Назад

​Как прожить на прожиточный минимум в Молдове и не разочароваться в жизни?

11 июля, 2019 3758
​Как прожить на прожиточный минимум в Молдове и не разочароваться в жизни?
В этом году пенсия достигла прожиточного минимума! Почему люди, которые живут на прожиточный максимум, устанавливают нам прожиточный минимум?
Павел Воля.


Итак, как прожить на прожиточный минимум? Никак. Пожалуй, на этом статью можно было бы закончить. 

В принципе, у меня всего три вопроса к Богу, при условии, что он, конечно, есть. Куда делся миллиард, есть ли жизнь на других планетах, и как можно прожить на 2 тысячи в месяц в Молдове. Причём, именно в этом порядке. 

В 2015-м году Гвинет Пэлтроу попыталась прожить семидневку на недельное пособие для малоимущих семей. Все мы знаем, что она сдулась через 4 дня. Подозреваю, что причиной стал не голод, а прозрение, появившееся после многочисленных насмешливых комментариев к её снимку с фасолью, луком, рисом, чесноком, авокадо, помидором, зеленью, яйцами и семью лаймами. Однако своей цели – привлечь внимания к проблеме прожиточного минимума в Америке Гвинет достигла, об этом говорил весь мир. Думаю, если кто-то попробует провести такой эксперимент в Молдове, мир даже не почувствует. Поэтому проводить эксперименты мы не будем, а слегка абстрактизируем понятие прожиточного минимума и поговорим о том, как выжить в Молдове, если денег ни на что не хватает.

Обстановка в стране



Для начала, немного статистики. Но перед этим давайте определимся, в чём будем считать. Леи - это слишком просто и непонятно. Кто-то на 200 лей один раз из дома не выйдет, а кто-то на них неделю живёт. Поэтому возьмём и посчитаем прожиточный минимум в тарелках замы. Конечно, можно было бы, чтоб смешнее, посчитать его в пакетах доширака. Но у нас нет доширака и мы не ищем легких путей и смиренно соглашаемся с правительством, которое полагает что приличный молдаванин может каждый день позволять себе тарелку супа в пиццерии и стараемся не искать логики в соотношении цены за тарелку замы с уровнем прожиточного минимума. 

Объясню, почему тарелка замы именно из заведения, а не домашняя, приготовленная из заранее закупленного продукта. Во-первых, потому что это необъективно (цены на мясо, например, очень разные), во-вторых, потому что мне лень высчитывать стоимость тарелки замы в домашних условиях, в-третьих, потому что я предполагаю, что люди, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум, вынуждены жить под открытым небом, им негде готовить и соответственно, вся их надежда на общепиты с бело-жёлто-коричневой эмблемой.



Итак, в среднем по Кишинёву в большинстве заведений цена за порцию этого великого национального изобретения колеблется в районе 38-45 лей. Усредним. Получим новую единицу расчёта прожиточного минимума – тарелку замы, эквивалентную 40 леям. Теперь загуглим отчёты Национального бюро статистики. 

По данным на 2019 год, ситуация такова: 

Прожиточный минимум для людей трудоспособного возраста –  50,4 тарелки замы. (2016,1 лея). Мужчинам, причём, везёт больше – целых 54,6 тарелки замы (2186,7 лея). Дети, видимо, едят меньше – в среднем считают, что им достаточно 47,2 тарелок (1801,1 лея), а детям до года – и того меньше – всего 17,8 (712,8 лея). Пенсионерам достаточно и 39 тарелок (1574, 2 лея), а средняя пенсия, ходят легенды, позволяет даже 43 тарелки (1709, 2 лея). 

Как со всей ответственностью заявляет Нацбюро статистики, в 2018 году на душу населения в среднем пришлось 2383,1 лея, это на целых 9,5 тарелок больше прожиточного минимума, а средняя зарплата в стране составила целых 161,16 тарелок замы – аж 6446,4 лея.

Знаете, от мысли, что я могу позволить себе тарелку замы в день мне даже как-то немного полегчало. Зря правительство считает прожиточный минимум в леях, считали бы в заме и ни у кого не возникло бы вопросов.

Живут же люди



Живут. Но давайте признаем честно. Несмотря на то, что вся страна негодует, что прожиточная минималка делает им больно, очень маленький процент населения живёт только на неё. 

Прожиточный минимум – это всего лишь сумма, которую наше правительство по каким-то причинам, бесспорно имеющимся, хоть большинству и непонятным, считает достаточным для выживания жизни граждан.


