Назад

Как наладить отношения с коллегами, которых вы бесите

28 августа, 2019 1608
Как наладить отношения с коллегами, которых вы бесите
Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!
Почтальон Печкин.



Можно сколько угодно ворчать, что в каждой статье Rabota.md пытается изобрести велосипед, но в этот раз мы именно этим и займёмся. Ведь у большинства из нас были такие коллеги-печкины, которые раньше злые были, и не каждый из нас сразу понимал, какие нужны велосипеды, чтобы сделать их добрыми и пушистыми.

Коллектив — это маленький социум и зачастую его к нам отношение влияет на нас куда сильнее, чем отношение целой страны. То, как нас воспринимают на работе, то, как с нами здороваются и как с нами разговаривают, решает многое. Как мы будем работать, сильно ли мы будем хотеть просыпаться по утрам и идти на работу.

Обиднее всего, когда ты стараешься изо всех сил, но всё равно находится коллега, чьё негативное к нам отношение заставляет шевелиться волосы на затылке. Ещё обиднее, когда этот коллега — бухгалтер, который выдаёт тебе зарплату. Или непосредственный начальник. Если у вас таких нет — вам очень круто повезло, но мы всё равно рекомендуем прочитать эту статью, чтобы быть наготове, если вдруг и с вами приключится такая беда.

Вначале надо понять: а где вы накосячили-то?


У любой неприязни есть причина. Никто не может любить или презирать ни за что. Это кроется либо в самом объекте неприязни, либо в натуре человека. Может, человек просто сам по себе ненавидит всё, что двигается, а всё, что не двигается — двигает и ненавидит. В любом случае, найти выход можно в любой ситуации.

Но сначала надо понять, в чём дело. Это можно сделать тремя способами:
  1. Посмотреть на себя со стороны.
  2. Приглядеться к злюке.
  3. Найти информатора.
  4. Использовать магию вне Хогвартса.

Первый способ сложнее всего: нужно обладать хорошей долей самоиронии, адекватным самовосприятием и нормальной самооценкой. Хорошо, если есть кто-то близкий, с кем можно посоветоваться, чтобы исключить надуманные причины. А их может быть много. Не так одеваетесь, бесите нарядной юбкой или сильным мейкапом. Не те духи. Задаёте много вопросов. Громко разговариваете. Бесите громким рингтоном. Много флиртуете. Мало флиртуете. Стараетесь выслужиться. Не стараетесь выслужиться. Сложно гадать, в чём может быть причина именно в вашем случае, но вам самим, изнутри, будет несложно понять, если немного подумать.

Сравните своё поведение с поведением человека, который нравится невзлюбившему вас коллеге. Попытайтесь найти различия и прийти к компромиссному выводу.


Если вам всё-таки кажется, что вы — абсолютно белая и пушистая пусечка, не факт, что это неправда. Может, у коллеги просто хронический тик неправильной ноги, из-за которой он или она вечно встаёт по утрам именно с неё. Присмотритесь. Одного ли вас не любят? Что ещё раздражает коллегу? В какие моменты её или его неприязнь особенно усиливается?

Мало понять, что не нравится коллеге, нужно ещё понимать, что приводит его/её в радушное настроение. Постарайтесь побольше узнать о интересах, пристрастиях, привычках и характере коллеги.

Здесь можно задействовать информатора — другого коллегу, с которым у вас хорошие отношения. Расспросите его об объекте интереса, может быть вы чего-то не знаете. Может, до вас на этой должности работал кто-то, кто был ещё ненавистнее (или, что намного хуже — гораздо приятнее вас для коллеги). Заодно поинтересуйтесь своей репутацией, может вы не знали чего-то о своём поведении. Мы не всегда способны посмотреть на себя со стороны, есть вещи, которые нам просто недоступны.

