Назад

4 вещи, которые вы забыли добавить в свое резюме

15 ноября, 2021 811
Рассказываем вам о том, что точно должно быть в хорошем CV для того, чтобы вас похвалили и приняли на работу.

1. Красивое, но деловое фото!

НЕ НАДО! ОТЛИЧНО!


Многие забывают о том, что к резюме обязательно должно быть приложено хорошее фото. Первое, что видит HR, когда открывает CV - это фото, по нему строится первое впечатление и это лучший способ показать себя, не написав ни строчки и не сказав ни слова.

Фото для CV должно быть качественным, светлым и простым. И ни в коем случае не селфи!


Смотрите в камеру, не наклоняйте голову и не сутультесь. Но и не перегибайте с серьёзностью, это же не фото на паспорт!

Избегайте лишней мимики или жестов. Если это фотография в полный рост - не нужно позировать с Пизанской башней в руке, стойте как вам удобно и смотрите в камеру. Если это фото по пояс или по плечи, лучше, если вы будете улыбаться открытой и приветливой улыбкой, чем смеяться во все зубы или сжимать их с мрачным выражением лица.

Не стоит полагать, что кривляния, жесты, яркие спецэффекты привлекут внимание рекрутера, скорее наоборот, ваше резюме запомнят и отложат в сторону. А вот фотографии со спокойным выражением лица, в обычной обстановке, на однотонном фоне - это отличный способ зарекомендовать себя, как ответственного и грамотного соискателя.
 

2. Ссылки на ваши странички в соцсетях


“Но это же личное!”, скажете вы, и будете правы, но лишь отчасти.

Современные рекрутеры, выбирая между двумя соискателями, не упустят возможности поискать обоих на Фейсбуке и посмотреть, каковы они “в естественной среде обитания”.

Профиль в соцсети - это ваше зеркало, которое показывает ваши социальные навыки и личностные качества.


Мы вам даже больше скажем, сейчас всё больше рекрутеров охотятся за кандидатами именно в соцсетях, в специализированных группах и просто по советам знакомых.

Если вы сами укажете ссылку на свой аккаунт, рекрутер вам точно будет благодарен за экономию времени. А если не возьмёт на работу, то может добавить в друзья и вспомнить о вас позже, порекомендовав кому-нибудь другому. В конце концов, всегда можно создать “красивую” страничку, ссылкой на которую в любой момент можно будет поделиться в CV.
 

3. Ваши достижения в цифрах


Мы уверены, что вы уже указали свои лучшие достижения за всю историю карьеры (хотя этого делать лучше не надо, лучше не все, а только относящиеся к конкретной вакансии). Но сделали ли вы это в цифрах?

Циферки любят все эйчары. И любое достижение можно и нужно описать в цифрах. Нужно - потому что так рекрутер увидит, что вы способны оценивать себя и свои навыки. Можно - потому что это просто. Например:
  • Программист: перевёл 10 000 чашек кофе в 10 000 строк кода.
  • Журналист: написал всего 3 большие статьи, зато привлёк 300 000 читателей на сайт издания.
  • Дизайнер: создал 5 крепких семей благодаря своим 5 уникальным дизайнам квартир с ливингами.

Всё просто. А если ещё добавить немного юмора, то ещё и увлекательно читать.
 

4. Сколько вы хотите получать


Конечно, вы вряд ли забудете упомянуть такую вещь, как желаемая зарплата. Но многие либо стесняются просить ту сумму, которая их устроит, либо рассчитывают, что продешевят и без указанной желаемой зарплаты им предложат больше. Но не стоит бояться ни того ни другого, лучше сразу и четко озвучить, сколько вы планируете зарабатывать.

Невероятно, но факт: рекрутерам интересно, во сколько вы себя оцениваете и часто они готовы предложить даже больше, если ваше CV их действительно впечатлит.

Если вы - квалифицированный специалист, вы имеете полное право озвучивать цифры не только своих достижений, но и цены этих достижений.


Поверьте, если вам будут предлагать меньше - значит компания не настолько заинтересована как в лояльном сотруднике, так и в лояльном к нему отношении.

Но помните:
  1. Никогда не указывайте зарплату, которая будет меньше, чем вы получали на прошлой работе - в этом просто нет смысла.
  2. Проверяйте статистику зарплат на похожих вакансиях с Rabota.md, (у нас можно сортировать по профессиям!) и не просите ни намного меньше (это настораживает), ни намного больше (это печалит).
  3. Чётко осознавайте “вилку” зарплат, а также критерии, по которым зарплата будет скользить от края до кря этой “вилки”. Это поможет вам также не попасть впросак на собеседовании, если вы решили озвучивать не конкретную сумму, а диапазон.

По секрету скажем, что HR-ы очень любят, когда соискатели открыто и честно указывают, сколько бы они хотели получать. Это располагает к соискателю и помогает принять решение быстрее.
 

Бонус: 2 вещи, которые вы забыли убрать из CV!


Да, в попытках добавить в CV всё самое важное и нужное, мы забываем убрать оттуда неважное и ненужное.
 

1. Все ваши места работы, кроме самого главного


Рекрутерам бывает очень сложно понять, чего от них хотят люди, у которых в резюме перечислено с десяток самых разных профессий, а мало-мальски подходящая к вакансии скромно упомянута в конце, а то и вовсе забыта.

Начинать всегда нужно сверху вниз - с последнего или с самого “крутого” места работы, затем назад во времени. 


Избегайте перечисления всех своих должностей за всю жизнь, это лишняя и даже мешающая рекрутеру информация.
 

2. Качества


Давайте будем честными, никто не пишет честно о своих личных качествах. Свои soft-skills как раз-таки лучше продемонстрировать в общем облике CV и непосредственно на собеседовании. А строчку “коммуникабельный, стрессоустойчивый и абмициозный”, которую мы привыкли считать обязательной, лучше превратить в достижения.
  • Вместо “коммуникабельный”: влился в проект за полдня, вместе с командой закрыл задачу за две недели до срока.
  • Вместо “стрессоустойчивый”: в стрессовых ситуацях легко мобилизируюсь, поэтому научился до них не доводить.
  • Вместо “амбициозный”: зарекомендовал себя как сотрудника, который легко справляется со сложными задачами, поэтому получил повышение дважды за год.

Так вот, маленький лайфхак: если у вас не получилось превратить качества в достижения примерно, как мы сделали выше, значит писать их точно не стоит. Расскажете о них HR-у лично.

И последнее: пишите проще и веселее, если это возможно. Креативных сотрудников HR-ы принимают с распростёртыми объятьями, даже если у них почти нет опыта.

Похожие статьи