Назад

Как не надо одеваться на собеседование: 10 самых худших решений

30 августа, 2019 3537 0
— Какие ужасные ботинки!
— Это чтобы змея не ужалила.
— Не позволяй змеям определять твой стиль в одежде!
Белый олеандр (White Oleander)


На дворе двадцать первый век, а у нас до сих пор встречают по одёжке и зачастую, по ней же и провожают. По статистике, работодатель принимает решение в первые 90 секунд собеседования, 95 из которых он критически разглядывает вас со всех сторон. Это вам не первое свидание, где можно покорить цветами и изысканным столичным говором, тут не перезвонишь на следующий день и не попросишь второго шанса. Работодателя надо покорять сразу, молниеносно, вооружившись профессионализмом, приветливостью и безупречным внешним видом.

«Да чем тут покорять», — пожмёте вы плечами. — «Белый верх, чёрный низ и дело в шляпе». Нет, не в шляпе. Что, если я скажу вам, что белый верх и чёрный низ — это не самый лучший выбор для собеседования?

Держите топ-10 вещей, которые лучше не надевать на собеседование. Зуб даю, у вас мелькали мысли надеть что-то из этого.

10. Белый верх, чёрное ухо


Никто не спорит, что чёрно-белое платье, юбка с белой блузкой и костюм с галстуком — это классика жанра. В приличной фирме ничего другого на работу и не наденешь. А что, если фирма — не приличная? К слову о приличиях: что вообще под ними подразумевается? Однотонные футболки или юбка длиной не выше колена? Я вам так скажу: приличием считается внешний вид, который не режет глаз окружающим в определённой обстановке. На вас будут одинаково недоуменно смотреть, если вы придёте в джинсах на работу в банк и если вы выйдете на смену баристой в смокинге с бабочкой. Поэтому стоит чётко понимать, куда вы идёте.

Перед собеседованием разузнайте побольше о характере компании, погуглите фото коллектива, определите для себя её общий стиль. Не стесняйтесь напрямую спрашивать звонящего кадровика о дресс-коде.


Есть ряд профессий, собеседования в которых не предусматривают дресс-код, а даже наоборот — стимулируют изобретательность во внешнем виде. Например, профессии, связанные с креативом, созданием декора, флористикой, PR, дизайном и даже программированием. На собеседовании в таких компаниях ваш внешний вид оценивают даже больше, чем-то, что вы будете говорить: то, как вы выражаете себя в одежде, может многое сказать о вас, как о личности.

Если вы собеседуетесь на айтишника — точно не надевайте костюм! Даже приведу цитату из жж-журнала:

Особенно нелепо выглядят в брюках и пиджаке айтишники. Им прямо противопоказана эта показная интеллигентность. Вот они уж точно похожи на случайных друзей усопшего — столько скорби и ненависти в их придушенных галстуками лицах. © odry_hepdern


Если вы не собираетесь на собеседование в мега-серьёзную компанию, где даже уборщицы в юбках-карандашах, позвольте себе немного кэжуала. Милое, но ненавязчивое платье, брюки по фигуре с майкой-поло, светлые пастельные тона, немного деталей.

9. Лучшее, что есть в вашем гардеробе


Когда перед собеседованием, так и не продумав свой внешний вид, открываешь шкаф с одеждой, первым делом рука почему-то тянется к самой новой, самой дорогой и красивой вещи. А подходит ли она?

Одежда, обувь, аксессуары должны выглядеть качественными, ухоженными, но неброскими. Они не должны кричать, сколько вы за них выложили. Логотипов, особенно дорогих брендов, следует избегать тем более — вы не знаете, кто будет проводить собеседование и лучше не позволять менеджеру по кадрам делать ненужные выводы о вашем финансовом состоянии. Одежда мировых брендов, только что с прилавка, сумка-оригинал от Gucci и фирменные лабутены могут заставить работодателя подумать, что работа для вас — просто хобби и вы отнесётесь к ней несерьёзно.

8. Шуба!


Как театр начинается с гардероба, так и компания начинается с ресепшена. Зависит, конечно, от компании, иногда ресепшена может и не быть — тем хуже для вас. Вы не можете знать, кто вас встретит в приёмной, возможно, сам работодатель спустится, чтобы провести кандидата, поэтому верхнюю одежду на собеседование тоже нужно выбирать осмотрительно.

Есть две крайности, в которые лучше не впадать: шуба и пуховик. Первая всегда смотрится вычурно и дорого, характеризуя вас как слегка высокомерную даму (понятное дело, что это относится к девушкам, надеюсь, читающие нас мужчины не носят шубы). Пуховик же, наоборот, простит и дешевит, даже если он самый модный. Лучше отдать предпочтение пальто — оно всегда выглядит стильно и элегантно. Причём, как на девушках, так и на парнях.

7. Футболки


Особенно яркие. Особенно с принтами. Особенно с прикольными надписями. Даже, прости меня, господи, с котиками! Футболок не должно быть на вас в день собеседования, не надо косить под Стива Джобса.

Какая бы несерьёзная то ни была бы работа, лучше одеваться на собеседование чуть более «нарядно», чем от вас ждут.


Выберите блузку с короткими рукавами, если вы девушка, майку-поло или рубашку до локтя, если вы — парень. Это оценят. Футболку с Дартом Вейдером — только если начальник фанат.

