Назад

Ты всё сдашь: как подготовиться к IELTS или TOEFL, работая полный день

25 июня, 2021 1098
IELTS и TOEFL - самые востребованные экзамены на знание английского языка, признанные на международном уровне. Каждому, кто планирует уехать за рубеж учиться, работать или жить, необходимо готовиться к сдаче одного из этих экзаменов. 

Что делать, если вы работаете полный день и у вас очень мало времени? Для читателей Rabota.md мы собрали советы экспертов о том, как совместить работу и подготовку к экзаменам.

IELTS или TOEFL? 


Прежде чем готовиться к предстоящему экзамену, необходимо точно знать его формат. Поищите информацию о том, какие бывают виды экзаменов и для каких целей их нужно сдавать.

К примеру, для учёбы и работы сдают разные типы IELTS (International English Language Testing System):
  • IELTS General - для эмиграции и права на работу за рубежом;
  • IELTS Academic - для обучения в ВУЗе.

IELTS котируется при иммиграции и поступлении в университеты, колледжи и бизнес-школы Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Ирландии, США, Швейцарии, Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Испании, Сингапура и других стран мира, где есть программы обучения на английском языке (с каждым годом список стран расширяется).

TOEFL более популярен в вузах Америки. Но если в других странах принимают только IELTS, то в США многие вузы принимают и тот и другой экзамен, поэтому выбирайте то, что вам больше подходит.

Четкое понимание того, к какому виду экзамена вы готовитесь, позволит вам быстро изучить всю информацию и узнать, что вас ждёт. Подготовка в таком случае займёт меньше времени.

Совет 1: говорите на английском всегда, когда можете


Представьте, что все вокруг - англичане, английский - ваш родной язык, и вы на нём даже думаете. Говорите по-английски по дороге на работу и с работы, с друзьями, родственниками, второй половинкой. Вступите в английские группы по интересам на Facebook, комментируйте посты, подпевайте песням на английском (можно искать перевод в интернете, чтобы лучше понимать).

Не лишен смысла любимый совет репетиторов: говорите сами с собой перед зеркалом. Это поможет вам привыкнуть к зрительному контакту: если вы будете сдавать экзамен очно, сможете получить более высокий балл. Экзаменаторы любят, когда студенты смотрят в глаза при разговоре.

Старайтесь уделять обучению каждую свободную минуту - это намного эффективнее, чем час на курсах два раза в неделю.

Совет 2: придумывайте свои вопросы и отвечайте на них


Импровизация - одна из важнейших составляющих успеха при сдаче экзамена. Возьмите хорошо изученную тему и придумайте к ней 5-7 вопросов, которые, на ваш взгляд, мог бы задать экзаменатор. Поочередно ответьте на каждый вопрос. Старайтесь отвечать максимально развернуто и четко. Используйте слова и синонимы, которые уже выучили, добавляйте подробностей, даже если вас бы об этом не попросили.

Упражнение с вопросами от самого себя поможет вам на экзамене реагировать быстро и не нервничать. Кроме того, это легко можно делать в процессе работы, в перерывах и в дороге.

Совет 3: докапывайтесь до сути и обратно


Экзамен направлен на оценку не только знаний в грамматике и речи, но и на оценку логики. Ваш ответ должен быть и правильным, и конструктивным, и состоять из разделов, абзацев, тематических блоков.

Есть хорошее упражнение “открытый микрофон”. Возьмите какую-нибудь тему и говорите три минуты. Потом перескажите всё за две, а потом за одну, при этом, старайтесь не терять смысл и логику рассказа. 

В письменном виде выделите себе сначала пять предложений, затем три, затем два или даже одно, если получится.

Это упражнение помогает как говорить короче и четче, так и, наоборот, развивать одну фразу в рассказ. Сначала у вас может не получаться, но с практикой вы сможете сходу определять основную идею и разворачивать её в нужном масштабе. И сжимать, когда потребуется ответить кратко.

Совет 4: учитесь онлайн


Заканчивая 8-часовую смену, меньше всего хочется ещё и ехать на часовую лекцию в языковую школу. Время на дорогу, плюс время на обучение, плюс время на ужин, вот уже и пора вставать на работу. Задумайтесь об онлайн-курсах. Вы можете ехать домой, ужинать, лежать на диване и при этом не переставать учиться.

Плюсы онлайн-курсов неоспоримы:
  1. Вам необязательно подключаться в одно и то же время: многие курсы доступны для повторного просмотра в любой удобный момент.
  2. Вы можете планировать обучение самостоятельно.
  3. Прогресс можно отслеживать как с помощью тестов курса, так и на консультациях с ментором.
  4. Цены на онлайн-курсы обычно намного ниже, чем цены на очные, часто бывают скидки. А также есть огромное количество бесплатных вебинаров.

Совет 5: идите в книжный или на YouTube


Если у вас нет времени на репетитора, вечерние курсы или вебинары, найдите тестовые пособия в книжном и решайте задачи самостоятельно. Читайте книги на английском, твердит каждый первый репетитор, и не зря.

А вместо того, чтобы смотреть перед сном телевизор, включайте любимые комедии с субтитрами и проводите время приятно и полезно. В общественном транспорте можно слушать подкасты.

Ищите материалы, адаптированные именно для IELTS или TOEFL, их очень много.

Совет 6: Найдите разговорный клуб


На сегодняшний день существует множество сайтов и приложений для смартфонов, позволяющих общаться как с носителями языка, так и с такими же учениками. Можно найти чат в Telegram, комнату в Clubhouse, группу на Facebook или просто написать друзьям из-за рубежа и попросить поговорить с вами час-два.

В клубе такого рода никто не будет вас “оценивать” и “поучать”, могут поправить и подсказать, но не более. Практика и ещё раз практика!

Можно уделять разговорам час в день, а можно целый выходной день. Чем больше - тем лучше.

Совет 7: играйте в игры на английском


Наверняка у вас есть любимая компьютерная игра, которую вы изучили вдоль и поперек. Попробуйте сыграть в неё снова, но уже не в локализованную версию, а в версию на английском. Это лёгкий уровень: вы и так знаете, что к чему, но сможете подучить слова и термины, основываясь на своей памяти о прошлых игровых сессиях.

Более сложный уровень - это принципиально новая игра, в которую вы никогда раньше не играли. Желательно на современную тематику, термины из фэнтези-стратегий и шутеров вам вряд ли пригодятся на экзамене, а вот социальные и экономические игры подойдут прекрасно.

Учиться в игровой форме легче всего: вы сами не заметите, как быстро ваш мозг впитает новую информацию.


Читайте новости на английском, подпишитесь на английские медиа, поменяйте язык на телефоне на английский, окружите себя английским и у вас будут самые высокие оценки!

Похожие статьи