Назад

5 книг для трудоголиков: натощак по две страницы

01 октября, 2019 995 0
Соскочить — пусть ненадолго — с карусели повседневности иногда бывает жизненно важно даже для трудоголиков.
Фредерик Бегбедер. «99 франков».
 
 
Мы в Rabota.md втайне ратуем за признание трудоголизма болезнью. Со всеми прилагающимися плюшками: официальным больничным, скидками на витамины в аптеке и внеочередным выходным для того, чтобы читать книги, пить какао и тискать котиков. К сожалению, и по сей день трудоголизм путают с трудолюбием. Нет, это не так.
 
Трудолюбие – это когда ты любишь и хочешь работать. Трудоголиизм – это стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия, то есть, когда ты работаешь, работаешь, работаешь, работаешь, работаешь, работаешь, и ты бы хотел остановиться и перестать думать о работе в тот момент, когда выходишь из офиса, но не можешь. Это расстройство психики, имеющее все полагающиеся плюшки: депрессию, нервные срывы, моральное истощение и зависимость от работы. Увольнение для трудоголика порой равносильно смерти.
 
Если вы только сейчас остановились и внезапно поняли, что уже долгое время не думали ни о чём, кроме работы, не занимались любимыми делами и забросили все свои хобби, мы к вам со стопкой книг, которые помогут войти в нормальный режим жизни и работы.
 

1. «Под деревом зелёным», Томас Гарди

 
Эту книгу в разделе «Трудоголизм» настоятельно рекомендуют к прочтению Элла Берту и Сьюзен Элдеркин, авторы сборника «Книга как лекарство». И вот, чем они это объясняют:
 
«Если ваша жизнь скукожилась до размеров рабочего стола, и вы озабочены только тем, как бы успеть переделать все дела в срок, скрупулезно отмечая галочками, что уже выполнено, значит, вас захлестнула эпидемия трудоголизма. В этом случае вас может спасти только незамысловатое и небольшое по объёму произведение, иначе вы не успеете восстановить силы и во всеоружии встретить завтрашний день.
 
Предлагаем самый добрый, самый невинный роман Томаса Гарди «Под деревом зелёным». Его герои, участники меллстокского приходского хора – довольно пёстрая компания. В любую погоду молодёжь и пожилые люди, каждый со своим инструментом, собираются играть и петь – для удовольствия, а не ради денег; они знают, что на самом деле имеет значение – музыка, немного сидра и радость общения
».
 
И в самом деле, в маленьком творении Гарди, так не похожем на огромную и жёсткую «Тэсс из рода д’Эрбервилей», сосредоточено столько любви к окружающему миру – и самому читателю, что эта книга способна за один вечер напомнить вам о существовании миллиона радостных мелочей вне работы.
 

«Я только одно знаю, — может, это книги меня умудрили, по мне хвастаться ни к чему: к тому времени, как человек всю ученость превзойдет, ему, глядишь, и в могилу укладываться пора».

 

2. «Шляпа волшебника», Туве Янсоон

 
Ещё одна милая, одновременно и взрослая и детская книга по рекомендации авторов «Книга как лекарство»:
 
«Жизнь не ограничивается работой. Выйдите из кабинета, оглянитесь вокруг – в мире столько интересного! Не верите? Тогда познакомьтесь с персонажем, который являет собой полную вашу противоположность. Снусмумрик, один из главных героев книги о муми-троллях, – загадочный скиталец, поэт и музыкант. Каждый год он появляется в Муми-доле в незименной зелёной шляпе с пером и губной гармошкой. Муми-тролль ждёт его с нетерпением: он знает, что вместе с этим путешественником в Долину приходит весна. Но… Снусмумрик никогда не задерживается надолго. Он появляется – и снова уходит.
 
Снусмурик исповедует неотразимо привлекательную философию. Он не просто отпетый бездельник, но и символ асболютной свободы, достигший спокойствия и порвавший с материальным миром. Узелок его почти пуст, он путешествует налегке, предпочитая тщательно изучить тот или иной предмет и оставить его, а не таскать с собой. Он ставит палатку в любом месте, какое ему понравится.
 
Выходите на широкую дорогу, как Снусмумрик, в бодром, приподнятом настроении. Ведь мир – «чудесно прекрасен», и в нём, помимо вашего рабочего стола, так много настоящих чудес».

