Назад

Календарь соискателя в Молдове: когда можно найти работу быстрее и легче всего

14 марта, 2022 1013
Календарь соискателя в Молдове: когда можно найти работу быстрее и легче всего
Давно собирались что-то поменять в своей жизни? Например, работу? Когда? С понедельника? Или может, с Нового года? Это всё не то, сейчас мы вам расскажем, когда точно надо (подсказка: почти всегда).

Если вы как раз запланировали сменить работу в 2022-м, и уже даже заходили на Rabota.md, то вы могли заметить, что иногда по запросу выдаётся 5-10 вакансий максимум, а иногда просто глаза разбегаются от разнообразия. Причина этому - сезонность рынка труда.

Рынок труда в Молдове кипит, бурлит и живёт по своему внутреннему ритму. Прочитав эту статью, вы сможете легко запланировать, когда заниматься повышением квалификации и редактированием резюме, а когда - рассылкой электронных писем потенциальным работодателям.

Весна

Как найти работу весной в Молдове?

В марте и апреле расцветают не только цветы и почки, но и вакансии, неторопливо и неспешно. По нашим наблюдениям, последние два года именно в марте наблюдается одна из самых больших активностей среди соискателей, и иногда даже больше, чем в январе и феврале. Но при этом март может быть тихий, если пасха приходится на начало апреля.

В зависимости от пасхальных праздников, каждый год весенняя активность на рынке труда начинается по-разному, но всегда падает за 3 недели до пасхи и не поднимается ещё 2 недели после.


Весной активно набирают работников компании в сфере обслуживания: многие кафе открывают летние веранды и заранее укомплектовывают штат сотрудников.

В Молдове нет моря, но есть реки и зоны отдыха, поэтому в мае открывается огромное количество вакансий в сфере HoReCa, в гостиничных комплексах, летних ресторанах и парках развлечений. Найти работу официантом, барменом, горничной, инструктором, воспитателем в детский летний лагерь или аниматором будет легко именно в мае.

Лето

Как найти работу летом в Молдове?

С июня и до середины июля на рынке труда наблюдается один из самых больших всплесков активности. Выпускники начинают активно искать работу, а работодатели - выпускников-специалистов.

Лето в Молдове жаркое и тихое: половина страны мчится на отдых, на бегу распаковывая шезлонги и плавательные маски. Сотрудники берут отпуска, оставшиеся выполняют двойные объёмы работы и не очень-то способны обучать стажёров, поэтому летом в Молдове наступает самый расслабленный режим работы.

И это очень хорошо. Потому что ваши конкуренты сидят на пляжах под зонтиками, а вы пока можете попытать счастья и получить работу мечты. Не бойтесь рассматривать все вакансии, даже те, к которым ваше резюме не совсем подходит. Стоит рискнуть и попробовать! В условиях отсутствия конкуренции вероятность, что на хорошую должность возьмут именно вас, очень высока.

А ещё летом - настоящий сезон учителей, преподавателей, репетиторов и… ремонтников. Школы и многие другие учреждения закрываются на ремонт, директора стараются расширить учительский состав или открывают новые вакансии на места тех, кто уволился, перешёл в другое учебное заведение или вышел в декрет. А репетиторы летом просто нарасхват у обеспокоенных результатами прошедшего учебного года родителей. Кроме того, есть ещё частные детские сады и подготовишки, у которых летом очень большой наплыв семилеток, да и вообще детей разных возрастов, у которых родители продолжают работать, а государственные садики - нет.

С середины июля и до конца августа наступает затишье и активно ищущих работу становится меньше. Но вакансий на сайте по-прежнему много.

Осень

Как найти работу осенью в Молдове?

Осень - это время, когда все отдохнувшие и настроенные на результат возвращаются с морей и начинается настоящая битва за соискателей. Впрочем, и соискатели не отстают, обрывая телефоны HR-ов. Если сравнить год на рынке труда с волнами, то:
  1. Январь-февраль - это самые топовые месяцы среди соискателей.
  2. Сентябрь-октябрь и половина ноября - второй по популяности период.
  3. Июнь-июль- третий крупный поток соискателей благодаря выпускникам и тем, кто ищет подработку на лето.
Сентябрь - это такой осенний "февраль" на рынке труда. Мы, например, знаем целых 10 причин искать работу в сентябре.

