Назад

В копилку компании: ТОП-10 книг об истории мировых брендов

27 января, 2020 981 0
Разве вся история человечества — не о борьбе маленьких смелых «я» против несправедливости сильных мира сего?
Энтони Бёрджесс
 

Вам интересно, как создавался Вконтакте? Почему Starbucks так популярен, хотя отзывы о качестве кофе оставляют желать лучшего? Что привело к созданию всемирного поисковика? Как получается, что одни бренды становятся известнее других?
 
Rabota.md составила подборку 10 самых интересных книг об истории становления и развития популярных мировых брендов. Эти книги не только интересны сами по себе, но и полезны: из них можно почерпнуть тонны информации для своего бизнеса, работы и мировоззрения. Их полезно прочитать самому, а ещё - принести в офис и поставить на полку, чтобы каждый сотрудник мог извлечь из них что-то полезное для себя.
 

1. «Код Дурова», Николай Кононов

 
Эта книга написана журналистом, который не только лично встречался и беседовал с Павлом Дуровом, создателем крупнейшей в Европе соцсети, но и сделал попытку разгадать «феномен нёрдов» - причину её популярности. Взгляд изнутри на самую странную в России интернет-компанию, напоминающую, по словам автора, монастырь и сквот хиппи одновременно, а также историю харизматичного 27-летнего предпринимателя, героя не одного десятка сандалов – ждут вас в книге «Код Дурова».
 
Книга будет полезна тем, кому интересны реальные истории создания российских компаний, а также тем, кто хочет создать свой бизнес или разобраться в том, какие бизнес-модели работают в интернете.
 

Как-то раз, отвечая на опрос: "Для чего нужно чего-то добиваться?", он написал: "Чтобы были деньги. Я их коллекционирую. Нужно же что-то коллекционировать?"

 
 

2. «Моя жизнь, мои достижения», Генри Форд

 
Классика автобиографического жанра, бестселлер, настольная книга бизнесмена – история о том, как в 1911 году один человек изменил мир и вошёл в историю не только как создатель конвейера, но и один из самых честных бизнесменов. Книга рассказывает о его ошибках, потерях, падениях и взлётах, выигрышных и проигрышных судах. Генри Форд сумел вытащить Америку из Великой депрессии и войти в историю, как символ самой мощной экономики.
 
Идеи, методы организации производства и личные принципы Генри Форда, описанные в его знаменитой книге, внедрены в тысячах компаний и заслуживают внимания каждого бизнесмена. Да и просто человека, которому интересна сфера бизнеса.
 

Неудача есть лишь возможность более разумно попытаться еще раз.

 
 

3. «Google. Прорыв в духе времени», Дэвид А. Вайз, Марк Малсид

 
Эта книга написана увлекательным и живым языком и рассказывает захватывающую историю одной из самых крупных компаний в мире интернета. Google – это не просто работа мечты, это один из самых впечатляющих результатов финансовой деятельности, превосходящий самые смелые ожидания. История основателей компании, бывшего москвича Сергея Брина и его партнёра – мичиганца Лари Пейджа – это история о целеустремлённости, научном таланте и творческом поиске. Под их руководством Google стал популярнейшим ресурсом, не только удобным, но и любимым среди пользователей, которые даже ввели в обиход новый глагол «to google», означающий поиск в интернете.
 
В книге подробно изложены бизнес-стратегии компании, а также суть её девиза «Не навреди!». Кроме того, что книга послужит уникальным пособием по ведению уникального бизнеса, она ещё и подарит удовольствие от лёгкого и завлекающего чтения.
 

Твердая вера в конечный успех здорово помогает преодолевать препятствия.

 

4. «Есть идея! История ИКЕА», Торекуль Бертил, Ингвар Кампрад

 
Основой для этой книги стали интервью с отцом компании – Ингваром Кампрадом. В них рассказывается о том, кто в одиночку основал маленькую компанию, со временем ставшую брендом с мировым именем. Родившаяся когда-то на старой ферме в Швеции, сегодня эта компания имеет 325 магазинов в 41 стране мира. Завоевать российский рынок для Ингвара Кампрада было непросто, и эта история – о том, как создать бизнес в условиях творчества, доверия и взаимного уважения.
 
А ещё – о знаменитых каталогах мебели, где у каждого предмета есть уникальное имя и о снеговиках «Сделай сам».
 

Людям необходимо почаще спать "валетом", чтобы понять, как они необходимы друг другу. 

