Назад

Работодателям: как работать с кадровым агентством

05 марта, 2020 299 0
В Молдове не так-то много кадровых агентств, но работать с ними считается не только перспективным, но и удобным. В особенности – для крупных компаний, у которых нет времени на закрытие множества вакансий. Сегодня блог Rabota.md разберёт по полочкам все особенности, плюсы и минусы работы с кадровым агентством.
 
И прежде, чем мы приступим, давайте найдём отличия между тремя очень похожими на первый взгляд вещами:
 
  1. Кадровое агентство;
  2. Рекрутинговое агентство;
  3. Агентство по трудоустройству.
 
Есть ли между ними отличия? Да, и их нужно знать.
 
Кадровые агентства – это общее название компаний, которые оказывают различные услуги, связанные с кадрами (подбор персонала, или наоборот, трудоустройство).
Рекрутинговое агентство занимается исключительно подбором персонала для компаний и предприятий.
Агентство по трудоустройству ищет работу для людей, которые к ним обращаются.

В этой статье мы разберём именно рекрутинговые агентства, как способ быстрого и качественного подбора персонала для компаний.
 

Как это работает?

 
Схема работы рекрутингового агентства достаточно проста и состоит из нескольких этапов:
 
  1. Компания-клиент заключает договор с рекрутинговым агентством. При это агентству необходимо получить от клиента подробную инструкцию относительно портрета кандидата: знания, навыки, опыт, уровень образования. Иногда клиент выдвигает требования даже к полу, возрасту и семейному положению. По закону РМ такие требования в вакансиях являются дискриминирующими, однако работая через рекрутеров, можно обойти этот запрет и найти соискателя, подходящего даже по цвету глаз. Хотя мы не считаем это принципиальным качеством соискателя.
  2. Рекрутинговое агентство начинает поиск подходящего соискателя в 2 этапа: сначала по собственной базе данных, затем с помощью публикации объявлений на ресурсах по поиску работы (сайты, соцсети, профессиональные группы на Facebook, LinkedIn). Причём в этих объявлениях указываются контакты представителя рекрутингового агентства, а не самого работодателя, это делается затем, чтобы работодателю звонили не все подряд, а те, кто действительно может претендовать на должность.
  3. Далее рекрутинговое агентство приглашает всех подходящих кандидатов на собеседование в свой офис. Вначале кандидаты проходят отбор у рекрутеров.
  4. После этого одобренные агентством претенденты направляются на собеседование к работодателю.
  5. Если кто-то из подобранных кандидатов будет утверждён на должность, компания-клиент выплачивает агентству гонорар за оказанные услуги. Он может оставлять от половины до трёх полных окладов кандидата в зависимости от специфики вакансии. Иногда по условиям договора гонорар выплачивается только после прохождения кандидатом испытательного периода.
 

Что нужно знать, если вы решили подобрать персонал через кадровое агентство?

 
На первый взгляд, работать с рекрутерами проще простого: выбрали агентство, заполнили заявку, подписали договор, подождали, получили результат. Иногда – соответствующий ожиданиям, иногда не очень. Почему же «не очень» получается чаще, если выглядит всё очень просто?
 

Работать должны оба – не только агентство, но и сам клиент.

 
Вне зависимости от используемых методов процедура подбора персонала всегда одинакова:
 
  1. Определиться с требованиями к кандидату.
  2. Начать поиск.
  3. Выбрать из предложенных вариантов.
 
И именно первый этап решает всё. Подбор начинается с описания позиции, и без четкого понимания, кто вам нужен, не смысла искать кандидата. Это как искать иголку в стоге сена без металлоискателя, зная только то, что игла металлическая, а стог – один из тысячи на этом поле. Не тратьте время на бессмысленные поиски: составьте максимально точное описание кандидата, уточните, напишите заново и убедитесь в том, что оно идеальное. Только не стоит напирать на такие малоинформативные критерии, как пол и возраст, например: эти критерии очень важны, но подходит под них большинство. А вам нужен один, тот самый.
 

Любое, даже самое хорошее кадровое агентство не сможет найти вам идеального кандидата, если не предоставить ему точное видение того, каким он должен быть.

 

Выбор агентства

 
Тут всё тоже очень просто. Сейчас у каждого HR-агентства есть свой сайт (а если его нету, это повод задуматься). Сайт агентства работает как его резюме, а критерии выбора во многом похожи на критерии выбора сотрудника:
 
  • отраслевая специализация,
  • срок работы агентства на рынке,
  • опыт закрытия аналогичных позиций,
  • опыт работы с аналогичными компаниями,
  • рекомендации клиентов, внушающих доверие.
 
Этот список носит рекомендательный характер. Выбирайте агентство в зависимости от того, сколько вам нужно кандидатов и какой уровень квалификации. Можете обратиться в агентство, которое раньше уже подбирало вам кандидатов, однако учтите, что одно дело подобрать менеджеров по продажам, другое – старшего php-разработчика.
 
