Назад

Что можно было увидеть, купить и потрогать за 25 минут ходьбы по Храму Кишинёва?

15 октября, 2019 1299
Что можно было увидеть, купить и потрогать за 25 минут ходьбы по Храму Кишинёва?
Мой белый город, вечный, как сказанье,
В тебе наш труд и молодость, и смех.
Я чувствую всегда твое дыханье —
Ты мой, ты наш, и ты открыт для всех.
Город мой родной!
Гимн города Кишинёва.

 
А вы знаете, что эта песня о белом городе, ставшая гимном столице, в начале 1970-х, принесла настоящую известность Софии Ротару?
 
О Кишинёве можно знать всё, но несмотря на это, он умеет удивлять чем-то новым. Вот и День Города, к которому все уже привыкли, как к большой ярмарке, в этом году нас удивил. Rabota.md зарядила фотоаппарат, достала солнечные очки и отправилась выяснять: раз уж нам дали выходной благодаря празднику, то что в нём интересного? А интересное было, и очень много. И посмотреть, и потрогать, и прикупить, и послушать, и поесть, и просто походить.
 
Итак, приготовьтесь листать много фоточек и с сожалением вздыхать: «эх, надо было пойти!».
 
День Города, по традиции, начинается с перекрытой улицы Штефана Великого до самой Измайловской…
 

 
 
…и с обстрела троллейбусов в 9:30 утра. На фото, возможно, единственный троллейбус в Кишинёве, с которым в государственные праздники ничего не происходило. Или нет.

 
 

Приятно, что первый стенд, который видишь, заходя с Измайловской, пестрит обложками книг. Пусть даже большей частью детских, но сердце книгомана все равно пропускает пару ударов.
 
 
Идём дальше и попадаем на концерт молдавской народной песни. Здесь можно постоять, послушать, потанцевать, поводить хороводы и просто порадоваться за счастливых людей.
 


 

А после, попинав забытый кем-то шарик, отправиться на поиски других интересных штук.
 

Например – манекенов здорового человека.
 
 
Или шашлычно-машин в стиле стимпанк. Интересно, а шашлык из неё отдаёт порохом?
 
 
Пробовать не рискнули, пошли дальше. Почему-то на ярмарке 14 октября всегда очень много цветов. Особенно – огромных вазонов, которых надо нести двумя руками. Их фоткать не стали, ибо баян, зато нашли такие вот милые композиции из камней и суккулентов. Что-то, а мастеров, пришедших себя показать, в этот день хватало.
 
 
Цветочки в горшочках размеров с чайнички – для слабаков, решили следующие умельцы и приехали на ярмарку с ВОТ ЭТИМ:
 

Если в следующий раз ваша девушка заикнётся, что вы давно не дарили ей цветов – приедьте к ней с этим, она надо-олго заречётся что-то клянчить.
 
 
Чуть дальше прямо на дороге – огороженная площадка. Судя по звукам, там носились зебры, но нет, всего лишь дети соревновались в прохождении полосы препятствий.
 
 
А рядом, видимо, не вынеся потока клиентов в День Города, закрылся, объявив, что имеет большие планы, один из столичных магазинов.
 
 
Ещё были стенды с фотографиями Старого Кишинёва.
 
 
Действительно, были.
 
 
Мы к этому не причастны, но, когда это Храм Кишинёва проходил без форс-мажоров? Остаётся только посочувствовать хозяевам и пойти дальше.

Молдова – настолько суровая страна, что у нас даже есть собственные наборы для вина. С неплохим подарком, кстати.
 
 
 
Тут мы немного задержались, но нас снова отвлекли виды чёрно-белого Кишинёва, где о наборах для вина даже не слышали. Там всё было попроще.
 
 
В этом году то ли художники стали больше брызгать краской на рабочую одежду, то ли картины научились стекать из рам на одежду. Поэтому, если вы фанат живописи – самое время грызть локти. Вы упустили уникальный набор: картина+майка по цене двух!
 
