Назад

13 зарплата - что это и кто получает в Молдове?

30 ноября, 2021 44574
13 зарплата - что это и кто получает в Молдове?

А вы знали о том, что в году 12 месяцев, а зарплат бывает 13? Да-да! Существует такая штука, как “13 зарплата”: многие компании в декабре выплачивают сотрудникам не одну зарплату, а целых две! 


История появления 13 зарплаты


Неизвестно, когда в мире стали платить ещё одну зарплату в конце года. В СССР, например, 13 зарплату труженики впервые получили в 1968 году. Появилась она благодаря председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и его экономическим реформам. Помимо неё выдали второй выходной - в субботу, с тех пор рабочая неделя стала пятидневной. А также мало-мальски крупные предприятия раздавали земельные участки. Особо успешные заводы и фабрики даже стали платить сотрудникам 14-ю (!) зарплату.

Народное название «тринадцатая зарплата» получила в силу того, что по сумме соответствовала месячному окладу. 


У каждого были свои планы на эту новогоднюю большую зарплату. Кто-то накупал сладостей на Новый год, дорогие подарки семье. Кто-то обновлял гардероб или приобретал новую мебель. Многие откладывали на отпуск. Наши родители, бабушки и дедушки до сих пор помнят то время.

Но в США, например, рождественская премия, равная месячному окладу, появилась настолько давно, что её отсутствия уже никто не помнит. Отличие советской годовой премии было в том, что практически никто не смотрел на результаты работы сотрудников, 13 зарплата если выплачивалась, то всем работникам предприятия. В США же всё на усмотрение работодателя - кому платить, сколько платить, но платят почти все.

Сейчас “советская” модель премирования уже почти не используется, но работодатели по прежнему считают 13-ю зарплату отличным способом поощрения работников, которые выполняют и перевыполняют планы.


Почему 13 зарплата - это лучший способ мотивации сотрудников?


13 зарплата - это не проблема для фирмы, чьи дела идут хорошо, а ещё один мощный аргумент для привлечения соискателей. Выплатить работникам большую премию к Новому году - это дополнительная мотивация для сотрудников и приятный бонус перед праздниками. Каждый работник старается превзойти свой результат за год, чтобы получить большую премию, а его уровень счастья повышается, когда он может сделать себе и близким подарок на крупную сумму к Новому Году. 

Некоторые компании, привыкшие к "советской модели", отказываются от выплат 13 зарплаты. Но есть шанс, что сотрудники, получающие 13 зарплату, будут работать больше и дольше задержатся на одном месте работы, что не только с лихвой покроет расходы на премию, но и создаст между компанией и её сотрудниками крепкую связь. Однако актуальных исследований по этому поводу нет.


Существует ли тринадцатая зарплата в Молдове?

 

В Молдове 13-я зарплата с 2018 прописана в законодательстве как “годовая премия”, её можно найти в статье 10 Закона № 270 от 23-11-2018 об единой оплате труда в бюджетной сфере.

Молдавское правительство ежегодно выплачивает бюджетникам 13-ю зарплату в размере 50% от основной заработной платы. Каждый год правительство обязано издавать Постановление о выплате годовых премий бюджетникам, а выплаты обычно приходят в конце следующего года.

13-ю зарплату в Молдове получают:
  1. Сотрудники бюджетных структур, которые до 1 декабря 2018 года получали зарплату согласно единой тарифной сетке (за исключением военнослужащих и командующих).
  2. Персонал, выполняющий техническое обслуживание и обеспечивающий работу органов власти и правоохранительных инстанций.
  3. Публичные служащие - таможенники, дипломаты и сотрудники налоговой службы и антикорупционной службы.
  4. Дидактический персонал доуниверситетского образования.
  5. И работники тех частных фирм, где работодатель по собственному желанию поощряет коллектив годовыми премиями.
Для бюджетников “13-я зарплата” составляет 50% от их основной зарплаты, которая исчисляется отдельно, с учётом оклада, тарифной ставки, надбавок за чины, звания и ранги. Частники же получают по разному: кто-то 100% от оклада, кто-то - фиксированную сумму. Причём в Молдове среди компаний, кто платит 13 зарплату, практически нет тех, кто выплачивал бы её только тем сотрудникам, отработавшим в этой компании целый год: премию получают все.


А как в других странах?