Чтобы убедиться в том, что выбор сделан правильно, следует встретиться с представителями нескольких агентств и задать несколько важных вопросов:
 
  • Как давно ваши специалисты закрыли аналогичную вакансию?
  • Для какой компании?
  • Каков результат проделанной работы и можем ли мы обратиться к вышеупомянутой компании за рекомендациями?
  • Приблизительно в какую сумму вы оцениваете ваши услуги?
  • Насколько ваши консультанты опытные?
  • В какой форме вы предоставляете отобранные резюме – в форме, поданной соискателем, в форме по стандарту агентства, с дополнительной информацией о кандидате, собранной и проверенной вами?
  • Как часто вы предоставляете отчёты о ходе выполнения заказа?
  • Проверяете ли вы рекомендации кандидатов?
  • Сколько заказов в работе у консультантов?
 
Не столь важно, какие методы проведения интервью используют агентства. Важно, чтобы ваше видение отбора кандидатов совпадало с видением агентства и если есть понимание того, как агентство осуществляет подбор персонала – значит с ним можно работать.
 
Но самый важный этап – это описание вакантной позиции.
 

Как объяснить, кого вы ищете?

 
У каждого агентства свои формы, шаблоны и анкеты для подачи заявки. В них, разумеется, всегда указаны такие вопросы, как должность, опыт работы, обязанности, навыки и личные качества желаемого кандидата. Заполнять такие анкеты следует максимально ответственно, а передавать их лучше напрямую тому консультанту, который будет вести проект.

Обращайте внимание на самые разные детали. Для вас и для консультанта разные слова могут иметь разные значения. Например, под словом «активность» вы можете видеть инициативного и энергичного человека, а консультант может понять это слово как «человек, который перебивает и не даёт договорить», грубо говоря. Пока вы не обсудите, вы не придёте к общему пониманию. Подавляющее большинство заказов проваливается потому, что агентство не поняло то, что клиент недосказал.
 
Ещё одно условие успешного подбора – общение. Больше общайтесь с ведущим рекрутером, просите замену, если он не идёт на контакт: рекрутер, который не понял потребность, не выполнит заказ. В итоге вы потеряете время, а агентство – прибыль.
 

Сколько стоят услуги кадрового агентства?

 
Стоимость закрытой позиции может колебаться от половины оклада до трёх окладов. Это зависит от множества факторов:
 
  • Должность кандидата – чем сложнее, тем дороже.
  • Много ли нужных кандидатов на рынке;
  • Легко ли их найти;
  • Нужно ли переманивать кандидатов из другой компании (заниматься хедхантингом).

Стоимость вознаграждения всегда является предметом переговоров, но не пытайтесь выбить максимальную скидку – никому не нравится работать за маленькие деньги.
 

Плюсы и минусы подбора персонала через агентство

 
Минус есть в любом деле, и в работе с кадровым агентством в том числе:
 
  1. Иногда это очень дорого;
  2. Иногда это долго;
  3. От ошибок никто не застрахован;
  4. Нет гаранта, что отобранный кандидат пройдёт испытательный срок.
 
Рисков у работодателя не так-то много. Деньги в случае невыполненного заказа агентства возвращают, у кандидатов чаще всего есть испытательный срок. Проиграть вы можете в том случае, если кандидат отработает, к примеру, 3 положенных месяца и уволится после того, как агентство получит свой гонорар. Но этот минус перекрывается огромным количеством плюсов:
  1. Затраты на оплату услуг агентства стоят дороже времени, потраченного на поиск кандидата;
  2. Найти высококвалифицированного специалиста лучше получится у тех, кто имеет в этом огромный опыт;
  3. У кадровых агентств есть свои базы данных;
  4. У кадровых агентств больше методов поиска кандидатов;
  5. У кадровых агентств есть время и рабочие методы для отсева множества недостоверных резюме и неподходящих кандидатов;
  6. Они знают, как искать и как правильно представить вакансию соискателям;
  7. Заказы с большим количеством вакантных мест лучше доверить агентству и сосредоточиться на других важных задачах;
  8. Кандидаты, присланные агентством уже прошли предварительный отбор и фактически обладают рекомендациями агентства;
  9. Репутация агентства – это хлеб агентства, поэтому представить клиенту резюме лучших кандидатов – их главная цель;
  10. Постоянная уверенность и спокойствие – это главное преимущество для работодателя: оплата по факту найма и обговоренные сроки выполнения заказа позволяют расслабиться и заняться делами компании. Кроме того, заказчик часто получает гарантии на замену кандидата либо возврат вознаграждения.
 
 Подбирать персонал самим, или доверять это профессионалам - дело каждой компании. Но что бы вы ни выбрали, всегда лучше знать, как работают те или иные методы.

Похожие статьи