Назад

Медицинский полис 2023 в Молдове: Что изменилось, сколько он стоит и что будет, если его не купить

12 января, 2023 67797
Медицинский полис 2023 в Молдове: Что изменилось, сколько он стоит и что будет, если его не купить

В 2023 году полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в Молдове подорожал в три раза — до 12 636 леев. И это не единственное изменение с января. В этой статье мы расскажем о новых правилах и о том, как сэкономить, купив полис по прошлогодней цене. 

Немного статистики для начала: в 2022 году количество обладателей полиса ОМС составило около 2,5 млн человек. Почти две трети из них, а это 1,6 млн человек, были застрахованы правительством — дети, учащиеся, беременные женщины, пенсионеры, зарегистрированные безработные и другие уязвимые категории. Ещё 800 тысяч человек были застрахованы за счёт процентного взноса из официальной зарплаты. Полис за фиксированную сумму купили оставшиеся 60 тысяч человек. 

О цене на полис ОМС


Для категорий, которым обязательную медицинскую страховку оплачивает государство, ничего не изменилось. На полисы для них правительство направит в фонд ОМС 6,8 млрд леев. Официально работающим гражданам тоже не о чем волноваться.

Доля взноса на полис ОМС из зарплаты осталась на уровне 9%

Теперь о тех, кто покупает полис за фиксированную сумму. Если сделать это в положенный законом срок (до 31 марта), сохранятся прошлогодние скидки:
  • 1014 лея — владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения, если они при этом не относятся и к другой категории плательщиков;
  • 1622 лея — физические лица, работающие в сфере розничной торговли, если они не торгуют акцизными товарами и/или относятся и к другой категории плательщиков;
  • 2028 леев — учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, физические лица, осуществляющие деятельность в области закупок фитотехнической и/или садоводческой продукции и/или растительной продукции, другие граждане, не занятые и не застрахованные правительством, иностранцы, обладающих правом постоянного проживания, бенефициары международной защиты, иностранцы, которым предоставлено право на временное проживание на территории Молдовы;
❗ Теперь купить полис за 2028 леев обязаны и пенсионеры/люди с инвалидностью, если они одновременно являются обладателями патента или учредителями индивидуального предприятия. Такая поправка вступила в силу 1 января 2023 года.  
  • 4056 леев — посредники, нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в судебной экспертизе, переводчики и уполномоченные администраторы, независимо от юридической формы организации деятельности, не имеющие права на получение аттестата, лицензии или разрешения в порядке, установленном законом, лица, не имеющие права самостоятельно заниматься профессией семейного врача.
❗ В этом году в закон внесли ещё одну важную поправку. Она касается тех, кто в начале года купил полис ОМС за фиксированную сумму, а потом устроился на работу. Такие сотрудники должны будут дальше оплачивать медстраховку за счёт отчислений из зарплаты и других доходов. Но при этом можно будет потребовать возврата денег, уплаченных за полис до трудоустройства. Сумма будет пропорциональна количеству официально проработанных дней. 

Не покупать полис ещё дороже


Если отложить покупку в долгий ящик, то придётся уплатить ещё и пеню, а также, вероятно, штраф. Всё потому, что отсутствие полиса ОМС является административным правонарушением.

Таким образом, если не купить полис до конца марта, Национальная касса медицинского страхования (НКМС) пришлёт бумажное письмо с напоминанием. Если проигнорировать его, учреждение подаст в суд. Тогда неплательщика обяжут заплатить полную стоимость полиса, пеню (0,1% от стоимости полиса за каждый день просрочки) и штраф в размере от 500 до 1250 леев.

Не заплатившим вовремя статус застрахованного лица присваивают через семь дней после оплаты. Проверить свой полис можно на этой странице сайта НКМС.

 

Похожие статьи