 

Передохнуть бы, но нет, тут ребята из Арт-Лаба, простите за тавтологию, лабают на барабанах драйвовые ритмы. Собравшаяся вокруг толпа покачивается единой волной…
 
 

….спустя полчаса, вынырнув из музыки, обращаем внимание на домики…
 
 
…. горшки, тарелки, кувшины…
 
 
… распиленные наполовину кувшины…
 
 
… без ответов, с одними вопросами, идём дальше. Тут можно купить подушку с национальным колоритом и ещё много чего.
 
 
А если захотелось немного этно-экзотики и волшебства, вот вам ловцы снов.
 
 
Эксклюзив! Только в Кишинёве, только в День Города, троллейбусная остановка становится… магазином!
 
 
Быстро, пока руки ещё удаётся удерживать подальше от кошелька, двигаемся дальше, но снова застреваем – на очередном концерте. Смотреть, как дети в национальных костюмах поют и танцуют, можно вечно, а вот слушать, к сожалению, нет. Толпа, похоже, состоит целиком из родителей, незадействованный в этом эпике посторонний человек вряд ли выдержал бы количество децибелов из орущих колонок и огромную давку.
 
 
Чудом выбравшись и внимательно осмотрев задники кроссовок, находим танцующих людей, которые делают это негромко.
 
 
Виды Старого Кишинёва подстерегают повсюду, но мы не поддаёмся на провокацию. Нас интересует кое-что другое…
 
 

…например, уникальная возможность ПОГЛАДИТЬ КОВЁР! Много ковров! Но сфотографировать получается только тот, у которого не фотографируются другие люди.
 
 

Казалось бы, вот он, конец ярмарки, но нет! Людской поток выносит нас к площади, на которой – ещё больше людей! Сколько же концертов? Как их послушать все сразу? Принимаем стратегическое решение не слушать ни один и идём в Кафедральный парк. 
 
 
Там тоже много людей, но прилавков – гораздо больше. Например, с игрушками.
 

Классными игрушками.
 

Очень милыми игрушками.
 
 
Очень-очень милыми игрушками. Совоманы, читающие этот пост – не плачьте. Их всё равно скупили мы, там больше нет сов.
 
 
И даже такими игрушками. У этого покрывала, расстеленного прямо на земле, кстати, была самая большая очередь.
 
 
Издалека можно было попускать слюни на импозантного муж… в смысле, попугая.
 
 
Шашлычники, казалось, сегодня побили все рекорды по нестандартным композициям. Вы когда-нибудь пробовали курочку из рыбы?
 
 
Парк Штефана тоже не отставал: подушки, одеяла, косметика, картины и всё, ради чего каждый уважающий себя кишинёвец обязан посетить День Города.
 
 
Можно было даже зайти в настоящий молдавский дом времён, похоже что, самого Штефана.
 
 

Мы так и не дошли до 286-метрового панно с выставки столичных районов, не успели послушать Sunstroke Project и даже не попробовали ничего из того разнообразия гастрономических шедевров, выставленных сегодня на Центральной Улице, но этой 25-минутной прогулки с фотоаппаратом на взводе хватило, чтобы зарядиться энергией всеобщего веселья. И, как настоящие интроверты, немного порадоваться, что такое происходит не каждый день.
 
Можно сколько угодно ныть, что День Города – это просто большой базар, но всё-таки для каждого из кишинёвцев в глубине души Храм Кишинёва – это праздник, куда нас за руку вели родители, покупали нам сувениры и вкусняшки, цепляли нам на шапки воздушные шарики и водили с нами хороводы. Многие из нас с тех пор уже повзрослели, но идя прямо по проезжей части Штефана Чел Маре, совершенно невозможно не вспоминать детство.
 
И радоваться, что хоть какие-то вещи остаются неизменными, пусть даже и этот большой и весёлый кишинёвский базар.
 
 
 
 

Похожие статьи