Назад

Коллега совершил(а) каминг-аут. Что делать и как реагировать?

13 июня, 2024 3270
Коллега совершил(а) каминг-аут. Что делать и как реагировать?

С 11 по 16 июня в Кишинёве проходит Фестиваль ЛГБТКИ+ сообщества «Молдова Прайд». По этому случаю мы поговорили с координаторкой программ центра Genderdoc-M Анжеликой Фроловой о том, как вести себя в случае если коллега совершил или совершила каминг-аут. 

Что такое каминг-аут


Каминг-аут (от англ. coming out — «раскрытие», «выход») — это процесс, когда человек добровольно рассказывает о своей негетеросексуальности, трансгендерности или небинарности

Как реагировать 


Анжелика Фролова говорит, что лучше всего никак особенно не реагировать и просто ответить «спасибо, что рассказал(а)». 

Первыми эмоциями могут быть шок или гнев. Но не стоит отрицать, обвинять, предлагать «подлечиться», жалеть или вести себя агрессивно по отношению к человеку, который раскрылся. Вместо этого стоит сказать: «Это очень неожиданно для меня. Дай мне время обработать эту информацию, и потом мы вернёмся к этому разговору». Чтобы уложить всё в голове, Фролова рекомендует обсудить свои эмоции с психологом или проинформироваться из достоверных источников.

Важно то, что если коллега поделился или поделилась такой информацией с вами, значит, вам доверяют: «Уже хотя бы оказанное доверие заслуживает того, чтобы мы уважали чувства человека и не проявляли агрессию», — говорит Фролова.

Что не нужно делать


Имейте в виду: если человек открылся вам, не значит, что он готов открыться всем остальным. Поэтому постарайтесь сохранить его тайну, если вас не просили об обратном. Рассказывать про сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека без его согласия кому-то еще — это аутинг. Он может серьёзно навредить человеку.

Чтобы узнать больше о том, в каких условиях устраиваются на работу и трудятся представители молдавского ЛГБТ-сообщества, смотрите наше интервью с Анжеликой Фроловой.
 
 

Похожие статьи