Предполагается, что этих циферок должно хватить на питание, одежду, лекарство, мебель, жилищные услуги, бытовые услуги, транспорт, связь и даже культурно-просветительские мероприятия. Проще говоря, это циферки, которые все знают, но никто не видел. Потому что для того, чтобы на эти циферки жить, надо эти циферки как-то получать. А их, поверьте, никто просто так не даст. Вам всё равно придётся устроиться на работу, родить ребёнка, выйти на пенсию, поступить в университет или устроить себе огромные проблемы со здоровьем и получить степень инвалидности, чтобы получить хоть какие-то деньги. Собственно, да, в этом и состоит весь секрет получения денег в этой жизни.

Итак, возьмём за данность, что у большинства жителей Молдовы есть зарплата, которая выше этого минимума хотя бы на 25 тарелок замы, а то и другие источники денег: у кого-то стипендия, у кого-то дополнительный заработок, переводы от родителей из-за границы и так далее. А если у кого-то средний доход в месяц (при наличии работы) не превышает пресловутые 2 грядки леуштянов – я, конечно, дико извиняюсь, но не пора ли что-то менять в своей жизни?

Итак, люди живут. Плачут, матерятся, вертятся, как белки в колесе, но живут. Выживают, конечно, но всё же. Как они это делают?

На чём можно сэкономить?



На всём. На качестве еды, на качестве одежды, на роскоши и удовольствиях. Вопрос только в том, насколько вы себя любите и насколько ваша сила воли высока. 

Первое, на чём можно сэкономить – это сигареты. Бросьте курить. Среднестатистический молдавский курильщик покупает по пачке за 30 лей в день. 30 пачек в месяц - это 900 лей. 365 пачек - это 10950 лей. Господамы, поздравляю - кто два, а кто и три месяца в году работает исключительно на сигареты. Другими словами, около половины своего прожиточного минимума вы тратите на сигареты, если курите, а могли бы каждый день есть заму в Эндис. Если бросить курить хочется, а силы воли не хватает – перестаньте покупать пачки, сходите в табачный киоск и купите табак, бумагу и фильтры. Придётся повозиться с закруткой, но сэкономите вы прилично.

Второе – ходите по магазинам правильно. Есть несколько нюансов, которые помогут избегать лишних трат в супермаркетах:
  • Заведите привычку ходить в магазины только со списком продуктов. И желательно, без карты. И обязательно - сытыми. А ещё лучше - вообще не ходить. По крайней мере овощи, фрукты и крупы зачастую гораздо дешевле на Piata Centrala, а то, что на рынке нельзя купить, лучше искать по акциям в супермаркетах. 
  • Только не покупайте ничего исключительно по той причине, что там есть акция. Зачастую волшебное слово «скидки» привлекают внимание к товару, который в здравом уме вы никогда бы не купили за полную стоимость, это раз. На скидках часто выставляют просрочку – это два. Скидки – не всегда скидки, и без них иногда товар стоит даже дороже, это три.
  • Пользуйтесь калькулятором. Не смотрите в глаза людям, которые проходят мимо вас и мужественно вбивайте новые циферки каждый раз, когда на дно корзины падает очередной пакет конфет. Это позволит вам осознать, сколько денег вы уже потратили и изменить своё решение тогда, когда бюджет ещё можно спасти.
  • Сверяйтесь с чеками. Вам могут пробить не тот товар, пробить тот товар дважды или пробить что-то, что вообще не входило в ваши планы, человеческий фактор никто не исключал. Не бойтесь отстаивать свои деньги, даже если вас надули на пачку кефира.
  • Откажитесь от готовых блюд из магазинов. Научитесь готовить и здорово сэкономите на том же крабовом салате. А если готовить – это не про вас, ходите в магазин после 20-21 вечера, там всегда скидки на выпечку и кулинарию. Только осторожно, не траванитесь. 
  • Старайтесь не покупать еду впрок, кроме расходников вроде круп, картофеля, лука, сахара и т.д. Покупайте столько, сколько собираетесь съесть, а не столько, сколько охватил ваш голодный взгляд. Иначе всё это рано или поздно начнёт жить своей жизнью в холодильнике, тогда как должно бы жить вашей.
  • И последнее, если вы – мать или отец, я вас умоляю, перестаньте брать с собой детей. Пожалейте свою психику, психику ваших детей и психику окружающих. «Купи-купи» - это худшее оружие, которое придумало человечество для манипулирования. 
Сэкономить можно на косметике и моющих средствах для дома, заменив их натуральными. Да-да, все эти рецептики скрабиков из кофейной гущи и лимонно-содового порошка для чистки эмалированных поверхностей, которые нас так раздражают на фейсбуке. Они действуют. А ещё они дешевле. Совет не для бомжей, как кажется, а для здравомыслящих - они ещё и полезные.



