Назад

Как организовать домашний офис, чтобы работалось легко

05 июня, 2021 1912
Хорошо, когда до работы можно добраться за пять секунд - просто встать с кровати и сесть за стол. И не надо ни одеваться, ни умываться, ни собирать сумку, ни наводить марафет. Но несмотря на то, что это очень удобно и быстро, многим это кажется сложным. Кто-то чувствует, что работает 24/24, потому что квартира стала офисом. Кто-то, наоборот, не может сконцентрироваться, потому что домашняя обстановка расслабляет.

Поговорим сегодня о том, как организовать дома такое рабочее пространство, чтобы энергия не кончалась, а уют не пропадал.

1. Тихо всем!


Согласитесь, работать, когда на фоне кто-то смотрит телевизор, варит суп или гладит белье, попутно заводя с вами разговоры о быте и делах насущных, довольно сложно. В офисе тоже есть свои отвлекающие факторы, коллеги, которым хочется поговорить и люди, которые громко смеются в опенспейсе. Но дома ещё сложнее - коллегу можно попросить подойти попозже, а домашние считают, что раз вы дома, то вас можно запрячь пылесосить, ходить за хлебом и двигать мебель.

Помогут спокойные разговоры и ежедневные напоминания. Соберите домашних в круг и объясните, что вам трудно работать, когда вас отвлекают, что вы теряете способность концентрироваться и у вас могут из-за этого возникнуть проблемы на работе. Вряд ли кто-нибудь из близких действительно хочет, чтобы вас уволили. Договоритесь, что вы будете напоминать об этом, если кто-нибудь случайно забудет.

2. Я в домике!


Хорошо, когда есть своя комната, или хотя бы балкон, где можно закрыться и спокойно поработать. Но если жилая площадь ограничена, или вы живёте один и у вас нет отдельного кабинета в квартире, проблему можно решить разделением на зоны.

Кровать в одном углу, стол в другом. Вокруг стола не должно быть отвлекающих предметов обстановки: телевизора, игровой приставки, книг, еды (поверьте, кухня - не лучший вариант для работы, весы вас не обрадуют!).

Окружающая обстановка оказывает огромное влияние на психологическое состояние и способность принимать решения. Ваше рабочее место не должно влиять на вашу сосредоточенность: мозгу сложно работать, когда вокруг беспорядок, яркие пятна или шумный телевизор.

А чтобы не было скучно работать за монитором возле белой стены, добавьте уюта: цветок в горшке, коврик, картина на стене, доска с яркими стикрами. Или просто поставьте стол у окна, куда можно будет периодически посматривать. Только позаботьтесь о шторах, чтобы солнце не било вам в глаза.

3. Спать или работать?..


…именно таким выбором мучается ваш мозг, когда вы решаете поработать, лёжа в постели. Спальня часто представляет собой также и гостиную, и офис, а иногда и столовую, если это студия. Желание поработать из кровати появится обязательно, но поддаваться ему не стоит. Лежачее положение заставляет тело быстро уставать, а мозг, чувствуя, что вы лежите горизонтально, потребует лечь спать, а не работать. Не зря же говорится “сесть за работу”, а не “лечь за работу”.

Чтобы меньше хотелось залечь с ноутбуком в постель, можно сразу после пробуждения складывать диван, если он складывается, или хотя бы застилать постель, чтобы не хотелось зарыться поглубже под одеяло.

4. Если не в кровати - то где?


Да, нужен стол, с этим придётся смириться. И стул, желательно, удобный. Обязательно с поддержкой спины и упором под локти, чтобы ваши руки не висели над клавиатурой.

Расположить его можно как удобно. Лучше поставить стол так, чтобы за спиной оказалась стена или книжные полки. Свет не должен бить из-за спины. При соблюдении этих условий вам не придётся беспокоиться о поиске удобного места для совещания по видеосвязи.

Если расположиться боком или лицом к двери, вы будете чувствовать себя безопасно - тогда никто не войдёт внезапно и не напугает вас, когда вы будете в наушниках. 

А ещё посмотрите на лоджию или балкон. Вдруг там тоже есть замечательно место, где можно поставить столик и кресло, или даже широкий подоконник, который можно превратить в полноценный рабочий стол?

5. Техническая сторона вопроса


Домашняя работа практически никогда не обходится без ноутбука, но удобно ли вам работать на маленьком экране? Может подумать о том, чтобы обзавестись вторым монитором, на который можно выводить не только требующие места окна, но и более масштабные задачи?

Вполне может статься, что большую часть проблем из первого пункта нашей статьи помогут убрать шумоподавляющие наушники. Только выбирайте те, которые не давят на уши и голову, и периодически снимайте их, чтобы отдохнуть.

Для лучшей связи разместите роутер в середине квартиры, или рядом с рабочим местом. Можно использовать сетевой кабель вместо Wi-Fi. Удлинитель, переставленный на стол, избавит вас от необходимости нагибаться в неудобной позе каждый раз, когда понадобится зарядка.

6. И галстук!


Не сомневаемся, что ваша пижама - самая удобная и дорогая сердцу. Но настроиться на рабочий лад, сонно сидя у компьютера в кигуруми и с пучком на голове, вряд ли получится. А если получится - то эта статья вам ни к чему, у вас нет проблем.

Свежий, собранный вид и удобная, но не предназначенная для сна одежда помогут почувствовать себя готовым к работе. Есть люди, которые даже дома специально надевают офисный костюм, чтобы чувствовать себя ещё более сосредоточенным.

7. Время отдыхать и время возвращаться к работе


Бывает трудно заставить себя поставить в раковину чашку из-под кофе, сесть за рабочий стол и начать работать, не отвлекаясь на соцсети, глажку котика и побеги за чем-то вкусненьким. Когда рядом нет босса и коллеги, которые удерживают вас от искушений, на помощь приходит таймер. 

Каждое утро планируйте свой рабочий день почасово, оставляя пяти-десятиминутные перерывы на отдых, разминку, перекусы и питье.

Когда по таймеру настаёт время отдохнуть, немедленно вставайте, закрывайте ноутбук и уходите в зону отдыха. Так вы перезагрузите мозг и дадите ему расслабиться.

У удалённой работы есть свои плюсы и минусы, но если правильно всё организовать, то можно начать не только продуктивно работать, но и получать от этого удовольствие.

Похожие статьи