Назад

Что делать и куда обращаться, если мне не выплатили зарплату

27 апреля, 2021 344 0
Этот насущный вопрос волнует человечество с тех пор, как были изобретены деньги. Когда-то такие вопросы решались силой, в наше же время - законом.

Невыплата заработной платы - это нарушение прав работника, и сегодня мы разберёмся в том, как наказать недобросовестного работодателя и получить заработанное честным трудом.

Что делать в случае официального трудоустройства


Если уговоры и разговоры не помогают, первое, что вам нужно сделать - это обратиться в Государственную инспекцию труда. Там составят протокол, и если работодатель не опомнится, протокол будет отправлен в суд. В случае подтверждения вины работодателя, руководству предприятия будет назначен штраф и приказано немедленно выплатить долги.

Согласно статье 57 Кодекса правонарушений РМ:
 
Умышленное нарушение более чем на два месяца установленного срока выплаты заработной платы, уплаты взносов обязательного государственного социального страхования, взносов обязательного медицинского страхования, а также осуществления других выплат постоянного характера, установленных законодательством, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 60 до 120 у. е. (от 3000 до 6000 леев) и на юридических лиц в размере от 120 до 180 у. е. (от 6000 до 9000 леев)».


Согласно статье 35 Трудового кодекса РМ:
 
Компенсация потерь в связи с несвоевременной выплатой заработной платы производится посредством обязательной индексации в полном размере суммы начисленной заработной платы, если ее задержка составила календарный месяц и более со дня, установленного для ежемесячной выплаты заработной платы.


В случае, если работодатель отказывается платить заработную плату, не аргументируя ничем свои действия, либо же приводя недостаточно веские аргументы, вы имеете полное право обратиться в Инспекцию труда.

Сайт Государственной инспекции труда: ism.gov.md
Телефон: 022 499400
Адрес: MD-2068, mun. Chișinau, str. Miron Costin 17/2
e-mail: secretariat@im.gov.md


(!) Работодатель может приостановить выплаты сотрудникам только в том случае, если приостановлено действие трудового договора. 

Согласно ст. 120 ТК РМ работодатель не имеет права отправлять работников в отпуск за свой счёт без их согласия. Угрозы подобного рода - это отдельный повод для обращения в Инспекцию труда.

Важно: если на момент задержки зарплаты в стране действует чрезвычайное положение и вам угрожают увольнением в случае, если вы обратитесь в соответствующие инстанции, то знайте: согласно закону 212 во время ЧП нельзя ни уволить работника, ни уволиться по собственному желанию. 

Если вы работали неофициально


К сожалению, многие граждане Молдовы продолжают работать неофициально, получая зарплату наличными, и в таких случаях нередко работодатели зарплату задерживают или и вовсе не оплачивают, а работники боятся обращаться за помощью, рискуя быть наказанными Налоговой службой.

Когда работник получает «конверт», наказывают не только работодателя, но и самого работника, ведь налоги с этого «конверта» никто не платил. Соответственно, работнику придётся уплатить недополученный государством налог и штраф за административное правонарушение (укрытие дохода).

Но если запрлату задерживают достаточно долгое время, сумма, оставшаяся после выплаты налогов и штрафа всё ещё может стоить того, чтобы за неё бороться любыми способами. Есть реальные случаи, когда даже неофициально работающим без доказательств, штрафов и прочего выдавали всю зарплату с учётом "чёрной". Иногда люди работают официально на полставки и часть получают "в конвертах", и инспекция всё равно заставляет работодателя выдать зарплату полностью.

Суд Республики Молдова может удовлетворить ваши требования, даже если вы работали неофициально. Однако должны быть доказательства того, что вы получали зарплату ранее, и вообще работали на этом месте. Нужны свидетельства коллег, какие-либо расписки, квитанции, рукописные чеки о том, что вы получали зарплату. В противном случае вы ничего не сможете потребовать от работодателя, и тем не менее понесёте наказание за правонарушение.

Прежде чем обращаться в суд, необходимо взвесить все «за» и «против». Вами заинтересуется налоговая инспекция и наказание за уклонение от уплаты налогов может быть разным, всё зависит от суммы неуплаченного.

Здесь необходима консультация квалифицированного юриста.

Советуем также ознакомиться с Трудовым Кодексом Республики Молдова, а именно - с разделом V об оплате и нормировании труда

О других случаях нарушения прав работника и о том, как их защитить, читайте в этой статье.

Заключение

Если ваши права нарушают злостным образом - вы всегда можете защитить их, обратившись в инспекцию труда. Не нужно бояться испортить отношения с работодателем - они уже и так испорчены.

Советуем вам всегда работать официально, ибо только официальное трудоустройство гарантирует вам полную защиту трудовых прав.


Похожие статьи