Назад

25 простых и понятных книг для копирайтеров и журналистов

06 июля, 2019 1678
25 простых и понятных книг для копирайтеров и журналистов
Я не ищу себе оправданий. Просто мне надо писать. Просто писать, и чтобы получалось. Я так живу. В этом мой смысл.
Владимир Высоцкий (Спасибо, что живой).


Как-то раз я уже составляла список книг, прочтение которых поможет вам научиться общаться с людьми и манипулировать ими, как бог. А ведь манипулировать людьми можно не только через живое общение, но и через текст. Да-да, не одно поколение людей, авторов, журналистов и писателей наработало свои методики превращения букв в опасный психологический инструмент. С помощью текста повышаются продажи, увековечиваются бренды и меняются взгляды людей. Одни тексты заставляют читать блоги взахлёб сутки напролёт, другие - брать кредит в организации с кошаками на логотипах, третьи - верить, что полынью можно лечить малярию. Как такое происходит?

Очень просто: люди, пишущие эти тексты, умеют обращаться со словами. Они знают, как писать красиво, как писать сложно, как вызывать одним предложением боль, хохот и щенячий восторг. Разумеется, они не родились такими, они много практиковались, учились и совершенствовали своё мастерство. В своей работе я вдохновлялась многими книгами и лучшей частью из них я и хочу сегодня поделиться. В качестве плюшки, после списка из профессиональных книг по теме, вы как обычно найдёте бонусную пятёрку художественной литературы, которую я искренне рекомендую к прочтению, как повышающую навык словесного изложения.

As usually, всё приправлено щедрой порцией собственного мнения и субьективности. А ещё цитатки, да.

1. «Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаём тексты, которые продают», Дмитрий Кот

Эта книга была первой книгой по написанию текста из купленных мной в бумажном виде. Причин две - меня позабавило сочетание названия с фамилией автора, и к тому же, в “Либрариусе” больше книг по копирайтингу не было. Я не совсем хотела тогда читать пособие по продающим текстам, будучи копирайтером текстов информационного характера, но была не прочь посмеяться - отзывы о книге обещали мне живой и небанальный профессиональный юмор.

Что я получила в итоге? Отличное пособие по написанию объявлений, описаний товаров, рекламных акций, “писем счастья”, коммерческих предложений и рассылок в интернете.Теперь я знаю, как вызвать у людей желание увеличить различные органы, как поднять продажи плохих пылесосов и как заманивать людей куда угодно. Но из всего этого я использовала пока только метод объявления с котёнком (за остальное меня б замучила совесть). Причём если автор приводил пример объявления, где он отдавал котёнка, написав объявление в стиле как если бы продавал ноутбук, то я пошла дальше и продала ноутбук, написав объявление в стиле как если бы продавала лошадь, и избавилась от него в тот же день. В общем, читайте и дерзайте, на крайний случай хоть повеселитесь.

Любимая цитата:

Повторение – мать учения и сестра продаж.

2. «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Взяв её в руки и пролистав, я на минутку задумалась и перепроверила, не написано ли на обложке “Толковый словарь Ожёгова”. И в самом деле, “Пиши, сокращай” похожа на словарь копирайтера, а внутри испещрена оранжевым и синим текстом, больше напоминающим гиперссылки. Дизайн книги, на самом деле, во многом повторяет сайт Главред.ру, создателями которого и являются авторы книги. Сам сайт широко известен в копирайтерских кругах, как замечательный способ проверки текста на бред, канцеляризмы и словесный мусор, но большинство почему-то им не пользуются в полной мере, сверяясь только с циферками внизу страницы с проверкой. Впрочем, книга это прекрасно понимает и по большей части одновременно и избавляет от необходимости сверяться с сайтом (так как после прочтения многие моменты записываются на внутренний слой коры головного мозга), и одновременно помогает редактировать подсвеченные сайтом проблемные места (так как записанные на внутреннем слою коры головного мозга шпаргалки помогают сразу понять, что с этой проблемой не так).

Книга шикарная, если вы хотите научиться писать кратко, сжато, по делу, немного с юмором и самое главное - прямо и честно. Не уверена, но лайфхак со словом “короче”, когда никак не начинается текст, кажется, из этой книги.

