Назад

10 книг для наступившей осени

10 сентября, 2019 1345
10 книг для наступившей осени
И с каждой осенью я расцветаю вновь.
Пушкин.
 
 
Сентябрь уже не просто начался, а идёт уверенной скоростью. Теплеть начинает все позже, темнеть – всё раньше, скоро в домах начнёт рано зажигаться свет, а на кухнях – собираться всё больше тех, кто всё лето проводил на прогулках.
 
Осень – замечательная пора. Время, когда расчехляются пледы и тёплые пижамки, достаются огромные кружки и обновляется коллекция чая. И конечно же – полочка с книгами. Осенью хочется читать особые книги, не те, что летом. Уже хочется не столько чего-то весёлого и интересного, сколько чего-то тёплого и порой немного меланхоличного.
 
Специально для осени Rabota.md подобрала 10 книг на осень. Самых разных – тёплых и красивых, пасмурных и немного тревожащих, захватывающих и успокаивающих.
 

1. «Осенние визиты», Сергей Лукьяненко

 
Жанр: фантастика/фэнтези.
Страниц: 416.
Год написания: 1995
 
Сюжет «Осенних визитов» скорее мужской, чем женский – лихие 90-е, борьба за власть, олицетворения тьмы и света и обычные люди в центре событий. Хотя нет, не совсем, обычные. Их семеро: политик, полковник, академик, писатель, подросток, медсестра и киллер. И семеро Визитёров - олицетворения власти, силы, знания, творчества, развития, доброты и тьмы. Кто из них победит? Живые или пришедшие? Добрые или злые? В одном абзаце не передать искусно завихрённого сюжета, и не так-то просто обозначить, где в нём добро, а где зло.
 
Прекрасная книга, чтобы начать осень с размышлений о прошлом и будущем, природе человека и силами, которые нами движут.
 

— А тебе попадалась книга, где все просто и правильно?
— Да. Телефонный справочник.

 
 

2. «Драконы осенних сумерек», Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн

 
Жанр: эпическое фэнтези.
Страниц: 430.
Год написания: 1984.
 
Первая книга «Саги о копье», известнейшего в мире фэнтези-сериала, в основу которого легли первые настольные игры по Dungeons and Dragons. Эта книга стоит рядом с творениями Толкина, Пратчетта, Сандерсона, Роулинг, Льюиса, Гудкайнда и многих других мэтров фэнтези. И от многих её отличает настоящая живость происходящего. Читая её, ты чувствуешь, как погружаешься в этот мир, потому что она написана мастерами погружения – теми, кто вёл D’n’D и теми, кто умеет в совершенстве создавать историю в реальном времени.
 
На случай, если хочется чего-то длинного, спокойного и красивого, и в то же время – интересного.
 

— Почему, — спросил он, — тебя зовут «полуэльфом», а не «получеловеком»?
— Людям кажется, что полуэльф — это как бы добавление к целому. Получеловек — нечто ущербное, калека.

 

3. «Сентябрь», Розамунда Пилчер

 
Жанр: роман.
Страниц: 544.
Год написания: 1991.
 
Ещё одна книга с осенним названием в этой подборке. Но с совершенно другой атмосферой. Я бы назвала её шотландской Войной и Миром: 1980-е, в маленьком поместье намечается сентябрьский бал в честь совершеннолетия дочери хозяев. Ждут множество гостей, и с каждым из них Розамунда Пилчер знакомит нас неторопливо и изящно, будто бы сидя напротив со стаканом глинтвейна. У всех гостей – свои истории, о любви и предательстве, взлётах и падениях, тайнах, скандалах, интригах и расследованиях. И это всё – на фоне великолепно описанных пейзажей осенней Шотландии.
 

Счастье — это умение ценить то, что у тебя есть.

 

4. «Горькая радость», Колин Маккалоу

 
Жанр: роман.
Страниц: 512.
Год написания: 2014.
 
Последний роман Колин Маккалоу имеет удивительное свойство заставлять тебя теряться во времени. Особенно, если читать его после «Поющих в терновнике». Шляпки, джаз, автомобили, непроходимая светская глупость и общественные стереотипы. Это роман о медсёстрах, четырёх сёстрах Латимер, удивительных во всём. Грейс и Эдда – старшие близнецы, Тафтс и Китти – младшие, но кто из них – кто и кому, постоянно забываешь, потому что они совершенно разные. И внешне, и внутренне. Грейс – нежная и романтичная, Эдда – резкая и уверенная в себе, Тафтс – умная и целеустремлённая, Китти – безумно красивая и так же безумно язвительная. Из них невозможно выбрать, но наблюдать хочется за каждой, учитывая, как непредсказуемо поворачивается их судьба и как непредсказуемо они реагируют на эти повороты.
 
Одна их лучших семейных саг, читающихся на одном дыхании.
 

— Мне всегда казалось, что виски похоже на шотландский плед, накинутый на голые коленки человеческого сознания, — изрек он, чувствуя себя слишком усталым, чтобы сердиться.

 

5. «Обладать», Антония Сьюзен Байетт

 
Жанр: роман.
Страниц: 800.
Год написания: 1990.
 
Когда говорят «английские романы», слышится «чай с молоком», «белоснежная кожа» и «кружевные платья». Только не в этом случае. «Обладать» — это детективный, готический и рыцарский роман одновременно. Антония Сьюзен Байетт, не моргнув глазом, рвёт огромное количество стереотипов об английских женских романах, бросая читателя то в викторианскую эпоху, то в современный мир. В центре сюжета – двое выдуманных поэтов и двое выдуманных учёных-литературоведов. Завязка достаточно проста – в наше время литературовед находит письма поэта и понимает, что он был не таким уж целомудренным, как нам казалось. И начинается век открытий.
 
