Назад

Нетипичный всплеск на рынке труда Молдовы. Индекс Rabota.md за май

13 июня, 2022 14126
Нетипичный всплеск на рынке труда Молдовы. Индекс Rabota.md за май

На молдавском рынке труда всплеск активности. В мае на сайте по трудоустройству Rabota.md зафиксировано 700 000 посещений — даже больше, чем в январе, который традиционно является самым «горячим» месяцем для соискателей. 

Мало того, в мае насчитывалось 6200 открытых вакансий, что почти на 20% больше, чем в апреле. За этот же период соискатели отправили 101 860 CV.
Индекс Rabota.md за май: 700 000 посещений
Модераторы проекта связывают локальный рекорд с окончанием учебного года. Школьники и студенты активно ищут работу на лето. На это указывает то, что стали популярнее рубрики «Сезонная работа», «Работа для студентов, part-time»«Стажировка» и «Работа без опыта». Их посещаемость в мае стала выше на 16%, а количество CV от молодёжи возросло на 11%.

По статистике, каждому пятому посетителю Rabota.md от 18 до 24 лет. Из всех возрастных категорий, находящихся в поиске работы, эта находится на втором месте, уступая только группе соискателей от 25 до 34 лет.
Каждый пятый посетитель Rabota.md — в возрасте от 18 до 24 лет
В Молдове самостоятельно устроиться на работу можно с 16 лет, а с письменного согласия родителей или других законных представителей — с 15-ти. При этом продолжительность недельного рабочего времени несовершеннолетних должна быть меньше, чем у тех, кому исполнилось 18 лет.

О том, какую работу на лето могут найти школьники и студенты, читайте в материале по ссылке 

Обычно самыми активными месяцами на рынке труда в Молдове являются январь и февраль. Следующий по популярности период у соискателей — сентябрь-октябрь. А вот весной, на фоне большого количества праздников, часто наблюдается затишье.

Похожие статьи