6. Просвечивающие рубашки


Обожаю разглядывать девушек, которые пытаются делать вид, что не имеют ни малейшего понятия о белье, которое прекрасно проглядывается через ткань рубашки. И о парнях, которые думают, что растительности на их груди не видна между пуговками.

Дорогие девушки: под белую рубашку надевается бельё телесного цвета. Под любую рубашку надевается бельё телесного цвета. Всё остальное, в том числе и белое, прекрасно просвечивает, и совершенно непонятно, что вы хотели этим сказать.

Дорогие парни: носить рубашку без сорочки — нехорошо.

5. Джинсы


Нет, с джинсами всё в порядке. Никто ничего не имеет против джинсов. Мужчина, пришедший на собеседование в чёрных джинсах, которых выдают только заклёпки, не вызывает никаких вопросах. Девушка в тёмных джинсах-скинни, по большому счёту — тоже. Вызывают вопросы все эти ваши джинсы-бойфренды, джинсы-макси, джинсы с подворотами и любые джинсы с дырками любого цвета, кроме чёрного. Иногда — тёмно-серого и бежевого.

Ситуация здесь примерно как с футболками — вроде хорошо, но пойди угадай. Всё-таки лучше брюки.

4. Сандалии с носками!


И не только сандалии, и не только с носками. Вообще открытая обувь на собеседовании не очень хорошо смотрится даже летом. Все прекрасно понимают, что жарко, но всё-таки создаётся впечатление какой-то легкомысленности. Особенно, если блики солнца играют на покрытых ярко-красным лаком ногтях. Особенно парня.

Девушки: даже самые красивые сандалии должны открывать минимум ноги. Лучше выбрать туфли, балетки, или любую летнюю обувь с закрытым носком. Кроме кроссовок, кед и модных олдкомовских слипонов.

Парни: модные олдкомовские слипоны со шнурками некричащих цветов созданы как раз-таки для вас. А про носки и сандалии — забудьте уже один раз, пожалуйста, больше, сил уже нет!

3. Короткий галстук


Дональд Трамп, не к месту будь он упомянут, считает длинный галстук хорошим тоном. Мол, он делает мужчину выше, стройнее и пафоснее. Как ни странно, многие с ним согласны: по правилам этикета, раз уж вы решили прийти на собеседование в классическом костюме, будьте добры опустить галстук ниже талии. Желательно, чтобы он не был сильно широким и не переливался всеми цветами радуги. Менеджеру по кадрам придётся разглядывать его всё время, что вы будете сидеть в кабинете, по этому галстуку вас запомнят и будут узнавать, если у собеседующего плохая память на лицах. Поэтому выберите приятный узор и сдержанную цветовую гамму и не забудьте про заколку для галстука.

И надеюсь, вам даже в голову не приходило надеть на собеседование галстук-бабочку!

2. Мешковатые кофты


Что бы ни творилось в мире, какая бы погода ни стояла за окном, кто бы ни был президентом, последнее, на что должен упасть вас взгляд — это свитер. Это я девушкам. Свитер на собеседовании — это такая себе идея, даже если он весь такой элегантный. Лучше облачиться в тёплую верхнюю одежду — пальто, плащ, и спокойно надеть под неё блузку. Но не свитер. И тем более не мешковатый!

Парни! Представьте, что в этом свитере вы ведёте девушку в ресторан. Примерно такие же ощущения вызывает растянутый свитер у кадровика. Даже если под ним рубашка — что мешает надеть вместо свитера пиджак или джемпер с пуговицами неброской вязки?

Нет свитерам и кофтам. Особенно ярким, с принтами, котиками и оленями!

1. Декольте


Нет, ну если другого способа получить эту работу не существует — дерзайте, конечно, но может всё-таки, без? Вот эти все кофточки, где последняя пуговица тонко намекает на толстые обстоятельства, все эти ваши блузки с вырезами до выемки, все эти ваши платья, больше похожие на юбки, умоляем: оставьте дома. На собеседовании нужно выглядеть нарядно, но не вызывающе. А вдруг кадровик — женщина? Она-то уж точно не оценит, а если она ещё и директор, скорее всего, не оцените и вы.

К парням это, кстати, тоже относится — любая блуза, под вырезом которой проглядывается грудная шерсть, годится только для дома.

Так, а что можно-то?


Можно всё, если вы знаете, что делаете. Есть очень простой способ определить, подходит ли одежда для собеседования: представьте, что вы только что познакомились со идеальной второй половинкой и встречаете строгих родителей в аэропорту. Вы должны выглядеть, как человек, вышедший из дома специально для этого, и при этом — как надёжный, серьёзный и ответственный спутник. И при этом им понравиться.

И потом, не все собеседования одинаковы. Париться, не высыпаясь, о своем внешнем виде, имеет смысл, когда вы приходите на собеседование по объявлению. Другое дело, если вас персонально пригласили, потому что вы профессионал и специалист. Во втором случае выбрать можно даже повседневную одежду.

Человеку, проводящему собеседование, ваш внешний вид отвечает на два вопроса: адекватны ли вы и знаете ли вы, куда пришли?


Поэтому вы должны выглядеть нейтрально и учитывать атмосферу компании, где хотите работать. Немаловажно также помнить уровень дохода, на который вы рассчитываете и одеваться соответственно: на 5-8 тысяч лей — как описано выше, на 10 тысяч долларов — примерно как Моника Беллуччи.

Похожие статьи