 

Как платят 13 з/п в Молдове, мы узнали, а интересно, как в других странах?

В некоторых странах 13-я (и даже 14-я) з/п прописана на законодательном уровне. В Латинской Америке к ней относятся как к обыденной вещи, а вот в Испании по слухам годовую премию выплачивают даже дважды - в июле 13-ю, в декабре 14-ю з/п. На Филипинах позже 24 декабря 13 зарплата не выплачивалась почти никогда.

Во многих странах о таком понятии как “13 зарплата” даже не слышали, у них это просто годовой бонус.


В Казахстане годовая премия должна быть прописана в коллективном договоре между предприятием и профсоюзом. Наниматель сам производит расчёт 13 зарплаты и чаще всего она выплачивается в 100% объёме, а иногда - в фиксированной сумме. Выплаты производятся либо в канун Нового Года, либо в I-II квартале следующего. Нередко премию оформляют как “новогодний подарок”.

А вот в России 13 зарплата не регулируется законодательством никак - каждый работодатель платит её на своё усмотрение либо в полном объёме, либо в зависимости от прибыли или оклада сотрудника. В некоторых компаниях размеры 13 зарплаты повышаются за выслугу лет. Часто в виде наказания работника лишают годовой премии. При этом, 13 зарплата должна быть прописана в трудовом договоре и её невыплата создаёт работодателю определённые проблемы. Многие сотрудники привыкают к ней, как к новогодней премии.

В Германии рождественскую премию называют Weihnachtsgeld–2021, меняя номер года со временем. По статистике на неё имеет право каждый второй трудящийся и как правило, эта сумма варьируется в пределах 60–80% от месячной зарплаты. В большинстве случаев сумма выплат составляет около 2600 евро. И в Германии работодателя не обязывают платить 13-ю зарплату, он делает это по своему желанию. Однако если годовая премия прописана в трудовом договоре и выплачивается несколько лет подряд, работник уже вправе оспорить её невыплату. В Германии даже годовая премия облагается подоходным налогом, однако некоторые работодатели предлагают сотрудникам получить компенсацию за эту часть уплаченного налога после заполнения налоговой декларации. 

Немецкая компания Schwarz Grup, владеющая сетями супермаркетов Lidl и Kaufland, чтобы избавить сотрудников от лишней налоговой нагрузки, 13-ю зарплату выдаёт ваучерами, которые можно потратить в супермаркете.

В Италии 13-ю зарплату называют "Gratifica natalizia"  - "Рождественский бонус", ещё - "Tredicesima", от слова "Тринадцать". Размеры этого бонуса приравниваются к обычной зарплате за месяц. В Италии под конец декабря его получают абсолютно все работники, трудоустроенные как официально, так и неофициально, и даже пенсионеры. Есть случаи, в которых "Tredicesima" выплачивается два раза в год, например - работникам строительной отрасли. Работодатель выплачивает ежемесячно по 14,20% от зарплаты работника в кассу Cassa Edile и уже касса в 2 транша выплачивает работнику годовую премию. И кстати говоря, если, например, домработница работает на несколько семей, то 13-ю зарплату обязаны выплатить все её семьи-работодатели. А если человек работает меньше года, то 13-я зарплата исчисляется путём умножения зарплаты на количество отработанных месяцев и деления на 12.

В Румынии 13-я зарплата не закреплена на законодательном уровне, но облагается налогами. Зато она очень распространена в сфере IT-технологий, на западе страны её выплачивает каждый второй работодатель. 80% процентов румынских работодателей с помощью целой 13 зарплаты или других бонусов так или иначе поощряют своих работников по случаю Нового Года.


Заключение


Сегодня мы рассказали вам о 13-й зарплате, что это такое, кто и сколько получает, и как к ней относятся в Молдове и других странах. Годовая премия - это бонус, кто-то получает определённую сумму, у кото-то она зависит от бюджета страны и его зарплаты, а кто-то получает настолько же большую годовую премию, насколько большими были его успехи за рабочий год.

Приходя устраиваться на новое место, обратите внимание на то, как компания поощряет своих сотрудников. Если компания практикует выплаты годовых премий и других бонусов, значит эта компания действительно заботится о своих сотрудниках и знает, как их мотивировать на новые свершения!

Напишите в комментариях: а получали ли вы когда-то 13-ю зарплату?


Похожие статьи