Если же вы хотите писать красиво и изысканно - вы можете испортить себе навык писательства. Если есть, что портить. И если вы настолько впечатлительны. “Пиши, сокращай” не предназначена для авторов художественного текста, но может научить писать грамотные и располагающие продающие тексты, объявления, деловые письма и рекламные описания.

Правда, быстро её, несмотря на объёмы и широкие поля, прочитать не получится: вы будете спотыкаться, думать, анализировать и осмысливать происходящее на каждом шагу, на каждой странице. И определенно узнаете много нового. О себе, в том числе.

Любимая цитата:

Главное в сильном тексте - забота о читателе.

3. «Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя», С. Бернадский

У этой книги есть своя фишечка, неплохая такая фишечка, огромная, жирная, заметная невооружённым взглядом и вызывающая целую гамму эмоций от недоумения до восторга фишечка. Эта книга - сама по себе продающий текст. Вы только вдумайтесь: продающий текст о том, как писать продающие тексты. Если где-то и велись споры о том, существуют ли темы, по которым не могут быть написаны продающие тексты, то теперь они прекращены, потому что Бернадский умудрился сделать настоящее фаталити.

Книга написана простым и понятным русским языком и в ней очень много саморекламы. Кого-то она раздражает, а меня позабавила, так как служит очередным обучающим инструментом. Методики, приведённые в книге, будут полезны как для начинающих копирайтеров, так и для тех, кто не уверен, что знает достаточно. Особенно актуальной инфа из книги будет для тех, кто работает с российскими брендами и товарами.

А ещё мне нравится в книге то, что можно открыть оглавление, ткнуть пальцем и получить практический совет и упражнение, а не размытую и пафосную теорию, коей грешат многие современные коучи.

Любимая цитата:

Вести бизнес без рекламы – все равно что подмигивать девушкам в полной темноте.

4. «77 секретов копирайтинга. Тексты, которые продают», А. Парабеллум

Книжка мелкая, но полезная и ёмкая. Это действительно перечень секретов, о которых слышали не все и не всё. Её можно носить в кармане и использовать как блокнот для вдохновения и работы над ошибками. В ней много годной инфы, сжатой в пару предложений, которая пригодится новичкам в мире текста, и много не менее годной инфы, которую не мешало бы повторить продвинутым копирайтерам. И ещё парочка лайфхаков для новоиспечённых бизнесменов.

Мне, например, больше всего запомнился свет про прыжок с парашютом. Садишься, берёшь и пишешь самое крутое продающее письмо про свой проект или услуги, обещаешь достать звёзды с неба и заставить рака свистнуть, делаешь так, чтобы самому захотелось достать из кармана пачку денег и кричать “Shut up and take my money!”. А потом прячешь это письмо в коробку со школьными альбомами, садишься и работаешь над своим проектом, чтобы он действительно соответствовал твоему шикарному тексту. Сюрреалистичный, но интересный приём.

Любимая цитата:

Кто-то сказал, что при любой покупке, даже крупной, у людей всегда есть две причины: красивая и настоящая.
Настоящая причина заключается в том, что человеку вдруг резко захотелось купить. А красивую он потом придумывает и объясняет себе сам.

5. «Нейрокопирайтинг. 100+ приёмов влияния с помощью текста», Д. Каплунов

Ищете вдохновляющие книги о копирайтинге, которые научат вас писатель легко и просто, расскажут, что в писательском мастерстве нет ничего сложного и оно доступно каждому? Эта книга не для вас. С её помощью вы познаете боль, ужас и вселенские муки, которые испытывают профессиональные авторы. Каплунов впихнул в эту книгу все, абсолютно все тонкости и тонкие советы по манипуляциям человеческим сознанием с помощью текста. Эта книга - как учебник по пикапу через нейролингвистическое программирование, учит делать простое сложно, но в этом её прелесть.

Если вы считаете себя неплохо пишущим автором - прочтите её и поймёте, что можете писать лучше.

Любимая цитата:

Если вы считаете, что вами не манипулируют, вы просто находитесь в надежных руках.

6. «Клад для копирайтера. Технология создания захватывающих текстов» Элина Слободянюк

Скажем так, эта книга - кошмар филолога. Лично я не филолог, но даже меня немного раздражала ярая агитация автором не использовать в тексте наречия и отказаться от большинства прилагательных. С другой стороны, авторы “Пиши, сокращай”, проповедовали примерно такой же приницип “жгите глаголом”, поэтому Америку, как ни хотелось, в этом плане мне книга не открыла.

