
Рабочий день безнадёжно испорчен.
 
Знакомо? Надеемся, что нет. Но если вы всё-таки узнали себя в этой истории, то у нас для вас хорошие новости: ваше утро ещё можно спасти. Давайте узнавать, как.
 

Переведите дух

 
«Что? Вы издеваетесь? Это и есть ваши рациональные советы?» - скажете вы. Да, это и есть наши рациональыне советы: первые, что нужно сделать – это передохнуть. Начиная день на взводе, вы имеете все шансы на взводе его и завершить. Поссориться с коллегами, получить выговор от начальства, не успеть всё, что должны были срочно доделать. Поэтому, как только у вас появится возможность, выскользните куда-нибудь на 10 минут. Возьмите кофе или просто посидите где-нибудь в уединении.
 
Плохие дни бывают у всех. Попробуйте вспомнить все ужасные события утра и посмеяться над тем, как эпически сошлись звёзды у вас над головой. Отдохните, выпустите пар и выкиньте из головы все негативные эмоции. Какая разница, что случилось, ведь главное – что вы выжили! И что кота покормили.
 

Выговоритесь

 
Если не помогает – вспомните себя в школьном возрасте. Что вы делали, когда случалось что-то неприятное? Выговаривались. Родителям, друзьям, одноклассникам или школьному дневнику. Выговариваться – это отличный способ избавляться от негативных эмоций. Поэтому, не стесняясь, поведайте коллегам о том чудесном утреннем стечении обстоятельств, которое бывает однажды в год. Скорее всего, они найдут, что рассказать вам в ответ. Обсудите все вместе ваши утренние приключения, монетное дело и подлых кондукторов. Посмейтесь – а вам больше ничего не останется, и приступайте к работе.

Если молчать и не выплескивать эмоции, они никуда не исчезнут, а только продолжат копиться и портить вам день.

 
Надеемся, у вас не каждое утро будет ужасным, потому что перебарщивать с жалобами коллегам всё-таки не стоит. На крайний случай, можно написать кому-нибудь из друзей, кто всегда готов поддержать.
 

Вспомните про гормоны счастья

 
От чего зависит эмоциональное состояние? Правильно, от уровня эндорфинов. Как он повышается? Очень просто:
 
  • Едой. Чёрным шоколадом, мёдом и другими сладостями.
  • Физическими нагрузками. Если у вас каждое утро портится настроение, попробуйте начинать его с зарядки.
  • Самовнушением. Попробуйте воспринять утренний ужас как испытание, которые вы с достоинством прошли. Мозг вам поверит и тут же поднимет эндорфин в организме!
 
И самое главное – придя домой, расслабьтесь, хорошенько отдохните и ложитесь пораньше спать, чтобы следующее утро началось гораздо лучше!
 

Похожие статьи