Назад

Книга лучше резюме: что говорят о сотрудниках их любимые жанры?

29 ноября, 2019 989 0
Я открытая книга, босс. Понятное дело, книга на испанском, и часть страниц вырвана, но все равно открытая книга.
Fallout: New Vegas
 

Пятница – время бодрое. Впереди выходные и хочется побыстрее сделать всю работу на сегодня, чтобы с чистой совестью побежать к котам и одеялкам. Блог Rabota.md поддерживает пятничное настроение и сегодня — никаких скучных статей. Настало время развлечений! Но и про работу забывать не стоит, поэтому сегодня поговорим о двух очень важных вещах: психологии и книгах.
 
Эта статья пригодится:
 
  • Работодателям;
  • Рекрутерам;
  • Сотрудникам;
  • Коллегам;
  • Читателям.
 
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», «Скажи мне, что ты любишь, и я скажу тебе, что ты за человек» — все мы слышали эти фразы. И действительно, по предпочтениям человека можно многое понять о том, что он из себя представляет. А знаете ли вы, что у великой поэтессы Анны Ахматовой был собственный тест, который, несмотря на свою однобокость, был признан психологами весьма точным? Анна Ахматова, встречаясь с малознакомыми людьми, задавала им всего три вопроса:
 
  1. «Чай или кофе?»
  2. «Собака или кошка?»
  3. «Пастернак или Мандельштам?»
 
Исходя из полученных ответов, Ахматова рисовала психологический портрет собеседника. В ее типологии было все два, диаметрально противоположных, варианта: «Чай, собака, Пастернак» или «Кофе, кошка, Мандельштам». Своеобразный ахматовский «Инь и Янь», черное и белое, простое и сложное. Человек «чай, собака, Пастернак» — это очень спокойный, уравновешенный оптимист, несклонный менять своих решений. Он практичен, хорош в деловой сфере, в меру амбициозен. Человек «кофе, кошка, Мандельштам» - петербуржец – это человек душевного метания, непостоянный и одухотворённый.
 
Но мы с вами пьём ещё и смузи, держим дома хомяков и редко читаем Мандельштама с Пастернаком, поэтому предлагаем свой вариант психологического теста: скажи мне свой любимый жанр книг, и я скажу тебе, какой ты работник.
 
Практически у каждого есть что-то одно, самое любимое. И даже если человек разносторонний и не любит склоняться к чему-то одну, нам тоже есть что сказать. Всё очень просто, поехали.
 

Фэнтези

 
«Гарри Поттер», «Властелин Колец», «Эрагон», «Хроники Нарнии» — человек, предпочитающий фэнтези, любит дать волю воображению, и немножко пощекотать нервишки. Такой человек не прочь уйти от реальности в мир, который кажется ему лучше того, который его окружает. Но несмотря на то, что эльфийские леса и средневековые королевства кажутся ему родным домом, фанат фэнтези ежедневно треплет себе нервы по двум причинам: он не может жить в Хоббитоне и он вынужден жить в реальном мире. С одной стороны это плохо, с другой стороны – нервы у любителей фэнтези — как канаты, ведь они ежедневно откуда-то находят силы вставать по утрам и плестись на работу.
 
Что можно сказать о таких людях, как о работниках? Они любят творческие задачи, им жизненно необходим источник вдохновения и от скучной рутины они устают и гасят свой потенциал. Фанат Толкина и Роулинг лучше многих придумает идею для корпоратива, элегантнее всех составит проект для заказчика, который сам не знает, чего хочет, и грамотнее всех придумает отмазку для внеочередного выходного.
 

Фантастика

 
Хайнлайн, Кинг, Желязны — упомяните их в офисе и заприметьте тех, кто сразу же встанет в стойку. Фанаты фантастики в чём-то похожи на фанатов фэнтези: им тоже не очень импонирует скучный окружающий мир, им нужно что-то невероятное для вдохновения и им нравится мечтать, грезить, улучшать и создавать. Но они подсознательно считают желание уйти в волшебный мир слишком детским, поэтому склоняются в сторону будущего и развитых технологий, считая, что это выглядит чуть взрослее (хотя и то и то можно назвать детским).
 
Такие люди любят придумывать что-то новое, идти на риск и выдвигать новаторские предложения. Когда их идеи «прокатывают», фанаты фантастики получают мощный прилив энергии и могут работать на одном кофе весь день — до следующего столкновения с серой реальностью. У них огромный потенциал, но его, как огонь в костре, нужно поддерживать дровишками: новые задачи, непривычные ситуации и постоянный личностный рост.
 

Детективы

 
Те, кто зачитываются Агатой Кристи, Конан-Дойлем или современными авторами детективов, любят пощекотать себе нервишки так же, как и любители фэнтези, но делают это без последствий. Им нравится пробовать свои аналитические способности, соревноваться с писателями в игре «кто быстрее угадает убийцу», им нужно больше драйва, динамики и загадок.
 
Как правило, любители детективов и на работе предпочитают то же самое: более интересные задачи, более запутанные проблемы, неявные конфликты и казалось бы, заброшенные неудачные проекты. Из таких людей выходят отличные психологи, руководители и сотрудники службы безопасности.
 