Зато открыла в другом плане: обилие удачных примеров создания сильных брендов, наименований, слоганов и рекламных компаний. Эта книга - огромный цитатник великих мастеров копирайтинга и лекторства, в ней даже если ссылки на другие книги и целый справочник по биографиям людей, занимавшихся рекламой в 20-м веке.

Многолетний опыт автора и его профессиональный подход - определённо аргумент в пользу книги. А по поводу наречий - я вам так скажу, хороший текст портит не наречие, а его неуместное употребление. И вообще, сама автор что-то наречиями тоже не брезгует.

Любимая цитата:

Хорошо описанная сумасшедшая идея превращается в красивую сказку.

7. «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер», С. Карепина

Когда-нибудь в моей подборке закончатся книги про продающие тексты, а пока - вот вам ещё одна. С помощью Карепиной я с тоской признала то, что не хотела признавать долгое время: любой текст - продающий. Даже когда нам кажется, что мы не продаём - мы продаём. Курсовая продаёт наше знание предмета, рецепт торта с биодобавками продаёт здоровый образ жизни, стихи продают философию, вот эта статья, которую вы прямо сейчас читаете, продаёт мою репутацию за копейки. Саша Карепина, бизнес-тренер и консультант по публичным выступлениям и деловому письму, убедит кого угодно в том, что он пишет продающие тексты. Даже мою тётку, чьё утро начинается с написания цен на желтых стикерах, она убедит в том, что та - копирайтер.

И я этим восхищаюсь. “Продать = убедить и наоборот” - вот главная мысль книги, и она действительно объясняет, как это.

Любимая цитата:

Какой бы ответ вы ни выбрали, важно помнить: статья в СМИ, на инфопортале, в рассылке или в сообществе – это не то же самое, что продающий текст для вашего сайта. Она не должна продавать откровенно, явно, нахраписто, лишь маскируясь под публикацию. Иначе рыбка увидит за наживкой крючок – и рыбак останется без улова.

8. «Огилви о Рекламе», Дэвид Огилви

№1 в “Рекламе”, №1 в PR, №4 в “Маркетинг, PR, Реклама” на лайвлибе, это не книга - это библия. В этой подборке она аж на 8-м месте только потому, что я не люблю начинать с азов. А Огилви - это такие азы, что я даже встречала книжку с названием “Как придумать идею, если вы не Огилви” от какого-то распсиховавшегося автор (по мне - гениальный ход, жаль что он себя не оправдал).

Книга содержит вагон и маленькую тележку вдохновляющих историй и хорошо подобранных примеров, которые на самом деле раскрывают суть той мысли, которую нес автор. Его советы до сих пор актуальны, разве что, требуют поправки на конкуренцию, которая во времена активности Дэвида Огилви была на порядок ниже во многих сферах.

Рекомендую книгу журналистам, уходящим в рекламу. Огилви - это не совсем про копирайтинг, но это про рекламу. А любому уважающему себя копирайтеру, особенно если он “убеждает” текстами и планирует зарабатывать этим нешуточные деньжищи, надо знать о рекламе то, что не знают другие. А как правило, мэтров такого дела читать боятся, так что вот он - ваш шанс. Ещё можно прочитать “Откровения рекламного агента” - я сама не рискнула, правда, но что вам терять?

Любимая цитата:

В те дни, когда «Унесенные ветром» стали абсолютным бестселле­ром, мы проводили опрос взрослого населения, чтобы выяснить, читали ли люди эту книгу. Количество утвердительных ответов было явно лож­ным — просто люди не хотели признаться, что не читали знаменитого произведения. Через неделю мы задавали вопрос уже иначе: «Планируе­те ли вы прочитать «Унесенные ветром»?» Тем, кто еще не прочел этой книги, было легко дать утвердительный ответ. Те же, кто уже прочитал бестселлер, так об этом и говорили. В итоге мы получили достоверный результат.

9. «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков», Н. Кононов

Отличный пример гениального названия, за которым прячется не менее гениальное содержимое. Кононов жесток, саркастичен и настолько проницателен, что ему доверяешь и действительно открываешь для себя новые горизонты профессии текстовика. Причём не только текстовика-маркетолога, но и просто писателя (“просто” писателя как-то даже оскорбительно прозвучало, но не суть). Книгу надо читать с блокнотом и ручкой под рукой, выцеживая самое нужное, ибо запомнить ВСЁ сразу не получится. А если получится - вы будете писать, как сам боженька, гарантировано.