Знаете почему наши мамы-папа дедушки-бабушки ходят на рынок с таким завидным постоянством и удовольствием? Они умеют на этом экономить. В хождении по рынкам есть три основных принципа: всегда торговаться, всегда ходить к закрытию, никогда не ходить в субботу и воскресенье.

Многие продавцы охотно отдают фрукты и овощи дешевле перед уходом с рынка, некоторые запоминают постоянных покупателей и делают им скидки, а по выходным из-за наплыва цены повышают все. 


Проанализируйте, сколько вы тратите в месяц на бытовые услуги, такие как связь, интернет, телевидение, подписки на платные сервисы и прочее. Провайдера можно поменять, а иногда, услышав, что вы нашли где-то пакет подешевле, старые провайдеры, чтобы удержать клиента, меняют ему тариф. Можно отказаться от телевидения – сейчас его можно смотреть и через интернет. Пакета минут на телефоне тоже часто бывает слишком много.

Не жалейте денег на дорогую технику. Внезапно, но это работает. Как говорила одна моя знакомая мудрая семья – мы не настолько богатые, чтобы позволить себе дешёвую технику. Бюджетная аппаратура, тем более, б/ушная, часто ломается и требует замены.

Вложившись в надёжную технику, вы сэкономите на отсутствии последующих вложений в течение долгого времени.


Подружитесь с соседями. Эти чудесные люди всегда могут одолжить вам на время что-то, что слишком дорого для того, чтобы покупать. Только не дрель, не перфоратор и не отбойный молоток - это вызовет вопросы. И последствия.

Перестаньте пить каждый день кофе в ларьках (искренне советую, хотя переставать не собираюсь). Лучше купить бюджетную кофеварку (хотя у меня стоит, но я ей не пользуюсь) и готовить кофе дома. Так будет гораздо дешевле (хотя души, которая есть в бумажных стаканчиках, нет ни в одной кофеварке).

И наконец, научитесь откладывать с каждой зарплаты определенную небольшую сумму в совершенно разные места. Можете даже не особо запоминать, куда. Очень здорово помогает, если вспоминаешь об этом за два-три дня до зарплаты, когда были съедены последние кожаные сапоги.

Анализируем траты с помощью money-трэкеров

Задумайтесь - а точно ли вам не хватает? Может вы просто не на то тратите?

Насколько вы “прошарены” в финансовых вопросах? Существует способ понять, где ваши слабые места. Если из нижеследующих 9 пунктов хотя бы 5 сошлись с вашей ситуацией - значит вы всё делаете неправильно.
  1. Вы не знаете точно, сколько тратите в месяц.
  2. Вы постоянно просрачиваете (просрочаете) кредиты и оплаты по другим платежам делаете в последнюю секунду.
  3. Вы постоянно паритесь, что не хватает денег.
  4. Вы вообще не думаете о пенсии.
  5. Денежные вопросы в семье не обсуждаются вообще.
  6. Идея инвестировать во что-то кажется вам полным бредом.
  7. Ваше финансовое положение тщательно скрывается ото всех.
  8. Вы читаете этот список и думаете, что заниматься собственным финансами - жуть как скучно.
  9. Вы на полном серьёзе читаете эту статью и возможно даже делаете пометки.

Страшно? Всё немного проще, чем кажется. Просто скачайте себе на ваш крутой телефон, купленный в кредит, приложение для отслеживания финансов. Monefy, Zen-Money, 1Money, CoinKeeper, Wallet – их там вагон и маленькая тележка. Начните вводить каждый полученный и каждый потраченный леуц, и уже через месяц вы точно будете знать, куда уходят деньги. Выяснится, что, если отказаться от определённых категорий покупок, можно здорово сэкономить. 

Ищем дополнительный заработок



Работа есть, зарплата есть, экономия есть, а денег не хватает? Настало время продавать время. Найдите то, чем могли бы заниматься за деньги в свободные от работы часы.
  • Продайте ненужные вещи. Вот эту куртку, которая на размер больше, чем надо, вон ту книгу, которую вы уже дочитали и перечитывать не планируете, старый телефон, третий диван. Только не переусердствуйте.
  • Научитесь вязать амигуруми, варить мыло, рисовать хной, делать ноготочки. Последнее порой и вовсе приносит больше денег, чем основная работа.
  • Если вы живете в двух- и более –комнатной квартире один, возьмите квартиранта или знакомого, который ищет жилье. Хотя бы за оплату коммунальных – один мой знакомый так три года жил без работы.
  • Найдите работу копирайтером, если неплохо пишете. Начните с бирж – спустя полгода доход возрастет в разы.
  • Освойте профессию веб-дизайнера или художника в Photoshop. Их, конечно, тысячи, но это приносит деньги.
  • Устройтесь мужем на час.
  • Подайте объявление о ремонте компьютеров, если умеете переустанавливать винду. 
  • Выпекайте торты, лепите пельмени – домашняя еда всегда пользуется спросом.
  • Самый читерский способ – закажите с Алиэкспресса партию какой-нибудь дешёвой, но популярной мелочевки, и начните осторожно продавать её поштучно через паблики-барахолки. Правда, там конкуренция здоровая, и морду могут набить, но какое-то количество товара вы точно продадите. Только согласуйте с налоговой допустимый максимум товара.
  • В конце-концов, если деньги нужны срочно, устройтесь промоутером. Три часа позора и у вас на руках три тарелки замы. 