Ужасы

 
А также хоррор, мистика, неоготика и просто страшные рассказы — хлебом не корми, дай почитать тем, кто любит всплески адреналина. Офисная работа для таких людей – не самый удачный вариант, им бы работать парашютными инструкторами или ведущими квест-комнат, но некоторые сознательно ищут себе скучную рутинную работу. С помощью любимых ужастиков они создают внутренний баланс и как правило, на работу приходят в спокойном и бодром настроении.
 
С такими людьми на работе проще всего — они уравновешенные и неконфликтные, за счёт того, что отрываются на устрашающих историях.
 

Классика

 
Порой бывает очень сложно отделить тех, кто действительно любит классику, от тех, кто читает классические произведения только потому, что это выглядит достойно. Любители классики обычно читают меньше и дольше, потому что классическая литература требует вдумчивости и терпения, а кроме того, сильные произведения оставляют глубокий след, который необходимо как следует прочувствовать, прежде чем приступать к новой книге.
 
Фанаты классической литературы — вдумчивые и меланхоличные, им претит серая обыденность бытия и взбалмошность современного мира. Они чувственные и чуткие, им жизненно необходимо размышлять о природе людей и делиться философскими рассуждениями. Такие люди иногда выглядят отрешёнными от всего мира, замкнутыми в своём маленьком мире, в котором им комфортно. Зато к работе они подходят аккуратно и ответственно, при этом, затрачивая на неё меньше сил и нервов.
 

Нон-фикшн

 
Как и в случае с классикой, очень сложно отличить тех, кто просто любит нехудожественную литературу от тех, кто просто не любит читать, но знает, что это круто и пытается выпендриться тем, что читает только умные книги. Однако на самом деле различий между такими людьми не много: фанаты психологических и деловых книг просто не любят тратить время на то, что, по их мнению, не приносит им пользы.
 
Такие люди скрупулёзно относятся к работе, ответственны к мелочам и стараются закрыть все задачи в срок. У них нет времени мечтать о другом мире, они со всей готовностью принимают этот и стараются сделать всё, чтобы хорошо в нём устроиться. Они хваткие и целеустремлённые, а выживают они за счёт того, что прекрасно умеют делать ту из двух противоположных вещей, которая требуется в данный момент: или чётко разделять личную жизнь и работу, или ставить работу превыше всего.
 

Любовная проза

 
Любовь — это то, чего не хватает многим из нас, однако многие не спешат отказываться от любимого жанра и тогда, когда на личном фронте всё цветёт и благоухает. Любовные романы дают им те эмоции, которые они вряд ли когда-нибудь смогут пережить. С помощью чьих-то романтических историй они накапливают опыт: узнают, что можно строить отношения и так, узнают, что подводные камни бывают и такие, составляют свой идеал и учатся к нему стремиться.
 
Не стоит считать фанатов любовной прозы ветренными и нежными натурами. Тяжело проживать чьи-то вдохновлённые истории, когда одиночество крепко держит себя в объятиях, и также тяжело любить себя таким, какой ты есть, когда с книжным страничек на тебя смотрят идеалы, которых тебе не достичь. У фанатов любовной прозы психика может быть ослабленной, а может быть крепчайшей, но независимо от этого, они — самые чувствительные, понимающие и терпеливые работники. Такие, как они, видят человеческие отношения по-другому и стараются сделать всё, чтобы в коллективе царил мир.
 

Современная проза

 
Современная проза – жанр условный, он может содержать массу элементов из любого другого, и не всегда только одного жанра. Главная черта современной прозы — это упор на жизненные истории, человеческие слабости, сложные выборы и решения. Люди, которые читают Бакмана, Янагихару, Вербера, просто пытаются прожить несколько жизней любым доступным способом. Их интересуют любые человеческие взаимоотношения, помимо любовных: драмы детей и родителей, друзей и врагов — всё сгодится для того, чтобы построить своё собственное мировосприятие и лучше понимать людей.
 
Для таких сотрудников как ни для кого другого важен собственный опыт: как его накопление, так и применение на практике. У них зачастую есть решение любой жизненной проблемы, они готовы дать мудрый совет и вынести жизненный урок из любой ситуации.
 

Всё сразу

 
Бывает такое, что человек не может сразу определить свой любимый литературный жанр, либо склоняется к одному, но не отказывается и от других. К таким людям нужен индивидуальный подход — любимый жанр о них ничего не скажет, а вот пара-тройка любимых книг — вполне.
 
Впрочем, о людях, которые не делают жанр главным критерием выбора книги, можно сказать, что они начитанные и разносторонне развитые, соответственно, и сотрудники из таких людей получаются уникальные.
 

Ничто из этого

 
Хотелось бы сказать тем, кто, недолго думая, заявляет об отсутствии любимого жанра книг, что им просто нужно читать, но мы приличный блог и поспешных выводов не делаем. На самом деле, вышеперечисленные жанры относятся не только к книгам, но и к фильмам, музыке, видеоиграм и многим другим видам искусства. Следовательно, если человек не сможет ответить о книгах, то он по крайней мере может назвать любимый жанр любого другого искусства. Тогда к нему можно попытаться применить любой из вышеназванных психологических портретов.
 
На этом всё, дорогие читатели. Ищите себя, анализируйте коллег и делитесь тем, что получилось, в комментариях.

Похожие статьи