Осенью на Rabota.md открывается огромное количество вакансий: все рекрутеры спешат выполнить оставшиеся цели по подбору персонала до конца года. Соискатели это знают, поэтому и резюме тоже становится много. И практически все в условиях этой взаимной конкуренции получают хорошие офферы и достойных кандидатов.

Осенью легко найти работу, но получить её можно только победив всех на конкурсном отборе. Держите наготове блестящее резюме и готовьтесь показать себя с самой лучшей стороны.

Зима

Как найти работу зимой в Молдове?

Обычно все думают, что в декабре работодатели не ищут сотрудников, и никто не стремится ходить на собеседования - впереди ведь длинные праздники и мифическое “Начну новую жизнь с нового года”. Однако это всё стереотипы: рынок труда никогда не затихает и в декабре в Молдове тоже можно найти работу

Декабрь - это самое удобное время для поиска работы, потому что никто не ищет её в декабре, а у работодателей по-прежнему есть вакансии.


Не опускайте руки в декабре: конкуренция соискателей в разы меньше, чем в начале января, а вакансий всё ещё много! Например, в сфере продаж в декабре всегда наблюдается всплеск, потому что многие магазины перед праздниками набирают персонал, чтобы обеспечить пропускную способность. Также требуется много аниматоров и пресловутых Дедов Морозов со Снегурочками (хотя многие предпочитают заниматься поздравлением детишек без контрактов с фирмами).

Новогодние подработки - это отдельная замечательная тема, на которую у нас уже есть статья.

Праздничное затишье означает отсутствие конкуренции. Что, если мы вам скажем, что вы сможете найти работу прямо в начале года?

Лучшее время для начала поисков новой работы - это конец декабря или 2-3 января, за пару дней до того, как все снова начнут рассылать резюме.


И мы не шутим. 1 января отсыпается вся страна, а вот уже 2 января многие компании начинают свой первый рабочий день. Соискатели же, наоборот, праздно отдыхают, отложив поиск работы до конца рождественских каникул. Никто не звонит рекрутерам 2 января. А тут хоп - и вы! Правда, не факт, что HR-ы успеют разгрести завалы и начать смотреть CV, но вам может повезти больше, чем, например, 9 января, когда почтовые ящики HR-ов просто взорвутся от потока резюме.

Мы вам больше скажем, именно в январе-феврале на рынке самый большой бум, даже не так, БУМ вакансий и резюме.

В начале января компании составляют планы на год, а значит и открывают новые рабочие места. Поэтому советуем вам мониторить объявления о найме начиная с первых дней января и готовиться к гонке с конкурентами. А до тех пор можно обновить своё резюме и добавить в него всё, чему вы научились за прошлый год.

В феврале интерес работодателей возрастает в разы, как и количество соискателей. Середина и конец зимы - это один из двух лучших периодов для поиска работы в Молдове.

Заключение


На самом деле рынок труда очень многогранный и на нём всегда есть активность. В разных сферах она приходится на разное время, поэтому найти работу можно всегда! Больше шансов трудоустроиться появляется тогда, когда все соискатели пассивны, но на Rabota.md всё равно много вакансий. 

Самое активное время на рынке труда - это январь, февраль и сентябрь.
Меньше всего конкуренции весной, начиная с марта, или зимой, с конца ноября по конец декабря.


Но прямо в этот момент какая-нибудь компания ищет специалиста. Не скрывайтесь и не ждите удачного момента: держите своё резюме активным на Rabota.md, обновляйте его, поднимайте и откликайтесь на предложения. Вот наш главный совет:

Отправляйте не меньше 10 откликов с резюме ежедневно и будьте активны каждую секунду, если вам нужна хорошая работа. Не ждите подходящего времени. 


Заходите и находите!

Похожие статьи