Назад

В Молдове намерены ужесточить правила работы агентов по недвижимости

21 июня, 2024 5372
В Молдове намерены ужесточить правила работы агентов по недвижимости

В Молдове могут ввести лицензии для агентов по недвижимости, а также создать электронный реестр лицензированных специалистов, чтобы каждый клиент мог проверить того или иного риелтора. Соответствующую законодательную инициативу представили депутаты от партии PAS Раду Мариан и Марина Морозова.

Авторы инициативы заявили о многочисленных жалобах на завышенные комиссии и ложную информацию от риелторов. Депутаты считают, что новый закон позволит сделать рынок продажи недвижимости более прозрачным.

«Закон предусматривает введение процедуры авторизации агентов по недвижимости. Они должны будут пройти курс профессиональной подготовки. Появятся сертификаты авторизации, на основании которых они смогут работать. Также появится государственный электронный реестр риелторов, благодаря которому каждый гражданин сможет узнать, можно ли доверять специалисту. Люди, которые не зарегистрируются в реестре, не смогут выступать риелторами в сделках», — заявила Морозова. 

Кроме того, агентов по недвижимости обяжут заключать письменные контракты, предоставлять чеки и вводить в реестр данные о проведённых сделках. Будет разработана и процедура отзыва лицензии и санкционирования недобропорядочных риелторов.
 


Похожие статьи