Назад

Rabota.md открывает свой блог с блэк-дзеном и шутками!

11 июля, 2019 1588 0

Когда меня спрашивают, где я беру идеи, я смеюсь. Это так странно: мы так заняты тем, что рыщем снаружи в поисках способов и путей, что нам некогда заглянуть внутрь.
Брэдбери.


Мы в Rabota.md давно хотели сделать что-то весёлое, интересное и полезное. Такое, чего в Молдове нет, но хотелось бы. В один прекрасный день появилась идея открыть свой блог. Зачем? For fun, for news and knowledge. Идея зрела достаточно долго, но концепция всё никак не приобретала форму и характер. Как сделать то, что сделано тысячами до нас? Нужны ли нам очередные скучные психологические статьи о поиске смысла жизни и профориентации, или трудовая статистика, сухой язык которой интересен разве что нам самим?

Всё изменилось, когда мы поняли: о сложном можно говорить просто, легко и интересно. Мы не хотим быть похожими на предвыборные газеты политических партий и серьёзные книги о менеджменте и деловом производстве. Мы хотим строить диалог с читателем так, будто действие происходит в живом и весёлом кругу интересного ивента, диалог, в результате которого читатель не только задумается, но и улыбнётся. 

Так и появился блог о работе и дзене, дзене в работе и работе в дзене.

Для чего он и что это такое?

В первую очередь в нём - полезные статьи о животрепещущих темах. Как найти работу, если у тебя нет опыта и образования, как переписать CV так, чтобы на него наконец отозвались, и при этом не соврать, как заставить себя работать, если работать не хочется, и что делать, если твой начальник - самодур.

Во вторую очередь - вещи, о которых обычно не говорят. Адекватный и рациональный взгляд на социальные проблемы, психологические ловушки, поиск смысла жизни и кочки на профессиональном пути. Здесь не будет замусоленных советов от кадровиков и успешных бизнес-коучей, здесь будет только суровая правда, приправленная логикой, юмором и неожиданными лайфхаками.

В третью - национальный колорит, информация, актуальная для нашей страны и наших условий труда и жизни, проблемы и возможности, знакомые каждому гражданину Молдовы. И впрочем, не только Молдовы.

Статьи блога распределены по пяти рубрикам:
  • Дзен в работе. Статьи о решений рабочих конфликтов, организации труда и приёмах для карьерного роста. Как полюбить свою работу, если она вас откровенно бесит, что делать, если коллеги лезут в вашу жизнь, как выжить в коворкинге, если вы интроверт и как найти подработку, которая позволит вам не перегореть от усталости - это всё здесь.
  • Дзен в поисках работы. Хитрые приёмы HR-ов, на которые попадаются соискатели, принципы составления запоминающихся резюме, разница между аутсорсом и аутстаффиннгом, нелепые наряды для собеседования и советы, как определить характер компании по дизайну стульев в офисе - это всё тут.
  • Дзен в подборе персонала. Рубрика для работодателей, в первую очередь - пользователей сайта Rabota.Md которые хотят знать, где сидит тот самый идеальный сотрудник, как его найти и как написать такое объявление, чтобы соискатели записывались на собеседования на месяц вперёд, а для резюме пришлось покупать четвёртый шкаф в офис.
  • Дзен-трудизм. Всё, что вы хотели и не хотели знать о способах отвлечения от работы без угрозы увольнения, о розыгрышах коллег и способов улучшения работоспособности с помощью мемов из интернета.
  • Дзен-книгоголизм. Подборки книг, которые помогают работать, общаться с людьми, выявлять идиотов и строить карьеру без угрозы стать скучным.

Почему "дзен"?

Настольная книга автора-ведущего блога - "Дзен в искусстве написания книг" Рэя Брэдбери, "дзен" же - идеальное слово для того, чтобы обозначить расслабленное, адекватное и позитивное отношение к жизни. Нет, мы не имеем ничего общего с сектантами.

Кто ведёт блог?

Ни Ной, экстраверт до мозга костей, притворяющийся интровертом в корыстных целях, препочитающий измерять зарплату в тарелках замы, а уровень шума в офисе - в шлемах Дарта Вейдера. Человек, научившийся спорить с людьми в возрасте одного года, узнавший имя Дейла Карнеги - в три, прочитавший четырёхзначное количество книг ещё до совершеннолетия, и при этом - скрывающий свою личность из-за самооценки на уровне плинтуса в произведении Павла Санаева.

Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты.
(с) всё тот же Брэдбери.

Блог - это не только информация и шуточки, это ещё и часть нашей жизни, нашего настроения, нашей любви к своему делу. Все фотографии в блоге (или почти все ;]) - это наши лица, наши руки и наши рабочие столы. Говорят, лицо компании - это её офис, а наше лицо - это, пожалуй, в какой-то степени наш блог.

Он пока доступен только на русском языке, но в ближайшем будущем мы планируем перевести его и на государственный, и может быть даже на английский и суахили, чтобы интеграция была полной. Кстати, в блоге есть фидбэк: работают комментарии к статьям, в которых читатели, не логинясь на сайте, могут обсудить статьи, высказать своё мнение и конечно же, предложить свои идеи и замечания. А также просто поделиться информацией с друзьями и подписчиками :)

Let's get it started!


Похожие статьи