Назад

Страх и ненависть в телефонных собеседованиях

19 июля, 2019 1299
Страх и ненависть в телефонных собеседованиях
Вдруг телефонный звонок, голос — длинная, медленная игла в сердце.
Евгений Замятин. "Мы".


Дрожит рука. На лбу выступает холодная испарина. Волосы медленно и верно поднимаются дыбом, по коже начинают бегать подлые мурашки. Еле дыша подносишь онемевшие пальцы к зелёной кнопке. Выдыхаешь. "Алло?"

Я вам так скажу: собеседования по телефону придумал Сатана. Как бы, и простые собеседования с глазу на глаз - то ещё испытание, но телефонные разговоры - это просто какой-то ад интроверта. Сейчас прозванивают все, кому не лень. Даже перед тем, как попасть на обычное собеседование, вам позвонят и скорее всего зададут пару вопросов, на которые придётся отвечать.

Вообще-то, это неплохо. Это экономит время и вам и работодателю, и позволяет выяснить заранее некоторые моменты, которые лучше знать, прежде чем прийти на очное собеседование. А иногда ещё и выручает, когда работа удалённая. Однажды я устраивалась в одну контору, где собеседование проводил директор, находящийся в другой стране, а сам офис располагался в Кишинёве. Сорокаминутный разговор по вайберу - это такое себе удовольствие, но в целом, мы оба выяснили для себя всё, что хотели, просто соблюдая банальные правила.

Правила, которые могут выжить при телефонном собеседовании


На самом деле всё действительно просто. Если на встрече вас оценивают по одёжке, застёжке, мордашке и умению общаться, то по телефону вас только слушают и у вас отпадает куча факторов, по которым нужно переживать. Поэтому сосредотачиваемся на общении.
  • Держите при себе блокнот с пишущей ручкой, а ещё лучше - карандашом, чтобы наверняка не облажаться. Если блокнота нет - используйте стены, паспорта, джинсы, плечо второй половинки, зеркало и помаду, только не ноутбук - там клавиши стучат. Записывайте буквально всё, что говорят, чтобы потом не переспрашивать и не забывать. Только не отвлекайтесь от разговора, пока записываете. Сокращайте, схематизируйте.
  • Не перебивайте. Никогда. Ни за что. Не говорите одновременно с собеседником, дождитесь, пока он закончит мысль, выждите две секунды и спросите наконец, что хотели. Кто он вообще, например:).
  • Хотя бы раз назовите собеседника по имени и желательно - отчеству. Вообще, это должно быть первой записью в блокноте. Психологи говорят, это располагает.
  • Будьте самой краткостью. Спрашивайте только важные вещи, по делу и по существу, стройте предложения прямо и просто. “Примерная сумма, которую я буду получать на руки?” - лучше, чем “Мне бы хотелось поинтересоваться, сколько приблизительно я буду получать денег в полном размере, за вычетом всех налогов и с учётом премий и надбавок?”. Суть одна и та же, собеседник поймёт оба вопроса, но первый - короче и экономнее. То же самое с вопросами - если вас спросили про ваши хобби, ограничьтесь одной-двумя сферами интересов, а не перечисляйте 100500 способов использования клеевого пистолета и эпоксидной смолы.
  • Выражайтесь чётко и не спеша, не выдавайте волнение нервной и сбивчивой речью. Во-первых, это может испортить мнение соискателя о вас, во-вторых, он может не услышать что-то и не переспросить.
  • Погодите с вопросами. Всякий рекрутер знает, зачем он звонит и о чём будет спрашивать. Дайте ему задать все важные вопросы, после этого настанет ваша очередь, не стоит читать сразу вслух и с выражением своё резюме, или устраивать соискателю допрос.
  • Не бойтесь спрашивать, за это денег не берут. Рекрутеру надо найти сотрудника, поэтому он тоже в вас мегазаинтересован, посему не кладите трубку, пока не выясните основную информацию.
  • Забудьте про нецензурную лексику, слова-паразиты и жаргон. Просто забудьте.
Прорепетируйте собеседование, если оно назначено заранее и у вас уже начинают дрожать коленки. Причём максимально реалистично - попросите кого-нибудь позвонить вам, или посадите напротив мужа, маму, папу, бабушку, подругу, вручите им список заранее заготовленных вопросов и максимально серьёзно на них ответьте. Желательно всё это записать на диктофон или камеру, а потом прослушать и выяснить слабые стороны в вашей речи.

Если позвонили внезапно


А чаще всего, по закону подлости, рекрутеры звонят как раз-таки внезапно и не особо стремятся назначать собеседования и сходу забрасывают вопросами. Это происходит, когда вы оставляете резюме на Rabota.Md, например, или отправляете сиви по электронной почте.

Если вы не успели собраться с духом, находитесь за рулём, взвешиваете бананы в “Линелле” или восседаете на троне в комнате раздумий - необязательно отвечать на вопросы. Так и скажите: “Прошу меня простить, я сейчас говорить не могу. Освобожусь через 5 минут, перезвоните мне, или я вас сам наберу по этому номеру. Кстати, как вас зовут?”. Уточнять имя собеседника следует только, если вам его не назвали, а объяснять причину того, что вы временно “не алё” - вообще необязательно. А вот уточнить, будет ли удобно соискателю созвониться через такое-то время и по такому-то номеру - правила хорошего тона.

Заканчиваем свои дела и готовимся к собеседованию в спокойном режиме.

Если вам всё-таки перезвонили

Под рукой к тому моменту должны быть ручка, листок бумаги и бутылка воды. Конечно, бумагу с ручкой можно заменить ноутбуком, но клацание клавиш может греметь и отвлекать вас обоих от разговора. А вот вода, если вы нервничаете, придётся кстати - промочить горло и не потерять голос.

Обеспечиваем максимальную тишину и убираем все отвлекающие факторы: выключаем музыку, убиваем соседей, расставляем сладкие апельсины и прочь прогоняем детей и домочадцев. В это время вас нельзя отвлекать ни под каким предлогом.

Если планируется собеседование по интернету - Skype, Viber, Whatsapp или Telegram – убедитесь, что интернет работает стабильно, оплачен и не перегружен качающимися терабайтами “Твин Пикса” с торрентов. И на всякий случай, убедитесь, что на заднем фоне не висит махровый халат и веб-камера вас не выдаст.

Составляем план разговора также заранее - наверняка у вас есть интересующие вопросы. Не заканчивайте беседу, пока не получите ответы. Небольшой лайфхак - заранее распечатанное или открытое на экране компьютера резюме поможет вспомнить данные, которые обычно в памяти не хранятся - например, годы и сроки работы в определённых компаниях, которые могут заинтересовать рекрутера.

Собственно, на этом всё, берегите себя и своих близких и не бойтесь отвечать на незнакомые номера.

Похожие статьи