На секундочку, по этому роману в 2002-м был снят фильм «Одержимость» с Гвинет Пэлтроу и Аароном Экхартом.
 

Наверное, в каждую эпоху существуют какие-то истины, против которых человеку данной эпохи спорить бессмысленно, нравятся они ему или нет. И пусть даже неизвестно, будут ли их считать за истину в будущих веках.

 

6. «Три товарища», Эрих Мария Ремарк

 
Жанр: роман.
Страниц: 480.
Год написания: 1936.
 
У брата и сестры Эриха и Марии Ремарков есть парочка замечательных книг, которые надо читать только осенью. На крайний случай – зимой, потому что хандрить под них летом совершенно невозможно. А если серьёзно, то каждый третий продавец при слове «Ремарк» сует тебе «Трёх товарищей», потому что это действительно одна из лучших его книг. Там есть где посмеяться, есть, где поплакать, есть где выпить и есть, где понять, почему все так любят этого шикарного автора.
 
Как и во всех книгах Ремарка, здесь много элитного алкоголя, любви мужской и любви женской, крепкой дружбы и тяжёлой войны.
 

— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!
— Нет, спасибо.
— А сигару?
— Они тоже продлевают жизнь?
— Нет, они укорачивают ее. Потом это уравновешивается яблоками.

 

7. «Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

 
Жанр: автобиографическая проза.
Страниц: 288.
Год написания: 1994.
 
Надоели зарубежные осенние страдашки? Получите, распишитесь – российские.
 
Повесть о девятилетнем мальчике Саше Савельеве, который живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Она осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа, которого считает «бездарным художником», «карликом-кровопийцей» и «алкашом». Безоглядная любовь к внуку перерастает в гиперопеку и домашнюю тиранию. Книга действительно тяжеловатая, но смешная и ироничная. Своеобразно ироничная.
 

Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу. Свою повесть я решил начать с рассказа о купании, и не сомневайтесь, что рассказ этот будет интересным. Купание у бабушки было значительной процедурой, и вы в этом сейчас убедитесь.

 

8. «Дерево растёт в Бруклине», Бетти Смит

 
Жанр: классическая проза.
Страниц: 448
Год написания: 1943
 
Незаслуженно забытая и переизданная совсем недавно классика. «Дерево растёт в Бруклине» уникальна – если не знать, в каком году она написана, можно подумать, что её автор – наш современник. Жизнь, проблемы, мышление героев и философия бытия в ней настолько близкие, что трудно поверить в эпитет «классическая». Это своеобразная семейная сага, история одной семьи, переживающей нищету, творческие и экзистенциальные кризисы. В центре истории – Фрэнси, у которой пьющий отец, вечно пропадающая на работе мать и маленький брат. О семье Ноланов ходят невероятные слухи: они отличаются от всех необычной красотой и странными взглядами на жизнь. Взять хотя бы Фрэнси: она никогда не унывает и учится искать красоту и счастье во всём, что видит. Подобно Поллианне, она передаёт это умение читателю и заряжает его решительностью.
 
То, что надо в середине осени.
 

Люди считают, что счастье — несбыточная вещь, — думала Фрэнси. — Что найти его трудно, едва ли возможно. Но ведь сущие мелочи могут сделать счастливым: крыша, когда идет дождь, чашка крепкого кофе, когда устал, сигарета после обеда, хорошая книга, когда ты одинок, а еще — быть рядом с тем, кого любишь. Все это и есть счастье.

 

9. «Однажды я станцую для тебя», Аньес Мартен-Люган

 
Жанр: любовный роман.
Страниц: 416.
Год написания: 2019.
 
Одной из немногих достойных внимания писательниц женских романов я считаю Мартен-Люган. У неё поразительное свойство захватывать тебя каждой книгой. Я беру её не глядя, даже не зная, о чём книги. «Однажды я станцую для тебя», вышедшая совсем недавно, стала очередным верным выбором. Книги Мартен-Люган – это едкая французская проза о жизни, женщинах, мужчинах и попытках примириться с миром, который мало кого устраивает.
 
Талантливая танцовщица Ортанс делит свое время между балетной школой, где она преподает, и непростыми отношениями с женатым мужчиной. Безумная любовь и увлечение работой не оставляют места для мыслей о будущем. Из-за травмы ноги Ортанс на время лечения уезжает из Парижа в Прованс. Там, в родительском доме, ее ждет новая жизнь, и она наконец задумывается о том, можно ли быть счастливой, обманывая себя.

В моей битве с собой победила моя же слабость.

 

10. «Книжный ниндзя», Эли Берг, Мишель Калус.

 
Жанр: роман.
Страниц: 384.
Год написания: 2019.
 
Ещё одна новинка с красно-розовой обложкой, на первый взгляд – мечта девочек в юбках, на второй – жестковатая проза с рейтингом 18+ о том, как две разочаровавшиеся в жизни старые девы пытаются в ней снова очароваться. Одной из них, забытой миром писательнице, приходит в голову гениальная идея – найти свою любовь с помощью книг. Она выбирает самые любимые (а вкус у неё, кстати, неплохой) и оставляет их в поездах. А потом саркастически отзывается о свиданиях в блоге.
 

Мир - прекрасное место, полное вдохновения; нужно только знать, где искать.

 

Всякая осень может быть тёплой, если выбирать книги, кино, чай и людей, которые нравятся именно вам.

Похожие статьи