 

«– Да, кстати, ты не видел Ондатра?
– Он еще спит, – грустно ответил Хемуль. – Он считает, что незачем вставать так рано, и, в сущности, он прав».

 

3. «Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон

 
Чего не хватает любому трудоголику? Правильно – здравого рационализма. Почему бы не добавить его себе с помощью великолепной книги Марка Мэнсона?
 
Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым?
 
Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец. В своей остроумной книге, мгновенно ставшей бестселлером № 1 в Amazon, через истории жизненных неурядиц, провалов и лаж (как своих, так и известных людей) автор рассказывает, как овладеть этим тонким искусством пофигизма, зачем нужно быть менее уверенным в себе и что принцип «Делайте хоть что-нибудь» — отличная мотивация. Эта книга поможет вам жить легко вопреки всем трудностям, меньше волноваться и получать удовольствие от жизни.
 

«Ощущаете себя хреново? Наплюйте на это. Скажите себе: «Да, мне хреново. Ну и что с того?» Вот вам и выход из заколдованного круга. Словно по взмаху волшебной палочки (палочки-на фиг-посылалочки) вы перестаете ненавидеть себя за то, что вам плохо».

 

4. «Здесь была Бритт-Мари», Фредерик Бакман

 
 
Клин, как говорится, клином, а почему бы не почитать историю о том, как приличная женщина, жена и 40 лет не бравшая в руки бейджик с именем, находит работу?
 
Вы знаете, как ведут себя «приличные люди»? Познакомьтесь с Бритт-Мари, и вы все поймете. Приличные люди встают ровно в 6 утра и ужинают ровно в шесть вечера. И только сумасшедшие, по мнению Бритт-Мари, ужинают позже. В ее квартире ни пылинки, в жизни – ни одного необдуманного поступка. Да что там, даже в ежедневник она делает пометки только карандашом. А если вы вдруг предложите ей ручку, она подумает, что вы сошли с ума.
 
Но однажды привычный мир Бритт-Мари дает трещину – у самого основания, там, где не склеить даже самому приличному человеку. Оставив мужа после сорока лет брака, Бритт-Мари перебирается в Борг, крохотный придорожный поселок, медленно умирающий под гнетом финансового кризиса, чтобы работать в местном молодежном центре. Неожиданно для себя Бритт-Мари, поборница идеальной чистоты, заводит дружбу с крысой – и становится тренером местной футбольной команды (хотя футбол она не выносит едва ли не сильнее, чем беспорядок). Взяв на себя заботу о мальчиках и девочках Борга, Бритт-Мари невольно вникает во все тонкости поселковой жизни. Неужели в мире выброшенных на обочину чудаков она наконец найдет свое место?..
 
Отличная книга от любой хандры – из-за быта, из-за одиночества, из-за избытка работы в голове. Фредерик Бакман не зря так популярен.
 

«Некоторые люди не понимают важности списков, но бог свидетель, Бритт-Мари не из таких. У неё столько списков, что пришлось завести отдельный список списков. Иначе может случиться что угодно. Она умрёт. Или забудет купить соду».

 

5. «Жизненный план», Лори Нелсон Спилман

 
И напоследок, в лучших традициях моих подборок… женский роман! На этот раз с достаточно нетривиальным сюжетом.

После смерти матери Брет Боулингер с ужасом обнаруживает, что ей, единственной из трех детей, в наследство достался лишь список ее же собственных жизненных целей, написанный в четырнадцать лет. Кроме того, в нём ещё и комментарии матери, которая не только ничего ей не оставила, но и распорядилась уволить из компании, которую сама создала и возглавляла долгие годы. Условие получения остального наследства – выполнение всех пунктов списка, включая и замужество, и даже покупку лошади. Но реально ли осуществить детские мечты всего лишь в течение года? И как, например, установить хорошие отношения с отцом, если он уже умер? Нищая, униженная, недоумевающая Брет приступает к выполнению плана...
 
…и не буду спойлерить, получилось у неё, или нет, но одно скажу я вам точно – о трудоголизме главной героине думать было некогда. Она училась жить заново, полной грудью, щадя свою психику и вспоминая о том, что есть ценности помимо карьеры и профессионального выгорания.
 

«Любые эмоции - даже тревога - лучше бессмысленного прозябания».

 
Только не пытайтесь прикрыть трудоголизмом нежелание работать, дорогие мои! Сегодня только вторник!

Похожие статьи