Соберите всю информацию, которую сможете. Лучше даже записать её на отдельном листочке, чтобы ясно видеть картину. Не стесняйтесь добавлять маловероятное и, проанализировав, вычёркивать,

Понять мало, надо ещё и действовать


Если причина в вас — выход понятен: работать над собой. Делайте это только если вам действительно важно отношение к вам конкретного человека. Не пускайтесь в крайности — не пытайтесь жертвовать собой ради чьего-то доброжелательного «здравствуйте». Если исключение мини-юбки из гардероба, бритьё усов или смена рингтона решат проблему — да пожалуйста. Если надо научиться кашлять по другому, перестать задавать важные для работы вопросы или пересесть в другой угол, похуже, подумайте — а надо ли вам? Можно ли поступить по другому?

Если причина не в вас, а в самом человеке — найдите подход к нему. Узнайте коллегу поближе, выясните, чем можно его или её «задобрить».


Например:
  • Подарить цветы по случаю праздника.
  • Выходя за кофе, спросить, не хочет ли коллега тоже.
  • Помочь в чём-то несложном для вас, но важном для коллеги.
  • Поддержать в трудную минуту.
  • Просто узнать, как прошёл день.
  • Подвезти до дому.
  • Поделиться шоколадкой на послеобеденном чаепитии.
  • Пригласить потанцевать на корпоративе.
  • Подарить что-то, особенно важное для человека, на его/её день рождения.
  • Продемонстрируйте общие интересы: книги, фильмы, сериалы, хобби, которые могут нравиться вам обоим.
  • Использовать магию вне Хогвартса.

Напоследок хочу спросить: а так ли вам важно всем нравиться? Стоит ли выбрасывать «Шанель номер пять» только потому, что у Такой-то Тайкой-товны стойкая неприязнь к дорогим ароматам? Иногда проще не переживать по поводу личных закидонов отдельно взятых людей, если они не особо влияют на рабочий процесс. Есть несколько правил поведения, соблюдение которых снимает с вас большую часть ответственности за отношение к вам коллег:
  1. Вежливость.
  2. Доброжелательность.
  3. Готовность помочь.

Всегда здоровайтесь с улыбкой — вежливой, приятной, неширокой, но и не сквозь зубы. Обращайтесь участливо, показывайте уважение вне зависимости от обстоятельств. Советуйтесь, учитывайте мнение, показывайте, что для вас важен авторитет коллеги. Приходите на помощь тогда, когда этого не ждут. Открывайте и придерживайте двери. Не реагируйте злобой на злобу. Не бойтесь признавать свои ошибки и правоту коллег.

Благодарите — психологи считают, что грубое отношение зачастую появляется, когда коллега или начальник чувствуют, что их авторитет не учитывается.


Не молчите, если вас гнобят по-страшному. Только не высказывайте ничего на людях, выждите момент и чётко обозначьте свою позицию наедине. Попробуйте спокойно предложить разобраться в ваших отношениях, спросите, в чём причина такого отношения и что вы можете сделать, чтобы решить проблему. Будьте вежливы и спокойны.

Найдите тот самый велосипед, которого раньше у Печкина не было, и подарите. Это может быть даже просто слово, но его важно найти, чтобы наладить любые отношения. И тогда работать станет намного легче.

И на всякий случай — небольшой список книг, которые могут помочь в особенно тяжёлых случаях :)
  1. «Хулиган на работе», Герри Нами.
  2. «Продуктивные взаимоотношения: 57 стратегий успеха», Джен Ягер
  3. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги
  4. «Ролевые игры на работе», Людмила Мельник
  5. «Не работайте с мудаками», Роберт Саттон
  6. «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры», Эрик Бёрн
  7. «Новый язык телодвижений», Алан и Барбара Пиз
  8. «Как стать лидером на работе и всем нравиться», Татьяна Мужицкая, Ирина Белашева.
  9. «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови
  10. «Мудрость толпы», Джеймс Шуровьески.

Похожие статьи