Назад

Этим летом жители Молдовы активнее ищут работу, чем обычно

10 августа, 2023 2073
Этим летом жители Молдовы активнее ищут работу, чем обычно

Лето на рынке труда считается низким сезоном — в это время и вакансий, и кандидатов становится меньше из-за отпусков. Но в этом году всё иначе: статистика сайта по поиску работы и найму Rabota.md указывает на повышенную активность соискателей. Так, только в июле его посетили почти 1 000 000 раз.

Если в мае пользователи отправили через Rabota.md 142 488 резюме, то в июне их количество составило 181 132 — абсолютный рекорд! — а в июле немного опустилось до 150 788. В любом случае, в оба летних месяца резюме было отправлено в полтора раза больше, чем в июне - июле 2022-го.
Инфографика с динамикой отправки резюме пользователей Rabota.md с мая по июль в 2022 и 2023 году
По мнению менеджера проекта Rabota.md Владимира Бошняк, повлиять на активность соискателей могла недоступность летнего отдыха: «В Украину сейчас не поедешь, Турция стала существенно дороже, другие направления — тоже. В нашем проекте JobJob, в рамках которого мы берём интервью у молдавских работников и публикуем в тиктоке, многие говорят, что в этом году никуда не едут».

Традиционно на рынке труда Молдовы сейчас востребованы сезонные рабочие — официанты, бармены, уборщики. Кроме того, компаниям нужны менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, водители-экспедиторы, бухгалтеры и экономисты. Почти все эти специальности востребованы и среди соискателей, так что можно говорить о том, что спрос соответствует предложению.
Инфографика с данными о рынке труда в Молдове летом 2023 года«Подобная активность соискателей летом — это хороший признак. Когда соискатели не уверены в том, что способны найти рабочее место лучше, чем у них есть сейчас, они не проявляют активности и предпочитают переждать до лучших времён на текущей работе», — заявил Владимир Бошняк.


Rabota.md предоставляет комплексное решение проблемы трудоустройства и найма персонала в Молдове. Команда портала выявляет тренды и нужды соискателей и работодателей — так появились Lucru.md, где особенно удобно искать работу рядом с домом, и так появились приложение JobJob и телеграм-канал Salarii in Moldova, где во всех вакансиях указана зарплата. Это привлекает больше кандидатов и позволяет компаниям быстрее закрывать пустующие места.


Похожие статьи