Назад

Душа компании: как им стать и какие у этого есть последствия

11 декабря, 2019 2382
Душа компании: как им стать и какие у этого есть последствия
Это Толик. Толик — душа компании. Его не видно ни на одной командной фотографии.
КВН
 

Душа коллектива — почти то же самое, что и душа компании. Коллектив — это такая же группа людей, как и любая компания друзей, но стать его центром гораздо сложнее. А между тем, многие к этому стремятся. Ведь душа коллектива — это тот, без которого корпоратив не сияет, утренний кофе с тремя пакетиками сахара — горький, а шуточки коллег — несмешные. Но так ли круто на самом деле быть таким человеком, и стоит ли это того, чтобы многим жертвовать?
 
«В смысле, жертвовать?» — скажете вы. «Чем тут жертвовать? Это же круто!». «Так-то оно, да не так», скажем мы. Но давайте для начала разберемся с позитивными моментами.
 

Почему быть душой компании — круто, и как это сделать?

 
Дружный коллектив — это оплот, который практически невозможно разрушить. Самая эффективная мотивация к работе — это единство и радушие, которые царят в коллективе, и чаще всего они держатся на людях, которые со всеми дружат и легко поддерживают эти отношения.
 
Как же стать таким человеком?
 

Будьте собой

 
Как ни парадоксально, этот банальный совет — самый верный. Люди очень тонко чувствуют, когда кто-то притворяется. Очень важно понимать, что никого нельзя заставить испытывать тёплые чувства. Нет специальных методик завоевания коллег, единственный верный инструмент — это естественное поведение.
 
Если вы — сами по себе общительны и неконфликтны, вам нравится узнавать людей и помогать им, у вас это без труда получится. Если вы по природе более мизантропичны, то вам эта часть статьи скорее всего не пригодится.
 

Не навязывайтесь

 
Лучшая дружба рождается спонтанно. Навязываясь в друзья, вы вызываете вполне естественную реакцию на вторжение в пределы личного пространства — отторжение. Этим вы рискуете заработать репутацию зануды, который всем мешает работать, и тем самым — дать всем чётко понять, что вы навязываетесь.

Если с вами не спешат откровенничать — не спешите и вы открывать свою душу.

 

Будьте заботливыми

 
И при этом — не забывайте о том, что мы говорили в предыдущем абзаце. Быть заботливым — значит быть человечным. Подарить шоколадку в день рождения коллеге, спросить, как прошёл отпуск, посоветовать книгу любителю чтения, поделиться вкусняшкой на обеде. Быть навязчивым — это делать всё то же самое, но в больших масштабах, при этом, безапелляционно выставляя своё мнение, как главенствующее, вмешиваясь в чужие дела, задавая бестактные вопросы и не спрашивая никого, посвящать всех в подробности своей личной жизни.
 
Вы можете даже не осознавать этой тонкой грани, пока сами её не переступите.
 

Будьте инициативным

 
Всегда здоровайтесь, приходя на работу, а при уходе вечером — желайте приятного отдыха. Узнавайте последние новости, встречаясь у кофеварки. Делитесь хорошим настроением. Тем, кто готов выслушать и всегда позитивен, расскажите о маленьких радостях — покажите фото любимой собаки, расскажите о недавнем достижении, о каком-нибудь милом событии, которое сделало ваш день.
 
Выжидайте, делая маленькие поступки, а потом — пригласите коллег поиграть в настольные игры, сходить на меропориятие или просто посидеть в кафе. Так вы не будете навязываться, но покажете, что расположены к общению и сможете узнать коллег получше, а заодно и рассказать о себе.
 

Какие же последствия у того, что вы станете душой компании?

 
Теперь, когда мы разобрали не только плюсы, но и методики достижения статуса любимчика коллектива, давайте поговорим о серьёзном и немного грустном. Нужно ли вам это и почему не стоит изо всех сил стремиться к популярности на работе?
 

Всё в коллектив

 
Есть два типа людей. Те, кто приходят на работу, здороваются, работают, прощаются и уходят домой. И те, чей рабочий день заканчивается перед сном. Когда ты душа коллектива — тебя постоянно куда-то зовут, с тобой вечно советуются на темы, не относящиеся к работе, любые послерабочие вечеринки — обязательны для посещения. А если не воспринимать свою популярность всерьёз, можно очень быстро потерять свой статус «центра маленькой вселенной».
 

Как только ты начинаешь чувствовать себя в офисе уютно, как дома, домой возвращаться хочется всё меньше и меньше.


Становится тяжело соглашаться на поездки с друзьями, командировки и повышения, предусматривающие перевод в другие отделы. Не так уж и хочется поехать на повышение квалификации — это ведь придётся расставаться не только с коллективом, но и с тем волшебным ощущением, что тебе все рады. А кроме этого, примешивается ещё один мерзенький страх: а вдруг ты вернёшься, и кто-то другой уже займёт твоё место?
 

Со стороны кажется, что тебя всё устраивает

 
Думаете, душе коллектива живётся легко? Это ведь такой человек, который всегда смешно шутит и всех развлекает. Как вы думаете, многие ли воспринимают его, как сильного специалиста с чётким карьерным планом? На самом деле, большинство считает, что общение на работе приносит ему больше удовольствия, чем рабочий процесс, и мало кто может быть уверен в том, что такой человек станет проявлять инициативу, стремиться к карьерному росту и вкалывать, как Папа Карло для фирмы. Поэтому таким людям реже предлагают повышение.
 

Говоря о душе компании, чаще упоминают весёлый характер, а не профессиональные навыки.

 

Общение вытесняет работу

 
Коллективный любимчик — это тот, кто и анекдот расскажет, и в трудную минуту поддержит, и тем, кто на больничном напишет, и корпоратив зажжёт, и на афтерпати останется. Только вот когда наступает великий момент раздачи бонусов за проделанную работу, душе компании достаётся самый минимум. Потому что поддержание своего статуса отбирает рабочее время и негативно влияет на продуктивность.
 
Редкие люди умеют хорошо работать и одновременно легко общаться.
 
И за этим следует самый главный минус:
 

В конце-концов вы рискуете потерять работу.

 
Начали мы, как всегда, за здравие, а закончили немножечко за упокой. Но если не воспринимать всё буквально, то можно прийти к очень простому выводу: во всём нужно соблюдать баланс.
 
Используйте для общения свободное от работы время. Не мешайте работать другим и самое главное — самому себе. Не делайте ничего, что вредит вам. Всегда оставайтесь самим собой и не забывайте, что трудиться в кругу друзей — легче, но трудиться всё-таки надо.

Похожие статьи