Книга не повергнет в экстаз матёрых авторов, но определённо поможет начинающим. Правда, придётся предупредить - это не волшебная палочка, и автор сам говорит, что работать над собой и своими текстами придётся долго и внимательно.

Любимая цитата:

Иногда мерзавцы белозубы, улыбчивы, обходительны и с ними хочется иметь дело.

10. «Писать легко. Как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения», Ольга Соломатина

Ради этой книги я чуть не стала пиратом. Нет, ну серьёзно, её не было ни в одном книжном магазине, а электронную версию приобрести не получилось сразу. Прочитав её, я поняла, что не зря искала этот томик всё это время. Соломатина - это тот самый пинок под зад, который мне был нужен, когда я сидела, в депрессии, пытаясь испепелить взглядом свой многострадальный ноутбук, мне писало начальство, угрожая повесить мою голову на доске худших сотрудников месяца и буквы на клавиатуре казались иероглифами.

С помощью “Писать легко” я не то, чтобы открыла в себе третье дыхание, но второе - точно стало раскручиваться с гораздо меньшими усилиями. Книжечка недлинная, но мегаэффективная для таких зависимых от вдохновения писак, как я. А самое удивительное - что эта книга вовсе не настроена вдохновлять, а доступно и интересно объясняет, как писать, составлять план, выбирать самое важное и начинать писать легко.

Любимая цитата:

Начните текст словами: «Здравствуй, дорогая бабушка» – и затем…


А теперь пора остановиться (нет).

И ещё парочка книг не совсем о копирайтинге


В начале, когда села писать этот обзор, книг было 20. Но я, хоть и старалась писать поменьше, немного увлеклась и статья превысила все объёмы, поэтому последнюю десятку я просто оставлю списком. К тому же, в неё вошли книги, которые предназначены для авторов художественных текстов, которыми гораздо сложнее зарабатывать. Бесспорно, они заслуживают такого же подробного разбора, но если расценивать писательство, как хобби, то в этой статье они уместны лишь для вашего общего образования. Лично я считаю эти книги прекрасно подходящими для самообразования.
  1. «Как писать хорошо», Уильям Зингер
  2. «Как стать популярным автором», Екатерина Иноземцева
  3. «Язык письма», Аллан и Барбара Пиз
  4. «Гениальность на заказ», Марк Леви
  5. «Рисовый штурм», Майкл Микалко
  6. «Слово живое и мертвое», Нора Галь
  7. «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом», Энн Ламот
  8. «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства», Блейк Снайдер
  9. «Дзен в искусстве написания книг», Рэй Брэдбери
  10. «Как писать книги», Стивен Кинг

5 художественных книг, которые научат вас писать нехудожественные тексты

И моя любимая часть. Почему именно художественных? Потому что лучший учитель - опыт, а опыт - это багаж накопленных знаний, эмоций и впечатлений. Раз посмотрев, как кто-то что-то делает, вы уже примерно представляете себе, как ещё это можно сделать. Почему именно эти? Потому что язык, которыми они написаны, структура, по которой они проработаны - божественны.
  1. «Мартин Иден». Прекрасная книга о человеке, который мечтал покорить девушку и решил стать писателем. И что из этого получилось.
  2. «Дом, в котором...» Спорная, сложная и не всех цепляющая, но от этого не менее красивая и живая история со множеством персонажей и магическим миром.
  3. «Гарри Поттер». Комментарии излишни, структура и тщательно проработанный мир этой саге вкупе с простым и интересным языком изложения (только в переводе “Росмэн”) не нуждаются в рекламе.
  4. «Финансист, Титан, Стоик». Трилогия, идеально подходящая для людей, которые ничего не смыслят в финансовых делах старого времени - самоучитель по письму на примере вещей, в которых вы профан. Да ещё и сюжет есть. Первый раз вижу трилогию, где у главного героя так долго не бывает неудач и это интересно читать.
  5. «Ярмарка тщеславия». Одно название говорит о том, что в этой книге будут завораживающие моменты.
Я специально не указала авторов книг не потому, что их все знают, а потому, что если вы узнали всех - вы можете собой гордиться, а если не всех - вам есть, что навёрстывать. Приятного чтения!
 

Похожие статьи