Назад

5 вещей, которые не стоит делать зимой, чтобы не потерять продуктивность

16 декабря, 2019 1461
5 вещей, которые не стоит делать зимой, чтобы не потерять продуктивность
Беспредельная усталость рождала бессонницу, а бессонница рождала тоску.
Морис Дрюон. «Узница Шато-Гайара».
 
«Приближается Рождество! Скоро Новый Год! Уже горят ёлочки! Уже похолодало! Скоро пойдёт снег! Скоро будет слякоть и грязь! Скоро на работу будем тащиться усталые и сонные! Йе-е!» Вот примерно в таком диапазоне сейчас скорее всего развиваются ваши ощущения от наставшей зимней поры. Блог Rabota.md уже разбирался в том, как поменять зимнюю хандру на новогоднее настроение, а теперь настало время разобраться в том, как провести зиму продуктивно, несмотря на холодную погоду, тяжёлые пуховики и лужи под ногами.
 
Летом работается гораздо проще. Как будто яркое солнце и тёплый воздух помогают сами по себе. Зимой настроение почему-то портится, самочувствие ухудшается, появляются всякие разные неожиданные болячки и, как вишенка на торте, падает работоспособность. И между тем, в любом коллективе всегда находится коллега, который каждый день бодр, весел и мегапродуктивен. Как они это делают? Нам это неизвестно. Зато мы можем сказать наверняка, что они знают, что НЕ надо делать.
 

1. Одеваться, как снеговик

 
Это раньше считалось, что чем крутка толще — тем она тяжелее, и это правильно. Люди скупали тяжелые пуховики, объёмные шубы и пальто, в которых рукава были настолько толстыми, что держаться в троллейбусе можно было только за собственные бёдра. Сейчас же стали делать мега лёгкие и при этом — мега тёплые куртки из мембранных тканей, которые замечательно греют, дышат и не давят на плечи.
 
Почему мы так акцентируем внимание на весе верхней одежды? Потому что под тёплую, но лёгкую куртку можно не надевать три свитера и две пары подштанников.

Когда ты не чувствуешь веса одежды, двигаться становится куда легче и исчезает навязчивое зимнее желание никуда не ходить.

 
То же самое касается обуви. Комфорту одежды и обуви зимой необходимо уделять гораздо больше внимания, чем кажется, ведь в ней нам предстоит провести много времени и при этом нужно чувствовать себя хорошо.
 

2. Пить много кофе

 
Зима — это время, когда пора переставать покупать в будочках «американо» и переходить на чаи. Желательно — с лимоном, мёдом или имбирём. А ещё желательно — на воду. Потому как чай, намного меньше, чем кофе, но всё-таки обезвоживает. Желудок зимой и так страдает от нехватки витаминов, которых летом гораздо больше (там и фрукты, и солнечный свет), а вы его ещё продолжаете загонять кофеином.
 
Зимой, как и летом, важно носить с собой бутылку воды, обернутую чем-то теплым, чтобы она не охладилась — мы же не хотим, чтобы заболело горло. Ещё две незаменимые зимой вещи — это бальзам для губ и крем для рук. С сухими руками и обветренной кожей губ дискомфорт от пребывания на улице усиливается.
 

3. Есть мало супа

 
Зимой горячие супы, ароматные борщи и полезные бульоны должны быть на обед каждый день. Во-первых, организму нужна жидкость, а супы состоят на 50% из воды. Во-вторых, помните, как в детстве мама отпаивала вас куриным бульоном во время простуды? Суп на каждый день — это обыденная профилактика для иммунитета. В-третьих, это замечательно способствует пищеварению. А здоровый желудок — это огромный плюс к работоспособности.

Правда, в употреблении первых блюд есть нюансы, о которых знают не все.
 
  • Супы увеличивают кислотность желудка и полезны только для людей с нормальной кислотностью. Тем, у кого имеется язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.
  • Суп не должен быть ни слишком горячим, ни слишком холодным.
  • Острые первые блюда могут вам только навредить.
  • Жирный бульон (на свинине, говядине или костях) — очень тяжёлый для желудка.
  • Приправы, содержащие химические пищевые добавки (кубики, «Ароматика», быстросупы), сводят всю пользу.
  • «Зажарка» для супа на подсолнечном масле насыщает бульон трансжирами, которые вредны вашему организму.
 
По сути, для нас важно, чтобы в ежедневном рационе были молоко, мясо, кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты. И даже необязательно, чтобы всё это было в супе.
 

4. Злоупотреблять цитрусами

 
Мандарины — это самый настоящий новогодний наркотик. Невозможно представить себе человека, который прошёл бы мимо лотка с этими яркими оранжевыми прелестями (если вы такого знаете, и он не аллергик — проверьте у него пульс). Многие, как только мандарины появляются на прилавках, начинают скупать их килограммами и съедают половину за день.
 
Да, мандарины, клемантины, апельсины и прочие цитрусы — очень вкусные. Но ещё они — кислые, в них много кислот, а желудочный сок — ещё кислее. И это тот случай, когда минус на минус даёт минус — от переизбытка кислоты начинается изжога, отравление и прочие плюшки вплоть до язвы желудка.
 
Хорошего понемножку. Не ешьте цитрусы зимой килограммами и не будете страдать.
 

5. Отказываться зимой от специй и фруктов

 
Да, зимой не достать черешни и персиков, но на то она и зима, чтобы спасаться с помощью пряностей и «зимних» фруктов. Мы просто оставим здесь список того, что полно витаминов и помогает улучшить самочувствие зимой.
 
  1. Имбирь — полезен для сердца, крови, желудка, зубов и суставов. Ещё лечит простуду.
  2. Лимон — восстанавливает функционирование печени, снижает уровень холестерина и понижает артериальное давление.
  3. Корица — стимулирует, тонизирует, повышает аппетит и нормализует давление. Корицу, кстати, называют лекарством от депрессии.
  4. Кардамон — полезен для нервной системы, расслабляет, избавляет от подавленности и вялости.
  5. Гвоздика — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение.
  6. Яблоки — содержат важное для организма железо, улучшают пищеварение, обмен веществ и предотвращают зимний авитаминоз.
  7. Хурма — укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток лёгких и бронхов, борется с усталостью и помогает вырабатывать серотонин.
  8. Гранат — чистит кровь и стимулирует работу поджелудочной железы.
  9. Грейпфрут — мягко снижает артериальное давление, улучшает пищеварение и гормональный обмен.
  10. Тыква — восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца.
 
 
Разумеется, никто не гарантирует падение работоспособности у людей, которые делают эти 5 вещей ввиду каких-либо дополнительных причин. Но те, кто эти советы соблюдает, никогда не сидит на работе тюленем. Ему некогда. Ему нужно побыстрее успеть всё закончить и бежать: в магазин за мембранным пуховиком, на рынок за хурмой, и домой — готовить глинтвейн и заму.
 
Попробуйте и вы :)

Похожие статьи