Напоследок


Жизнь – такая себе штука, особенно, когда молод, юн, полон энергии, но не понимаешь, что ты делаешь не так. Тебе кажется, что ты понимаешь – в стране полная ж… но ты видишь своих знакомых, которые живут и радуются жизни, заказывают на дом суши, каждый день обедают в Ла Плачинте и ты не понимаешь, как они умудряются это делать. Их реальность не стыкуется с твоей, вот никак. И ты думаешь, что дело в тебе. 

Да, дело в тебе.

Расскажу одну историю, не знаю, может быть для вдохновения. Историю о том, как я поняла, что нужно менять свою реальность. Правда, её роль я осознала через 7 лет после того, как эта история произошла, но именно благодаря ей я осознала, что моя жизнь в моих руках.

Мне было 16, и я раздавала листовки. Не помню, что сподвигло меня устроиться туда – нехватка денег в семье, жажда новых впечатлений, желание поднять себе самооценку или мечта о полном издании «Гарри Поттера». Независимо от причины, ни одну из них работа себя не оправдала. Это была моя первая работа и тогда я ровным счётом не понимала, как это тяжело. Стоишь, как дура, на февральском морозе, в руке тяжелая пачка розовых бумажек, в рюкзаке ещё три такие же, на лице натянутая улыбка, в ушах играет The Cranberries, мимо проходят равнодушные люди, не слушая твою зазубренную наизусть речёвку. Периодически звонит супервайзер, каждый раз находя новую причину усложнить тебе жизнь: то ты не там стоишь, то в наушниках работать нельзя, то речёвку недостаточно весело произносишь. И стоишь, вертишь головой, и ведь не видишь эту скотину, прячется, наверняка, вон за тем киоском, в котором сидит добрая тётенька, у которой немного даже стыдно покупать сигареты. 

И я вот так стояла. Два с половиной часа, первых в своей жизни, к концу которых я замёрзла, как собака и проголодалась, как только что накормленная кошка. В какой-то момент моё боковое зрение отметило движение слева. Открылась дверь барчика, ныне уже не существующего, и оттуда вышел парень лет 30-ти, со стаканом чая и булочкой. Я вздохнула, отвернулась и отлистала следующую листовку. Когда он подошёл ко мне, я даже немного испугалась: что, я снова не там стою и мешаю кому-то?

– Девушка, – у него оказался приятный голос, хриплый и слегка надорванный. – Вы меня простите, ради бога. Я журналист и наблюдаю за вами из этого бара уже полчаса. Возьмите, пожалуйста. Я восхищаюсь такими, как вы, вашей выдержкой и терпением.

Он вложил мне в одну руку стакан, другую поцеловал и вложил в неё булочку. Молча развернулся и ушёл, а я осталась стоять с рукой, обожжённой пролитым чаем оттого, что я дёрнулась от неожиданности и шока. Я тогда стояла так недолго, но ощущение обожжённой, недавно промерзшей руки запомнилось на всю жизнь. А потом я развернулась и молча пошла оттуда, ничего не соображая, в полной прострации, на ходу отпивая горячего чая и прижимая к себе стопку рекламок. Мой мир был разрушен и построен заново.

Через двадцать минут мне снова позвонил супервайзер. Вполне заслуженно раскричался, что меня нет на точке. С чувством, с толком, с расстановкой я послала его к чёрту. Отдала листовки обратно на фирму, пришла домой и больше никогда не работала промоутером. Вместо этого я на всю жизнь запомнила того парня и следующие шесть лет шла к тому, чтобы стать такой же, как он. Журналистом и неравнодушным к людям.

Я тогда тоже думала, что не выживу. Что денег вечно не хватает. Что в стране нет работы. Что никто не поддержит. Но у меня получилось. Благодаря тому, что кто-то когда-то давным-давно поверил в меня и сказал мне, что я на правильном пути.

Нам всем нужно, чтобы кто-то говорил нам: ты со всем справишься.


Я верю в вас всех и в каждого. У вас всё получится!


Похожие статьи