 

5. «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks», Говард Бехар

 
Основная идея этой книги в том, что компания должна рассматривать как клиентов, так и своих сотрудников в первую очередь, как людей, - тогда всё остальное приложится. Если руководитель относится к сотрудникам, как к партнёрам, помогающим создавать и поддерживать бизнес, те могут добиться фантастических результатов, а если видеть в клиентах не деньги, а людей, которым можно оказать услугу – те будут возвращаться. В книге сформулированы и подробно описаны 10 основных принципов такого лидерства, вкупе со многочисленными примерами из истории крупнейшей сети кофеен Starbucks.
 

Наш бизнес - не кофе, который мы подаём людям, а люди, которым мы подаём кофе.

 

6. «Магия Pixar», Дэвид Прайс

 
Pixar знают все, даже если не помнят её названия. Эта компания началась с безумной фантазии и сделала Стива Джобса миллиардером. И речь не об Apple, а об анимационной студии Pixar. В этой компании трудятся плохие художники, в неё вкладываются безработные, её раздирают междоусобицы, но она производит детские сказки, а в перерывах на обед совершает техническую революцию и навсегда меняет киноиндустрию. Дэвид Прайс интересно и живо рассказывает о том, как создавали Pixar  и как живёт компания сегодня.
 
Эта книга о тех, кто любит мультфильмы и выдающиеся компании, а ещё для тех, кто любит неожиданные факты. Например – о том, что Джобса сделал богачом именно Pixar.
 

Оглядываясь в прошлое, понимаешь, что они хотели делать фильмы и притворялись компьютерной фирмой.

 
 

7. «McDonald`s. Как создавалась империя», Рей Крок, Роберт Андерсен, Роберт Андерсон

 
Основателя корпорации McDonald`s, Рэя Крока кто только не называл легендой. Он изменил кулинарные предпочтения нескольких поколений людей. Он открыл свой первый фастфуд-ресторан в 1955, ещё не зная, что через пару десятков лет сделает его известнейшим брендом планеты. Красочная и увлекательная биография Крока показывает, как один человек может достичь небывалых высот, подчиняя своей воле неблагоприятные обстоятельства.
 
Кроме бизнеса, эта книга поднимает и тему истории, ведь McDonald`s тесно вплетён в историю США и ХХ века в целом.
 

Один из лозунгов, начертанных на стене главного офиса McDonald’s гласит: «Ничего не ускользает так легко, как успех. Не жди, когда это случится»

 

8. «Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания FACEBOOK», Бен Мезрич

 
Говорят, что Цукерберг достиг успеха в одиночку. Но есть четыре других студента Гарварда, у которых есть претензии к нему по поводу авторства на знаменитую социальную сеть. И ответы на эти вопросы Бен Мезрич искал везде: в общежитиях Гарварда, офисах Калифорнии, почтовых ящиках и клубах. Автор этой книги провёл настоящее расследование, добыв тысячи документов, выслушав сотни очевидцев и сделав определённые выводы о создании легендарного Facebook.
 

Существуют тысячи разновидностей стульев, и, если ты сделал один, это не значит, что тебе принадлежат права на все стулья на свете.

 

9. «Внутри Coca-cola», Невил Исделл


Армия поклонников Coca-Cola насчитывает миллионы людей по всему миру. Но многие ли из них догадываются, через что прошла компания-производитель популярного напитка по пути к славе? Этому и посвятил свою книгу экс-CEO и председатель совета директоров корпорации Невил Исделл, попутно рассказывая о малоизвестных фактах.

К примеру, о том, за счет чего удалось потеснить на российском рынке вечного конкурента — Pepsi, в каких странах не продается Coca-Cola, и в чем, собственно, секрет популярности напитка, изначально задуманного, как лекарство от похмелья.

Я был абсолютно предан Coca-Cola. Кроме того, у меня есть правило: «Не делай того, во что не веришь».

 

10. «Sony. Сделано в Японии», Акио Морита

Под обложкой книги скрываются история успеха основателя Sony, одного из лучших менеджеров 20-го века, и экскурс в культуру и традиции Японии. Вы узнаете о том, как зарождалась и развивалась корпорация, впитавшая лучшее от японской и западной моделей ведения бизнеса, в очередной раз удивитесь «странным» восточным традициям и поймете, как удалось создать один из самых известных брендов мира.

Мой отец следовал примеру своего отца. Он часто говорил, что никакие деньги в мире не смогут дать человеку образование, если только он сам не захочет сесть за книги и прилежно учиться.


Похожие статьи